交通部補助 高雄市將以科技執法取締機慢車未兩段式左轉

2019/01/02 12:00

繼國道 5 號雪山隧道、新北市萬里隧道及板橋車站等區域導入科技執法後,獲得良好成效,交通部決定今年起擴大補助全國各縣市採用,其中高雄市將使用科技執法來取締機慢車未兩段式左轉。

現行國內法規要求排氣量 250cc 以下之機慢車不得行駛於畫上「禁行機車」之車道,也需依照標誌進行兩段式左轉或靠右行駛機慢車左轉專用道等方式左轉,而多數幹道寬敞的高雄市區有許多騎士進行俗稱「高雄式左轉」的逆向轉彎,高雄市政府警察局長期以來加強取締,若違規將處新台幣 600 元以上 1800 元以下罰鍰。

除此之外,今年擴大補助的科技執法也將在台北市、新北市、台中市及彰化市設立區間平均速率執法路段,而桃園市政府先前也宣布採用科技執法取締公車停靠區之違規停車,擁有許多高架道路的台北市與基隆市更將導入科技執法來監控未依規定行駛的大型車。

BackTop
系列文章