導入渦輪增壓 30 週年紀念 Saab Turbo X 1:43 by Éditions Atlas

2018/12/30 09:00

Saab 在 1977 年時於 99 車系中導入渦輪增壓,開啟渦輪增壓量產車時代,也建立 Saab 在渦輪房車界的名聲。 2007 年 Saab 為了慶祝導入渦輪 30 週年,選在當年法蘭克福車展推出以 9-3 為基礎打造的 Turbo X ,全球限量 2 千台,國內總代理商富實業搶下 22 台配額。本次分享的 1:43 模型出自 Éditions Atlas 之手,屬於 2013 年底公開的 Saab Museum Collection 系列。

外觀方面, Turbo X 在 9-3 Aero 的架構上,採用 Jet Black Metallic 單一黑車色,於車頭導入啞灰色邊框水箱罩及下擾流,車側下方加裝側裙並足踏專屬 18 吋六爪輪圈,車尾於行李廂蓋上方增加鴨尾,保桿下方兩側採用加大口徑雙邊單出矩形排氣尾管。內裝方面,運用碳纖維飾板及跑車座椅硬造戰鬥機熱血氛圍,其渦輪增壓表更重現 900 Turbo 三色指示,中央 SID 螢幕更可顯示 Ready for take-off (準備起飛) 字樣,讓飛官駕駛振奮精神。

動力配置方面, Turbo X 延續 9-3 Aero 搭載的 2.8 升 V6 渦輪增壓汽油引擎,於 5,500rpm 時可輸出 280 匹最大馬力,於 1,900~4,500rpm 間可爆發 40.8kg-m 峰值扭力,變速箱提供 6 速手排或 6 速自排選項。 底盤方面, Turbo X 採用 Haldex 出品的 XWD 四輪驅動系統,可分配 100% 扭力至後輪來加強起步表現,若巡航狀態則可讓動力分配 90~95% 至前輪兼具節能與穩定,更可透過 ESP 感應數據主動分配輸出,減少轉向不足或過度。此外還搭載 eLSD 電子限滑差速器及前 345mm 後 292mm 碟煞,制動表現也有所升級。

以今日的眼光來看 Turbo X 或許不會覺得性能特別突出,但時序回到 2007 年可以想見當時德系對手多半使用自然進氣引擎, Saab 車系向來低排量大動力的特色仍有一定優勢。在 Saab 宣布破產將近 6 年之際拿出稀有的 Turbo X 把玩,緬懷昔日「公路殺手」的英姿,也唏噓當年的榮景將隨著 Saab 繼承者 NEVS 走向電動化、自動駕駛化而永不復見了。

BackTop
系列文章