自己的空氣自己救!! Polema 車用空氣清淨機實測

2018/12/30 07:00

發文日期:2018-12-26

這是今天的台灣空氣品質圖。
圖上的顏色代表空氣品質 (AQI) 的好壞, 而其中影響空氣品質的關鍵, 就是大家常聽到的PM 2.5 (細懸浮微粒)

北部地區因為下過雨, 所以稍稍拯救了細懸浮微粒的數量

如果大家看不懂顏色代表的意義, 可以參考環保署的這張圖。
對於開車族而言, 很多人覺得躲在車子裡面就安全了。
但, 事實真的像你想的一樣嗎?
除了工廠排放的廢氣, 或者廚房的油煙, 就連旁邊有人在抽煙, 都是產生PM 2.5的來源  
關上窗戶, 就能有效地躲避PM 2.5的攻擊嗎?
今天, 我們要用專業的手持式細懸浮微粒測試機, 測量車內細懸浮微粒的數量。
朋友也拿了一台最近在募資網站上很夯的空氣淨化機來試試看, 是不是真的有這麼厲害。FlyingV募資網站: https://www.flyingv.cc/projects/21270
請抽菸的同事在車前面吐煙, 模擬真實世界會遇到的PM 2.5攻擊。
發現只要有人在前面抽煙, 車內的PM 2.5就會立刻馬上瞬間飆高
依照一般人的習慣, 聞到味道之後會立刻按下 "車內循環" 按鈕。也順便提醒一下, 開車時應該大多數時間開 "外循環" 才正確, 很多人一上車就開 "車內循環" 是錯的。
這樣會讓車內的氧氣越來越少, 二氧化碳越來越多, 導致越開車越想睡, 或者是注意力渙散, 反應變慢等等。
隨著外部污染源的散去, 加上人體肺部的吸收 , PM 2.5的濃度也漸漸下降。
一分鐘之後, 車內空調已經讓PM 2.5的濃度降到184微克
兩分鐘之後, 數值降到跟外面空氣一樣的11微克, 但也不會再降了。
估計這台車原廠空調的濾網並沒有過濾PM 2.5的功能, 僅能繼續注入外部新鮮空氣來沖淡車內PM 2.5的濃度。
接下來加上專用的車內空氣清淨機POIEMA試試看。
一樣請同事在外面噴煙, 讓PM 2.5再度飆高 (同事的肺部辛苦了...)
一分鐘後, PM 2.5的濃度降到140微克
兩分鐘後, 車內的PM 2.5濃度降到與外部空氣相同的11微克
雖然看起來好像差不多, 但最大的差異在於POIEMA可以把車內的PM 2.5完全清除PM 2.5測試儀的顯示濃度就變成0啦 。
POIEMA的官網提到, 這台機器的噪音很小。
三段風速可調的狀態下, 最強的風量約52dB, 快速風量約45d
實際測試, POIEMA未開啟時, 車內的噪音為47.1dB
開啟最大風量, 噪音值提升到50.7dB
開啟快速風量, 噪音值為50.4dB

 

如果採用最低風量, 噪音值為48.9dB。

 

--------------------------------------------------------------

POIEMA是一間新加坡公司, 原本生產家用的無耗材空氣淨化機。

 

後來才推出車用的空氣清淨機。

 

後方完全無燈號

 


正面, 僅有POIEMA字樣

 

底部有電源自動與手動切換開關。
POIEMA有內建陀螺儀, 如果選擇自動模式, 當車輛往前移動時會自動開啟空氣清淨機

 

正下方則是收集灰塵的集塵區

 

POIEMA採用無耗材設計, 沒有外界可吸收PM 2.5灰塵需要的HEPA濾網, 所以不需要更換耗材。
採用靜電吸附灰塵的方式來過濾PM 2.5

 

第一道稱作發生極, 利用灰塵通過此處時, 電極上的高壓電會讓灰塵帶有電荷, 進而互相吸引。

 

只要定期將收集極拿到水龍頭底下沖洗, 吹乾之後再放回去即可使用。不需要再花錢購買耗材了。

 

前方有兩個風扇, 作為導風使用。

 

收集極與發生極都需要電流才能捕捉細小的灰塵

 

機器底部有固定在車上的止滑功能。

 

正面的上半部有一個小開口

 

有些喜愛芳香療法的朋友, 可以把精油滴在附贈的橡膠片上, 就會吹出有精油味的乾淨空氣。

 

如果開車比較快的人, 可以加上附贈的止滑墊。

 

這樣POIEMA空氣清淨機就比較不容易在過彎的時候飛掉。

 

當然, 這台機器除了可以在車上使用。
如果你的辦公室空氣不太好, 也可以用這台稍微紓解一下。

 

只要用USB供電, 就可以讓它運轉了。

總結

每台車的空調系統, 過濾能力均不相同。
若加上車主定期保養不周, 或者固定更換冷氣濾網, 原本負責清潔空氣的空調系統反而成為藏污納垢的溫床。

雖然我的經驗中, 較高級的歐洲車款, 或者較新的車款, 濾網有比較高的機率能夠過濾較細小的微粒。但過濾PM 2.5的能力也是近幾年才興起的需求, 如果車的年份較舊, 我相信能夠過濾PM 2.5的機率應該相當低。如果你的體質較易過敏, 或者注重空氣品質, 但車輛的年份較舊, 或許可以考慮用外接式的空氣清淨機來幫助淨化車內空氣。

我認為, 這個產品對家有過敏兒的父母, 應該是很值得投資的選項。 

 

總結

每台車的空調系統, 過濾能力均不相同。
若加上車主定期保養不周, 或者固定更換冷氣濾網, 原本負責清潔空氣的空調系統反而成為藏污納垢的溫床。

優點

1. 免耗材, 省去未來的耗材費用2. 靜電除塵的吸附容量大, 不用怕煙味毒害HEPA濾網
3. 自動開啟功能蠻方便的
4. 車上和辦公室都可以裝, 一機多用

缺點

1. 最大風量不夠強, 外部污染大的時候須等待較久才能完全清淨

 

BackTop
系列文章