安全在手 展現自我 2019 SsangYong Tivoli 1.6 柴油豪華版試駕

2019/01/04 18:00

新在哪裡?
●新增火焰橘 Two-tone 車身塗裝
●高質感真皮排檔桿
●搭載 HDC 陡坡緩降系統
●導入熄火離車自動上鎖系統

SsangYong 早期的發展方向為豪華市場,選擇與 Mercedes-Benz 進行技術合作,曾推出房車作品 Chairman 及 SUV 作品 Musso 和 Rexton 等,不僅奠定品牌形象,也獲取許多開發經驗。 2011 年來自印度的 Mahindra & Mahindra 集團併購 SsangYong 後,品牌發展方向有所調整,於 2015 年推出全新世代跨界休旅作品 Tivoli ,由國內總代理永嘉雙龍迅速於同年底引進。

2015 年登場的 Tivoli 是 SsangYong 成為 Mahindra & Mahindra 集團一員後的全新作品。

 

去年永嘉雙龍 Tivoli 於 2018 年式導入 FCW 前方碰撞警示系統、AEB 自動緊急煞車系統、 LDW 車道偏移警示系統及 LKA 車道維持輔助系統等多項先進駕駛輔助配備提昇競爭實力, 2018 年底發表的 2019 年式車型又增添火焰橘 Two-tone 車身塗裝、高質感真皮排檔桿、 HDC 陡坡緩降系統及熄火離車自動上鎖系統等,實力更為堅強。售價方面, 2019 年式 1.6 汽油經典版為新台幣 74.8 萬元、 1.6 汽油豪華版為新台幣 86.8 萬元、 1.6 柴油菁英版為新台幣 82.8 萬元、 1.6 柴油豪華版為新台幣 94.8 萬元、 1.6 豪華 AWD 版為新台幣 99.8 萬元,本次試駕 1.6 柴油豪華版。

2019 年式 Tivoli 全車系以不到新台幣 100 萬元的建議售價就搭載豐富主被動安全配備之姿切入競爭激烈的 B-Segment CUV 跨界休旅級距。

 

外觀方面, Tivoli 採用源於美式足球員佩帶的陽剛肩墊打造肌理線條,又採用懸浮式車頂及引擎蓋上方鍍鉻飾條等元素揉合英倫氣息,整車散發成熟而輕快的質感。車頭 Two-tone 保桿具有立體的視覺效果,頭燈為鷹眼投射式,車側擁有豐富的鈑金褶痕並足踏 18 吋炫銀鑽切鋁圈,車尾透過多道褶痕與區塊的堆砌,搭配 LED 尾燈。車身尺碼方面, Tivoli 的車長為 4,202mm ,車寬為 1,798mm ,車高為 1,590mm (含行李架 1,600mm),軸距則為 2,600mm 。

Tivoli 設計靈感源於美式足球員佩帶的陽剛肩墊,呈現豐富肌理線條。

 

Two-tone 前保桿運用鍍鉻飾條展現層次與質感。

 

保桿內的烤漆、塑料與鍍鉻擁有良好的組裝品質。

 

鷹眼造型頭燈可進行電動高低調整機能,外側為鹵素魚眼近燈及 LED 日行燈,內側遠光燈更支援 HBA 智慧型切換。

 

車側鈑金折線明顯,搭配懸浮式雙色車頂及窗框下緣鍍鉻飾條,成功營造質感。

 

Tivoli 1.6 柴油豪華版擁有雙色切削鋁圈,配胎為尺寸 215/45R18 的 Kumho Solus XC 。

 

前葉子板、後門及後葉子板的腰線賦予 Tivoli 濃郁自我性格, Two-tone 烤漆也在後視鏡蓋及車頂呈現差異。

 

車側後方視覺效果飽滿。

 

車尾採用許多區塊堆砌線條。

 

LED 導光條式尾燈造型獨特,亮起時也用有高辨識度。

 

內裝方面, Tivoli 運用黑色軟質塑料搭配銀色飾板,儀錶板具備 6 種色彩變換及旅程電腦機能,方向盤為採用多功能設計,座椅符合人體工學,中控台上方設有 8 吋電容式觸控螢幕,整合中文衛星導航以及多媒體播放機能,支援藍芽及 WiFi 連接,同時提供可搭配手機的專屬應用程式。 Tivoli 的標準配備已相當豐富,包括恆溫空調、附置杯架的前後座中央扶手、 Smart Key 免鑰匙進入系統、 Push Start 引擎啟動鍵及電子式自動防眩後視鏡都在列,豪華型升級雙區恆溫及倒車顯影功能。

內裝採黑色基調,透過銀色飾版與鋼琴烤漆飾板使質感有所提昇。

 

儀表板採雙環設計,紅白配色提昇活潑感受。

 

行車電腦可顯示可行駛里程、油量、平均油耗及水溫等豐富資訊。

 

定速巡航系統為全車系標準配備。

 

儀表板行車電腦可顯示方向盤角度,提醒駕駛回正。

 

多功能方向盤採非真圓與指扣設計,搭配皮革及黑色高光澤塑料材質提昇質感。

 

方向盤左側按鈕可操作音響及通話。

 

方向盤右側按鈕可操作定速巡航系統。

 

Tivoli 豪華型擁有倒車顯影系統。

 

冷熱通風椅為豪華型標準配備。

 

8 吋觸控螢幕多媒體主機具備藍芽連接機能,搭配多款專屬 App 提昇便利度。

 

2019 年式換上新造型真皮排檔桿。

 

座艙設計許多置物空間。

 

全車系搭載 Push Start 免鑰匙引擎啟動功能。

 

前座頂蓬中央設有眼鏡盒。

 

後視鏡擁有電子防眩功能。

 

車窗按鈕與旋鈕也具有高質感。

 

中央鞍座提供置杯架,搭配煙灰缸盒。

 

駕駛座可進行 6 向電動調整,包覆與支撐度也符合水準。

 

Tivoli 在 4,202mm 車長中,創造充裕的乘坐空間,椅背可進行最大 32.5 度傾斜調整,表現讓人激賞。

 

Tivoli 行李廂在標準狀態提供 423 公升置物空間。

 

後座椅背支援 6/4 分離傾倒,可營造平整寬闊的置物空間。

 

行李箱內隔板可自行調整,依照需求進行空間規劃。雖說 SsangYong 不再堅持純種高級品牌路線,仍維持隔板觸感與收邊的細部做工。

 

安全防護方面, 2019 年式 Tivoli 豪華型擁有倒車影像顯示、 FCW 前方碰撞警示系統、 AEB 自動緊急煞車系統、 LDWS 車道偏移警示系統及 LKAS 車道維持輔助系統等,全車系標配 ESP 電子車身穩定系統、 ARP 主動式側翻防止系統、 ASR 驅動防滑系統、 ABS 防鎖死煞車系統、 EBD 電子煞車力分配系統、 HBA 液壓煞車輔助系統、 HSA 上坡起步輔助系統以及 TPMS 胎壓偵測系統等。被動安全則搭載 7 具 SRS 輔助氣囊以及後座 ISO-FIX 兒童安全座椅固定座, Euro NCAP 成績為 4 顆星。

Tivoli 豪華型擁有 FCW 前方碰撞警示系統、 AEB 自動緊急煞車系統、 LDWS 車道偏移警示系統及 LKAS 車道維持輔助系統。

 

2019 年式新增的 HDC 陡坡緩降系統可於駕駛座左側按鈕區啟閉 (下排中央) ,上排則有換檔模式切換及 ESP 電子車身動態穩定系統開關。

 

Tivoli 全車系標配包括駕駛座膝部在內的 7 具 SRS 輔助氣囊。

 

動力配置方面, Tivoli 1.6 柴油豪華型採用 1.6 升 e-XDI 160 直列 4 缸渦輪增壓柴油共軌噴射引擎,壓縮比為 15.5:1,可於 3,400~4,000rpm 輸出 115 匹最大馬力,於 1,500rpm~2,500rpm 輸出 30.6kg-m 峰值扭力,搭配 AISIN 6 速手自排變速箱,具備 Eco (節能)、 Power (動力)及 Winter (冬季) 共 3 種換檔模式切換機能,駕駛也可使用排檔桿側方按鈕手動換檔。

Tivoli 柴油車型搭載 1.6 升 e-XDI 160 直列 4 缸渦輪增壓柴油共軌噴射引擎,具備 115 匹最大馬力及 30.6kg-m 峰值扭力。

 

底盤方面, 此回試駕前輪驅動 Tivoli 採用前獨立麥花臣獨立懸吊,後非獨立式懸吊設計,方向盤擁有 Normal 、 Comfort 及 Sport 共 3 種模式的 EPS 電子動力輔助設計,配上 215/45R18 輪胎後,具有沉穩駕駛感受。懸吊設定為舒適取向,但路感不含糊,達到良好的坑洞處理及輪拱隔音效果。至於高重心先天限制帶來的側傾,在低速不易察覺,刻意加快速度才較明顯。

此具引擎怠速及低速時的噪音震動抑制淡化柴油車身分,車身風切聲與路面噪音也可有效阻擋,確保乘坐品質。

 

Tivoli 採舒適取向懸吊設定,不過扎實路感仍保留,坑洞處理能力與輪拱隔音效果均佳。

 

Tivoli 使用的柴油動力輕鬆拖動 1,390 公斤的車體, AISIN 6 速手自排變速箱也擁有良好的匹配度,加速過程輕快,檔位銜接平順。

 

EPS 電子動力輔助方向盤可進行 Normal (標準)、 Comfort (舒適)及 Sport (運動) 3 種回饋模式調整,滿足不同狀態駕駛需求。

 

試車當天的滂沱大雨讓路面形成一攤又一攤的積水, Tivoli 的循跡表現在合理車速下提供足夠的安心感。

 

2019 年式 Tivoli 已具備不俗的操駕感受或乘坐品質,去年導入的 ADAS 先進駕駛輔助配備又符合當今消費者對新車安全的期待, 2019 年式搭載 HDC 陡坡緩降系統及熄火離車自動上鎖系統更強化了便利性與安全性,全新的火焰橘 Two-tone 車身塗裝與內裝質感的升級也讓 Tivoli 更引人注意。在頂規車型訂價不到新台幣 100 萬元的情況下,競爭力堪稱足夠。消費者只要克服對 SsangYong 品牌的不熟悉,實際體驗一番,相信能感受顯著的進步。

2019 年式 Tivoli 在完善的駕駛輔助配備的基礎上,又新增 HDC 陡坡緩降系統及熄火離車自動上鎖系統,佐以全新車色與內裝質感提昇,堪稱跨界休旅車海中物有所值的獨特選項。
BackTop