自由冒險主義至上!2018 Bmw F750GS F850GS 發表

2018/12/28 07:00

發文日期:2018-12-20

BMW 在 2017 年米蘭車展上推出了全新的中量級多功能車型 F750GS / F850GS 後,更多高科技元素導入了這兩輛孿生兄弟身上,更強悍的性能及配備都是其賣點。而 BMW 台灣總代理汎德股份有限公司也在今年的歲末正式發表 F750GS / F850GS 兩輛新車型,這令喜愛挑戰大自然的車迷相當興奮,接下來就讓大叔帶各位看看這 GS 家族中的中量級新生代吧。

 

中量級多功能車的濫觴

在 2007 年時,BMW 以一具 798c.c.的並列雙缸引擎作為動力,打造出 F650GS 與 F800GS 兩款雙生車種,強調能對應各種騎乘需求及節能效益,建立了中量級多功能車的標竿。隨著中量級多功能車系市場的快速發展, 處於領頭羊的 BMW 又推出了全新的 F750GS 與 F850GS 車款,再次將規格提升至另一種水平上。

這次引進國內的 F750GS 與 F850GS 皆採用同一款 853c.c. 並列雙缸引擎,透過 ECU 的不同設定,造就出兩種樂趣各異的騎乘表現。F750GS 在 7500 轉時具有 77hp 的馬力,6000 轉時擁有 83Nm 最大扭力的表現。F850GS 在 8250 轉能提供最大輸出 95hp 的馬力以及 6250 轉時 92Nm 的最大扭力。當家跑車 S1000RR 的引擎技術下放,有別於舊款的 360 度點火,新引擎以 90 度軸頸偏置曲軸和 270 / 450 度的點火間隔,造就了更為綿密的動力輸出及澎湃兇猛的聲浪。

大量電控加持 安全性滿點

一向以「安全」為出發點的 BMW ,在電子配備的發展更是其強項,這次新 F-GS 車系皆配備標準版電控系統,包括:道路及雨天模式切換、 ABS 防鎖死系統、 ASC 循跡系統等攸關安全性的電子輔助系統。進階的選配版 Pro Riding 專業行車模式更增加了 Dynamic、Enduro 等模式,配合傾角感應式 ABS 與 DTC 進階循跡系統,更是滿足了不同需求與程度的騎士。

車架重新優化

BMW 為 F750GS 與 F850GS 設計了全新的鋼製橋式車架來增加車體剛性,同時為了更佳的平衡配重,將油箱從前代的後座下方移回至傳統油箱位置,算是與前代較為不同之處。

公路旅行最適-- F750 GS  (建議售價:57.9萬)

F750 GS 的設定從配備上就能略知一二,前 19 吋/後 17 吋的鋁合金輪圈、 41mm 正立式前叉都是為了公路行駛而準備的,這樣的配備適合 90% 公路/ 10% 非鋪裝路面使用的騎士,懸吊的調性也稍稍不同,屬於較為硬朗的設定。

採用傳統鑰匙開啟,並未選用 Keyless 系統。

 

右手把總成:上方是動力模式切換,下方則是斷電及啟動開關。

 

左手把總成:由上而下是警示燈、ABS 模式切換、目錄功能切換、方向燈及喇叭。最左邊的環形物則是能夠控制螢幕選項的多功能操控裝置。

 

6.5 吋多彩 TFT 液晶螢幕已是新世代 BMW 必備的配備,結合了導航及多工系統,不僅是行車資訊更為豐富,在識別度更是大為增加。

 

內建多國語言,當然也有中文的選項,只不過是簡體而已。

 

快速排檔機構也是能夠選配的。

 

前 110/80-19 的輪胎設定,搭配 305mm 浮動碟與雙活塞卡鉗。

 

41mm 的正立式前叉,151mm 的行程提供更清晰的路感。

 

後輪規格為 150/70-17 。 

 

後避震行程為 177mm ,為了載人或是行李裝備,原廠加裝手動預載可調裝置。

 

後扶手材質與 F850GS 不同。後尾燈為 LED 。

 

除了一般道路使用, F750GS 的配置也能夠讓你跑跑輕度越野路面。

 

挑戰更多可能-- F850 GS  ( 建議售價:70.9萬)

除了原有的公路巡航本領外, F850GS 更往純種 Enduro 車系靠攏。除了動力更大外,懸吊、配備等都明顯地與 F750GS 不同。 

 

同樣具有 6.5 吋的多彩 TFT 液晶儀表。

 

新世代的 LED 大燈,左右不對稱設計顯然是向大哥 R1200GS 致敬。

 

相較於 F750GS 的左手控制總成, F850GS 更多了定速巡航撥桿。

 

右側手把組成同樣是行車模式與電門開關組成。特別的 SOS 系統不知道會不會出現在台灣的選配清單內?

 

擁有 43mm 的倒立式前叉,有著高達 204mm (低座版為 184mm ) 的行程,搭配 90/90-21 的輪胎設定,越野性能更是高人一等。

 

高階的 ZF 電子式避震器(選配)也出現在 F850GS 上。

 

 

低座版(835mm)的引進,讓更多騎士得以一親芳澤。

 

現場展示的 F850GS 未像 F750GS 那樣有快排設定。

 

高聳的排氣尾段設定,讓此機種的越野風格更加濃厚。

 

F850GS 搭配的是無內胎的鋼絲框,較一般鋼絲框省去裝配內胎的麻煩。

 

金屬後扶手與 F750GS 的塑料材質不同。

 

尾燈同樣為 LED 。

 

白、藍、紅三色的 Rallye 配色相當吸睛。

 

後碟盤尺寸為 265mm 搭配單活塞浮動卡鉗。

 

簡潔俐落的短風鏡設計。

 

前煞車系統皆與 F750GS 相同。

 

現場更展示了多樣 F-GS 專屬精品,包括坐墊、行李箱等。

 

BMW 總代理汎德在年終帶來這兩輛中量級多功能車款的好消息著實讓人興奮,雖然中量級的多功能車在台灣市場一直處於個尷尬的狀態,這次的引進希望能帶來更多的買氣。至於試車報導?別急,汎德特別邀請媒體在本週末進行試乘活動,屆時大叔再向各位讀者老爺們報告這兩輛勁駒的心得。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC