迎接東京奧運 日本計畫 2020 年開放高速公路自動駕駛

2018/12/26 10:50

日本即將在 2020 年舉辦東京奧運,政府與業界為了展現科技實力積極研究自動駕駛,日本警察廳對此投入 7 百萬日圓來研究自動駕駛車輛數據分析,以便深入瞭解網路安全威脅,幫助警方做足對抗駭客干擾自動駕駛車的準備。

法規方面,日本警察廳也發佈道路交通法修正草案,準備允許 Level 3 自動駕駛車在公眾道路行駛,日本政府也規劃 2020 年東京奧運時開放駕駛人於高速公路啟動全自動駕駛,目前警方已舉駭客可能攻擊的項目,盡全力確保自動駕駛車使用的網路地圖與路況資訊安全。

當前日本汽車大廠 Toyota 、 Nissan 及 Honda 皆已推出全自動駕駛概念車,其中 Toyota 於 2017 年推出的 i Concept 不僅具備自動駕駛能力,還可透過 AI 學習駕駛習慣, Nissan 則使用 LEAF 電動車及 INFINITI Q50 (Nissan Skyline) 作為研究平台,並率先推出 ProPILOT 半自動駕駛輔助科技,而 Honda 使用 Honda Legend (Acura RLX) 作為研究平台,還與 GM 集團合作,預計 2025 年推出 Level 4 自動駕駛車。

BackTop
系列文章