前有腳踏車勿慌張 看看先進國家如何安全超越

2018/12/25 16:00

近日網傳發生在新加坡的一起行車糾紛影片,片中一台貨車打算超越前方腳踏車未果,而向前靠近並鳴按喇叭,騎士便朝貨車砸水瓶,引發貨車司機撞擊騎士。在車流擁擠的都會區,碰上腳踏車或機車在前方而需超越的情況屢見不鮮,若不慎擦撞輕則車損,重則人傷亡。全球不少先進國家針對超越腳踏車、機車等弱勢用路人 (Vulnerable Road Users, 簡稱 VRU) 提出了對策,冀望降低交通意外發生率。

超越騎士時應保持足夠安全距離。

 

當準備超越前方機車或腳踏車時,除了要確保旁邊車道或對向沒有來車,也務必給予騎士足夠的空間,包括澳洲、德國、法國、荷蘭、西班牙、比利時、英國及葡萄牙等國家,規定在都會區需與騎士車側間隔至少 1 公尺,高速或郊區需達 1.5 公尺以上才可超越。此外,若騎士正在觀察兩側肩膀視角,代表有意轉彎、變換車道或停車,此時也務必保持車輛在騎士後方,完成觀察並確認安全後再超車。

保持 1.5 公尺以上的車側距離超車對騎士較為安全。

 

之所以會有超越騎士需保持一定距離的規定,是因為兩輪交通工具存在摔倒風險,過於貼近騎士不僅可能因此撞擊,甚至可能輾過騎士造成無法挽回的悲劇。英國每年平均有 100 名騎士死於交通意外,另有平均 3 千名騎士因交通意外而重傷,迫使政府思考提昇安全的對策,規定駕駛人不保持距離超車需罰款 100 英鎊 (約合新台幣 3,907 元) 並記 3 點粗心駕駛 (Careless Driving),維護弱勢用路人的安全。

除了超車需保持安全距離外,接近路口遇轉彎時也不宜超越騎士,應跟隨至騎士通過叉路入口,以免發生擦撞意外。

 

國內交通法規也規定不得同車道超車及右側超車,因此日後發現同車道前方有騎士,切勿加速貼近逼車或按喇叭,應等待安全距離足夠時再超車,而前方騎士併排騎乘時,也無需因此不滿,畢竟騎士併排反而能縮短約 2 倍後車超車所需行駛距離。公眾道路由所有用路人共享,無輪騎車或開車皆希望安全回家,用路人應彼此體諒,一同為降低交通意外發生率努力。

公眾道路由所有用路人共享,應互相體諒共同降低交通意外發生率。
BackTop