提高鎂電池效能 Toyota 與休士頓大學合作

2018/12/25 13:00

Joule 期刊 (ISSN 2542-4351) 近日刊出 Toyota 美國研究院與休士頓大學 (University of Houston) 研究人院共同開發的高能量鎂電池,在使用有機電極時,其中不含氟化物的電解質可儲存及釋放高於現有鎂電池的能量,可望應用於電動車或能源儲存裝置。

休士頓大學電機工程副教授 Yan Yao 表示,過去許多研究都希望能找到高能量鎂電池,因為鎂比鋰常見也更低廉,且結構不易遭到破壞,較鋰電池安全,不過鎂電池搭配的陰極和電解質不利商業競爭,僅有 20 年前推出的 Chevrel 相硫化鉬較佳,但仍無法與鋰電池競爭。

本次研究發現的有機陰極材料,可在室溫狀態提供高能量儲存表現,其有機聚合物陰極的電壓也比 Chevrel 相硫化鉬更高,休士頓大學電機工程副教授 Yan Yao 預告,日後研究重點將聚焦餘提高容量及電壓,強化與鋰電池競爭的實力,朝向商業應用發展。 

BackTop