遊隼不再繁衍 Suzuki Hayabusa 宣布停產

2018/12/20 07:00

發文日期:2018-12-13 

HAYABUSA,一個在車圈擁有響噹噹的名號,許多人對於這部車最深的印象,就是車側上大大的「隼」字,或者是那肥肥胖胖的身軀,而車頭處的線條設計也是參考隼屬(學名Falco)中,體型最大的遊隼(學名Falco peregrinus),而遊隼最大的特色就是以野鴨、鴿子和多數鳥類作為主食,有著先飛高高再往下俯衝的獵食特性,由於俯衝時會將翅膀收置身後,因此能達到300km/hr以上的俯衝速度!

即使外觀臃腫,從1999年上市的第一代車型或是2008年到目前為止的車型,平均體重達到250公斤以上的裝備重量,但是在Kawasaki ZX-12R出現前,它可是被稱作「地表最速的量產車」。究竟這場速度之戰是從何開始呢?答案是當各家廠商開啟了排氣量之戰,他們相信排氣量才是一切,也是對於自家科技的展現。

 

不過後來他們發現排氣量只是個幌子,除了要有高排氣量、高馬力輸出、還要讓一部車變得更有操駕性才有重點,而Mega Sport Bike正是時代下所衍生的產物,其關鍵人物有Kawasaki ZZR1100、Honda CBR1100XX、Suzuki GSX1300R、Kawasaki ZX-12R。在當時Kawasaki ZZR1100就能達到最高283km/hr的時速,幾個年頭後Honda交出了綽號「黑鳥」的CBR1100XX,而取名為Super BlackBird是參照當時空中最快的黑鳥偵察機SR-71,那時候的CBR1100XX極速可達到303km/hr。(Kawasaki ZZR1100)

 

(Honda CBR1100XX Super BlackBird)

 

不過Suzuki這時早已在背後虎視眈眈,於是推出了這隻強悍的隼要來吃掉Honda的黑鳥,極速來到了312km/hr,日本這幾個品牌就像幼稚的小男生般玩起了「世界我最快的」遊戲,雖然從帳面數據看來只比黑鳥快了9km/hr,但只要能跑出最快就能爭得面子!不過曾經是最速的Kawasaki怎能放過這個機會?ZX-12R的推出更被封為「獵鳥者」,因為隼是鳥類,黑鳥也是鳥類!(Suzuki GSX1300R Hayabusa)

 

(Kawasaki ZX-12R)

 

只可惜當ZX-12R推出時已經是2000年,YAMAHA早已弄出了初代YZF-R1,以體質更為均衡的Super Sport車型來抗衡,雖然ZX-12R當年號稱能達到極速350km/hr的水準,但受到歐洲的速度自主規範限制下時速只能被封印在300km/hr,而全世界媒體當然不會放過與Hayabusa較量的機會,私底下偷偷地做出了測試,但標準不同結果也就不同,是否真的有達成世界最速量產車的稱號,至今仍是個謎。隨著Hayabusa的停產,如今繼承Mega Sport Bike封號的傳人,就只剩下ZX-12R的後代ZZR1400。

 

至於目前地表最速的量產車,就是隸屬Hyper Sport的機械增壓車種H2啦。而Hayabusa停產的真正原因仍舊為「環保」二字所困,距離2019年已剩下沒多久的日子,不符合Euro 4的車種就無法繼續在市場上販售,即使它在美國市場仍合法,但以目前的市場動態來說它不再受到廣大車迷喜愛,並不值得在繼續生產。而無論如何,都必須感謝Hayabusa一起走過了這美好的時光。

 

不過根據謠言指出,濱松工廠內部對於停產的Hayabusa早有準備!

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC