縮短山區醫療資源差距 三陽工業、南陽實業攜手麥當勞叔叔之家、埔里基督教醫院推動遠地早療行動教室計畫

2018/12/19 15:00

今天 (12/19) 下午南陽現代汽車選在台北非政府組織會館舉辦「遠地早療行動教室」啟用記者會,宣布三陽工業、南陽實業關係企業朝陽租車以公益夥伴身分與麥當勞叔叔之家慈善基金會及埔里基督教醫院共同參與「遠地早療行動教室計畫」,提供 Hyundai Grand Starex 作為行動帳棚教室,幫助偏遠地區發展遲緩孩童能獲得專業醫護照料和學習成長的機會。

左起埔里基督教醫院董事長黃敏生醫師、麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君及三陽工業副董事長吳麗珠,一同宣布「遠地早療行動教室計畫」正式啟動。

 

「遠地早療行動教室計畫」由埔里基督教醫院規劃出 4 條路線,深入南投縣仁愛鄉 33 個部落,組成由語言治療師、職能治療師、臨床心理師等專家構成的團隊,提供 0-6 歲發展遲緩孩童適當且專業的早療教育,自 2015 年開辦以來皆搭乘公務車,車內空間相當有限,而早療課程的場域也經常受限山區學校硬體資源。此回南陽現代關係企業朝陽租車提供的 Grand Starex 擁有寬敞的空間與充沛的 2.5 升 170 匹馬力的柴油動力,搭配行動帳棚教室帶來的高機動性較學空間,克服過去易受周圍環境、昆蟲、降雨等因素的干擾,讓孩子更專注,提昇早療成效。

三陽工業副董事長吳麗珠表示,本次是三陽工業與朝陽租車首度參與以行動車為概念的公益活動,透過適合山區移動的車輛,合力打造行動式帳棚教室,讓早療資源進入山區,很高興能為孩子們盡一份心力,希望有更多企業加入早療計畫,讓更多有需要的兒童獲得幫助。

三陽工業副董事長吳麗珠表示,本次是三陽工業與朝陽租車首度參與以行動車為概念的公益活動,透過適合山區移動的車輛,合力打造行動式帳棚教室,讓早療資源進入山區,很高興能為孩子們盡一份心力,希望有更多企業加入早療計畫,讓更多有需要的兒童獲得幫助。

 

麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君表示,此回首創的行動式帳棚教室不僅克服環境限制,還配置活動式桌椅、燈具、教具設備,無需再因原訂地點發生變動而無法上課,提昇早療服務品質。陶華君也提及,每年出動約 160 次的早療巡迴服務總時數約達 2,586 小時,讓約 3 千人次受益,行駛里程更達到相當於環島 20 次的 2 萬公里,相當辛勞,但能看見還子成長與進步就是最大的動力。

麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君表示,每年出動約 160 次的早療巡迴服務總時數約達 2,586 小時,讓約 3 千人次受益,行駛里程更達到相當於環島 20 次的 2 萬公里,相當辛勞,但能看見還子成長與進步就是最大的動力。

 

埔里基督教醫院董事長黃敏生醫師表示,發展遲緩的孩子發展較同齡顯得不協調、緩慢或異常,具有多種原因,其中遺傳疾病、先天、產程傷害或早產皆屬高危險群, 2015 年起埔里基督教醫院組成的早療團隊冒著艱辛深入山區幫助孩子,只要能及早發現就可讓他們趕上一般孩子。

埔里基督教醫院董事長黃敏生醫師表示,只要及早發現發展遲緩的孩子並進行早療,就讓他們趕上一般孩子。

 

「遠地早療行動教室計畫」結合醫療專業與車輛專業,在三陽工業、南陽實業關係企業朝陽租車、麥當勞叔叔之家慈善基金會及埔里基督教醫院共同努力之下,可望透過 Grand Starex 搭載的專業早療團隊一同縮短山區醫療資源的差距。

BackTop
系列文章