承先啟後 第四代 BMW X5 (G05) xDrive40i 水牛坑試駕

2018/12/11 20:40

新在哪裡?
●新世代家族設計語彙
●iDrive 7.0 系統,內裝採用 12.3 吋虛擬數位儀表及 12.3 吋中控螢幕
●8 速 Steptronic 運動化手自排變速箱具備 SynTAK 封裝技術及離心抗震器
●上下對開電動尾門
●全車系標配 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技
●xDrive 智慧型可變四輪傳動可在 0.1 秒之內自動進行前後軸 0-100% 扭力分配
●首見恆溫杯架供選配,可在攝氏 3 度或 55 度間切換

1999 年登場的 X5 是擅於打造性能房車的 BMW 走向休旅市場的初試啼聲之作,然而 BMW 並不打算屈就傳統 SUV 窠臼,選擇透過運動化理念來打造  SAV (Sport Activity Vehicle) ,使得 X5 擁有不遜於房車太多的操控表現,卻又具備更充沛的空間與酬載機能,更享有房車所不及的越野能力,發展 3 代以來,成功虜獲全球豪華品牌消費者的青睞。

畫面前方為第四代 G05 X5,後方左起第一代 E53 (1999~2006)、第二代 E70 (2006-2013) 及第三代 F15 (2013-2018)。

 

X5 開啟了 BMW LSUV 盛世後,陸續也發展出尺碼較小的 X3 、 X1 等車系, 甚至因應 Crossover 風氣衍生出 X4 、X6 等 SAC (Sport Activity Coupe) ,讓休旅產品線更臻完整。今年 10 月才在巴黎車展全球首發的第四代大改款 G05 X5 車型,在總代理汎德的規劃之下於今天 (12/11) 上午正式發表,導入國內市場。 7Car<小七車觀點> 也在發表會後,進行建議售價新台幣 373 萬元起的 xDrive40i 旗艦型試駕體驗。

本次試駕建議售價新台幣 373 萬元起的 xDrive40i 旗艦型。

 

外觀方面,第四代 X5 採用線條更銳利的風格設計,車頭擁有具備主動進氣調節功能的一體式雙腎形水箱罩,兩側設有 LED 頭燈及霧燈,並可選配具備 Glare-free 光型變化功能的 BMW 智慧雷射頭燈使照明範圍提昇至 500 公尺。車側部分,採用前低後高的折線塑造優雅而動感的視覺效果,前葉子板下方設有 Air Breather 通風口,輪拱及側裙採用防刮塑料製作,足踏前 9J 275/45R20 、後 10.5J 305/40R20 的 V 幅 738 鋁圈。車尾部分,尾燈較過去更為寬扁,採用 3D 立體曲面 LED 導光條設計,搭配加大矩型雙邊單出排氣尾管,營造更強烈的跑格。車身尺碼方面, xDrive40i 旗艦型的車長為 4,922mm ,車寬為 2,004mm ,車高為 1,745mm, 軸距則為 2,975mm。 

第四代 X5 採用線條更銳利的風格設計。

 

一體式雙腎形水箱罩具備主動進氣調節功能。

 

LED 頭燈及霧燈為全車系標配,並可選配具備 Glare-free 光型變化功能的 BMW 智慧雷射頭燈使照明範圍提昇至 500 公尺。

 

第四代 X5 車長達到 4,922mm ,在前低後高的折線妝點下,不致產生笨重感。

 

X5 xDrive40i 旗艦型採用前 9J 275/45R20 、後 10.5J 305/40R20 的 V 幅 738 鋁圈,配胎為 Pirelle P Zero 。

 

車尾採用較過去寬扁的尾燈,搭配加大矩型雙邊單出排氣尾管,營造更強烈的跑格。

 

3D 立體曲面 LED 尾燈組擁有不錯的辨識度。

 

內裝方面,承襲 BMW 慣用的駕駛導向設計,標配 12.3 吋虛擬數位儀表及 12.3 吋中控螢幕創造濃郁的科技氛圍,其中控螢幕搭載 iDrive 7.0 操作介面,支援手勢控制及觸控。 xDrive40i 旗艦型還搭載豪華型四區恆溫空調、手機無線充電、Apple CarPlay 連接、水晶排檔桿、環艙氣氛燈、智慧 Comfort Access 免鑰匙系統及黑色頂蓬,並可選配冷熱恆溫功能前座置杯架,使飲品可保持攝氏 3 度或 55 度。第四代 X5 還搭載 BMW ConnectedDrive 智慧互聯駕駛、「你好 BMW」中文聲控功能及 BMW Digital Key 手機數位鑰匙等,使便利性有所升級。酬載機能方面,全車系標配上下對開電動尾門,搭配智慧 Comfort Access 免鑰匙系統之下,可透過腳尖在後保桿下方晃動進行操作,總代理汎德預計明年 2 月提供後廂電動收折捲簾,強化實用度。

座艙承襲 BMW 慣用的駕駛導向設計,透過 12.3 吋虛擬數位儀表及 12.3 吋中控螢幕創造濃郁的科技氛圍。

 

12.3 吋虛擬數位儀表可顯示豐富的行車資訊,相當立體的 UI 佈局更帶來前所未有的實用性與樂趣。

 

12.3 吋中控螢幕搭載 iDrive 7.0 操作介面,支援觸控及手勢控制機能。

 

跑車多功能真皮方向盤握感優異,指扣設計恰到好處,後方設有換檔撥片。

 

方向盤右側按鈕可操作音量、通話、選單及聲控等機能。

 

方向盤左側按鈕可操作主動車距定速控制系統、限速及車道維持等機能。

 

中央鞍座整合停車輔助、環景顯示、動態行車模式切換、 iDrive 7.0 操作介面、水晶排檔桿、電子首煞車及陡坡緩降等功能。

 

xDrive40i 旗艦型採用 Fine-wood 楊木紋飾板搭配 Vernasca 真皮座椅。

 

xDrive40i 旗艦型配備 16 支揚聲器 harman/kardon 音響系統,最大功率 464 瓦。

 

雙前座椅為跑車式樣,具備電動腰靠,提供水準之上的包覆性與支撐性,其中駕駛座還可進行記憶。

 

後座頭部、膝部與腿部空間均佳,座椅發泡綿設定偏軟但維持支撐度,唯獨包覆性不及前座,也無法進行傾斜角度調整。

 

豪華型四區恆溫空調為第四代 X5 全車系標準配備,讓後座乘客享有高度的舒適性。

 

行李廂蓋可上下電動對開,後座椅也可進行 4:2:4 分離傾倒。

 

安全防護方面,第四代 X5 全車系標配 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,整合閃避轉向輔助、擁塞交通輔助、主動車道維持輔助、路口車流防撞輔助、主動車距定速控制系統、主動防撞輔助系統與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、車側防撞輔助、後方防追撞警示、前後方車流警示及 Active Protection 主動安全防護系統等。在基本的主被動防護部分,則搭載自動倒車輔助系統、 DSC 動態穩定控制系統、 HDC 陡坡緩降系統、 8 具 SRS 輔助氣囊、 ISOFIX 兒童安全座椅固定座、胎壓偵測系統及失壓續跑胎等。近期 Euro NCAP 頒給 G05 X5 相當優異的 5 顆星成績。

第四代 X5 配備相當獨特的自動倒車輔助系統,可記憶以 35km/h 以內車速行駛的最後 50 公尺道路,一旦碰上死巷或會車,車輛可自行依照倒退,減輕駕駛負擔。

 

自動倒車輔助系統啟動後,方向盤將顯示綠色燈號,此時駕駛僅需控制油門煞車。

 

360 度環景輔助攝影是旗艦型的標準配備。

 

動力配置方面,X5 xDrive40i 採用 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸渦輪增壓汽油引擎,燃油以高達 350bar 的壓力注入汽缸,其渦輪增壓器具備間接中冷功能,可在 5,500rpm 時輸出 340 匹最大馬力,在 1,500rpm 時即可爆發 450Nm 峰值扭力,搭配具備 SynTAK 封裝技術及離心抗震器的 8 速 Steptronic 運動化手自排變速箱,僅需 5.5 秒即可自 0km/h 加速至 100km/h 。

X5 xDrive40i 採用 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸渦輪增壓汽油引擎,最大馬力 340 匹,峰值扭力 450Nm 。

 

底盤方面,第四代 X5 運用與 G 世代 5 Series 及 7 Series 相同的 CLAR 模組化平台打造,前懸吊為雙 A 臂,後懸吊為多連桿,車體採用碳纖維及鋁合金材質製成,使車重降低、剛性增加。全車系配備可在 0.1 秒之內自動進行前後軸 0-100% 扭力分配的 xDrive 智慧型可變四輪傳動,並可選擇 xOffroad 全地形越野套件,駕駛可切換 xROCKS (岩石)、 xSAND (沙地)、 xGRAVEL (碎石路) 及 xSNOW (雪地) 等模式,由車輛自行調配油門反應、動力輸出、車身高度等參數,幫助駕駛更輕易的攻克各種地形。此外,第四代也 X5 也擁有前後軸自動水平氣壓懸吊系統,可自主進行上下 8 公分車高調整,駕駛也可手動 5 段調整。

直列 6 缸引擎在第四代 X5 身上保留動聽的聲浪,運轉精緻度也不在話下,不過 NVH 工程水準有所提昇,在巡航狀態下可滿足豪華車買家對靜謐性的要求。

 

經過優化的 Steptronic 8 速運動化手自排變速箱將僅需 1,500rpm 即可爆發的 450Nm 扭力妥善發揮,加速過程絕不拖泥帶水。

 

主動車道維持輔助系統介入時機相當早,車輛尚未輾壓標線即協助修正方向盤,搭配沉穩的底盤反應,賦予駕駛充足的信心。

 

高速切換車道對 X5 來說如同小菜一碟,車身側傾的抑制能力證明 SAV 與 SUV 間的差異。

 

擁有 xDrive 智慧型可變四輪傳動的 X5 面對泥濘地形無需畏懼,即時而準確的扭力分配帶給車主 Off-Road 樂趣。

 

整套底盤軟中帶硬,提供全車乘客高品質的路感,倒也沒有犧牲 BMW 應有的操控表現。

 

在總代理汎德刻意挑選水牛坑越野場地進行新車發表及試駕的安排中,不難看出其對第四代 X5 越野實力的信心,經過一番泥濘山坡體驗後,不只把里程數極低的全新 X5 內外弄得髒污不堪,也感受到 xDrive 系統成熟的演進。 X5 自此改變過去偏向 On-Road 的設定,蛻變為兼顧平日代步、偶爾熱血,還能攜家帶眷前往戶外接近大自然的全方位豪華座駕,佐以完善的安全防護配備,雖然基本建議售價高過 Porsche Cayenne ,整體競爭戰力仍不容忽視。

與德系對手相比, X5 擁有較 Mercedes-Benz 現行 GLE-Class 新一世代的造車工藝,又有較 Porsche Cayenne 同價位之下更豐富的配備水準,可說是物有所值的 LSUV 選項。

 

第四代 X5 傳承前輩們樹立的格局,又透過許多嶄新科技的搭載,開啟下一世代 BMW SAV 的基礎。
BackTop
系列文章