魅力難抗拒 Mercedes-Benz C 300 Saloon 試駕

2018/12/10 17:00

新在哪裡?
●台灣賓士正式導入 C 300 型號取代 C 250
●動力較 C 250 及美規 C 300 更強勁
●10.25 吋全液晶儀表板
●全新 LED 頭尾燈

網路上有句玩笑話「外匯 C 300,加油加 300」諷刺部分購買平行輸入美規 W205 Mercedes-Benz C 300 車型的消費者,認為這群車主雖然購買 Mercedes-Benz 豪華品牌,但並不具有足夠的經濟實力。此種美規 C 300 熱賣的風氣事出必有因,憑藉優異的品牌形象與足夠的產品實力,加上貿易商導入數年車齡的車源降低入手門檻,越來越受到消費者歡迎。

台灣賓士在小改款 W205 C-Class 中,正式將 C 300 列入產品線。

 

而 2014 年登場的 W205 在今年進行規模不小的小改款,台灣賓士則於 9/21 在台發表 [請按此參閱] ,其中 Saloon 房車方面導入 C 180 、搭載 EQ Boost 動能科技 的 C 200 及取代先前 C 250 的 C 300 等標準版車型,加上 AMG C 43 性能版本。本站先前曾短暫體驗 EQ Boost 動力系統 [請按此參閱] ,並試駕 C 200 Saloon [請按此參閱] 。

此回 7Car<小七車觀點> 受到台灣賓士之邀,前往中台灣參與小改款 W205 C-Class 家族體驗活動,在活動當中進行 Mercedes-Benz C 300 Saloon 深度試駕,感受終於成為「公司貨」,建議售價新台幣 270 萬元起的 C 300 魅力所在。

小改款 W205 C-Class 車系一字排開,左起 Saloon 房車、 Cabriolet 敞蓬車、 Coupe 雙門跑車及 Estate 旅行車。

 

本次深度試駕以 C 300 Saloon 為主, Cabriolet 敞蓬車型則因原廠尚未取得媒體試駕車源,無法體驗。

 

外觀方面,本次試駕的 C 300 Saloon 選配代號 996 的 designo 風信子紅特殊烤漆車色,車頭擁有全新上下各 4 組 LED 構成的標準型頭燈,下方氣壩造型也重新設計,兩側還設有 Air Curtain 擾流設計提高空氣力學表現。車側擁有選配代碼 665 的 19 吋 AMG 多輻式亮黑色輕合金輪圈及代碼 776 的輪弧加寬飾片,車尾換上全新 C 字型 LED 導光尾燈組,搭配下方整合式雙邊單出排氣尾管,塑造動感的印象。 C 300 Saloon 的車長為 4,686mm ,車寬為 1,810mm ,車高為 1,447mm ,軸距則為 2,840mm 。

小改款 C-Class 搭載標準型 LED 頭燈,上下各有 4 組 LED 。

 

4,686mm 的車長在 Mercedes-Benz 設計師的善用之下,車身比例洽到好處。

 

試駕車選配代碼 665 的 19 吋 AMG 多輻式亮黑色輕合金輪圈搭配 Continental ContiSportContact 5 輪胎,前輪尺寸為 225/40R19 ,後輪尺寸為 255/35R19 ,視覺效果十分飽滿。

 

車尾採用整合式雙邊單出排氣尾管,保桿兩側設有通風口。

 

全新 C 字型 LED 尾燈具有良好的識別度。

 

內裝方面,本次試駕的 C 300 Saloon 選配 ARTICO 馬鞍棕/黑色調,中控台及車門扶手選用代碼 737/739 的霧面黑色梣木飾板佐以鋁質飾板,加上代碼 877 的環景式內裝照明,提供可 5 段亮度調整的 64 色氣氛燈供切換,門檻飾板也附有照明功能。儀表板採用支援 3 種模式顯示的 12.3 吋寬螢幕全數位設計,搭配中控台上方 10.25 吋多媒體螢幕。

選配的 ARTICO 馬鞍棕/黑色調座艙與霧面黑色梣木飾板、鋁質飾板營造濃郁的豪華質感。

 

多功能平底真皮包覆方向盤後方設有換檔撥片,3 點及 9 點鐘方向具有指扣設計,帶來不俗的握感。

 

方向盤左側按鈕及小型觸控板可操作定速、限速及儀表板機能。

 

方向盤右側按鈕及小型觸控板可操作聲控、儀表板、音量及通話機能。

 

12.3 吋寬螢幕數位儀表板支援 3 種顯示模式,豐富的機能提供車主所需資訊,亮度也可自行調整。

 

中控台上方設有 10.25 吋多媒體螢幕。

 

雙區恆溫空調採用圓形出風口設計。

 

代碼 877 的環景式內裝照明,可進行 64 色氣氛燈變換,亮度分區進行 5 段調整。

 

中央鞍座自左下順時針依序為怠速熄火、環景顯示、停車雷達、 DYNAMIC SELECT 駕駛模式切換、 COMAND ONLINE 系統旋鈕、音量調整及音響開關。

 

KEYLESS GO 套件整合車門感應及引擎啟閉。

 

頭燈旋鈕上方為車道輔助系統開關。

 

金屬迎賓踏板及 AMG 地毯。

 

前座椅為電動調整,附記憶及 4 向腰靠,腿靠也可電動調整。

 

後座提供足夠的支撐性,兩側也擁有充裕包覆性,唯獨中央傳動軸隆起影響乘坐舒適度。

 

後座乘客享有空調出風口,可自定風量與風向。

 

C 300 Saloon 擁有 455 公升的行李箱置物空間,開口受到車身造型影響而較不方正。

 

安全防護方面, C 300 標配了 9 具 SRS 輔助氣囊、主動防撞輔助含移動行人偵測、後方橫向車流警示、 PRE-SAFE 主動防護音波、 ESP 電子操控系統、側風穩定輔助、 Adaptive Brake 智慧型煞車系統及駕駛注意力輔助系統等,此外也選配了整合盲點輔助含離車警示輔助及車道維持輔助的代碼 22P 車道輔助套件,加上失壓續跑胎。

車道輔助套件整合盲點偵測及車道維持輔助。

 

動力配置方面, C 300 Saloon 採用 M264 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,於 5,800rpm 至 6,100rpm 間可輸出 258 匹最大馬力,較小改款前 C 250 高出 47 匹,也較小改款前美規 C 300 高出 17 匹;峰值扭力則自 1,800rpm 至 3,700rpm 間爆發 370Nm ,與小改款前美規 C 300 相同,較小改款前 C 250 高出 20Nm 。此具引擎搭配 9G-TRONIC 9 速手自排變速箱之下, 0-100km/h 加速僅需 5.9 秒即可完成,極速為 250km/h 。

C 300 採用 M264 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,於 5,800rpm 至 6,100rpm 間可輸出 258 匹最大馬力,自 1,800rpm 至 3,700rpm 間爆發 370Nm 峰值扭力。

 

底盤方面,W250 C-Class 採用 MRA 後輪驅動模組化平台打造,前懸吊為四連桿、後懸吊為五連桿,國內市場的 C 300 標準搭載代碼 486 的跑車化懸吊系統,不過試駕車選擇了代碼 485 的 AGILITY CONTROL 舒適型懸吊,提供偏向舒適的彈簧與阻尼設定。

C 300 擁有自 1,800rpm 起即可爆發的 370Nm 峰值扭力,在 9G-TRONIC 9 速手自排變速箱良好的匹配之下可順暢發揮,渦輪遲滯現象也算輕微。

 

高速行駛下展現極佳的穩定性,風切聲的抑制能力成功消弭速度感受,帶來駕駛時的信心與輕鬆感。

 

舒適型懸吊在彎道操駕中,難免產生側傾,有此需求者建議選擇跑車化懸吊,方可完整發揮。

 

紮實的組裝品質與優異的隔音表現,讓 C 300 Saloon 開起來相當享受。

 

C 300 Saloon 展現了 Mercedes-Benz 房車應有的行路質感與舒適度,小改款帶來的外觀精進與內裝配備提昇也讓豪華感受更上層樓。不過建議售價站上新台幣 270 萬元起大關,仍有部分 ADAS 先進駕駛輔助系統未列入標配清單實屬可惜,若能增加標準配備項目,勢必能讓 C 300 Saloon 更加物有所值,延續難以匹敵的暢銷寶座。

端看售價可能會認為 C 300 太貴,但許多 Mercedes-Benz 準車主所重視的,莫過於那份對品牌形象的信賴和喜愛,自然成為熱賣的理由。
BackTop
系列文章