詮釋品牌未來新設計風格 Škoda 全新中型掀背車 Scala 正式亮相

2018/12/07 11:00

Škoda 全新的中型掀背五門房車 Scala 終於如期在以色列 Tel Aviv (特拉維夫) 進行全球首發,量產後將率先於 2019 年第二季在歐洲市場發售。

Scala 採用集團的 A0 MQB 模組化平台打造,尺碼上長 4,362mm、寬 1,793mm、高 1,471mm,軸距來到了 2,649mm。外觀方面保留 Vision RS 大量設計元素,車頭換上稜角分明的 LED 頭燈,同時還有動態 LED 方向燈可以選配,而車側則保留 Škoda 慣有的狹長腰線設計,搭配 18 吋鋁圈添增運動感受。車尾則是運用波西米亞玻璃藝術呈現新世代家族風貌,並在尾門上採用斗大的 ŠKODA 字樣取代廠徽。

內裝方面同樣可以看到品牌傳統的簡樸風格,但透過大量的軟質塑料、皮革以及車縫線來鋪陳營造出色的質感表現,最大的特色就是 L 型的懸浮式車門把開關,並與銀色飾條相連在一起。中控台上搭載了 Modular Infotainment Matrix  9.2 吋娛樂資訊觸控螢幕,位置調整至駕駛人視線水平範圍,提供更直覺與安全的行車體驗。而作為選配項目的 10.25 吋 Virtual Cockpit 虛擬座艙,將成為同級對手中螢幕尺寸最大者。此外,在中央鞍座上可以看到有自動停車輔助、停車雷達開關、駕駛模式以及自動熄火的功能鍵,而手剎車則是採用傳統的鋼索式設計。 受惠新的平台應用,車室的乘坐空間,在後座膝部空間表現上擁有與 Octavia 相當的 73mm、手肘空間 1,425 mm、頭部空間則有 982mm,後行李廂空間則為 467L,將後座傾倒後更可擴增至 1,410L。除此之外,尾門也有電動起閉的功能。

安全配備全車系最多有 9 氣囊,並首次提供後側安全氣囊,在安全輔助科技系統方面,車道偏移輔助、前方緊急剎車系統等都是標準配備,盲點偵測系統最遠可偵測到 70m 以外之處,而 ACC 主動式跟車系統作動範圍最高可達到 210km/h。

動力系統部分,提供 1.0 TSI、1.5 TSI 以及 1.6 TDI 三款汽、柴油引擎,並搭配 6 速手排或 7 速雙離合器變速箱,2019 年還將推出 1.0 G-TEC 天然氣引擎。1.0 TSI 引擎擁有 95hp、115hp 兩種輸出,1.5 TSI 最大馬力為 150hp,而 1.6 TDI 柴油引擎最大馬力為 115hp、峰值扭力 250Nm。1.0 G-TEC 最大輸出為 90hp,並僅有 6 速手排選擇。

BackTop