防止誤踩油門釀禍 Toyota 推出感應系統

2018/12/06 10:30

Toyota 近日推出可防止誤踩油門踏板而肇事的感應裝置,提供未搭載 AEB 的舊款 Prius 及 Auqa (即日規 Prius C) 加裝,不含安裝的建議售價為 55,080 日圓(約合新台幣 15,062 元) ,預計月販 2,500 套。

根據日本警察庁 (National Police Agency) 統計,受到高齡化日益嚴重的影響,超過 75 歲以上的年長駕駛持續增加,使得誤踩踏板躍升為重大交通安全問題,去年有 6.2% 車禍總數源於 75 歲以上年長駕駛將煞車踏板與油門踏板混淆而釀成致命車禍。

Toyota 表示,此回推出的感應裝置可偵測 3 公尺範圍內的物體,一旦駕駛將煞車踏板踩成油門踏板時,便會立刻發出警報,而車輛倒車速度超過 5km/h 時,亦可主動降低車速,有效減輕年長駕駛誤踩踏板可能造成的意外。

BackTop
系列文章