解決七人座後艙置物難題 Ford 第三排座椅輸送帶專利申請通過

2018/12/06 10:00

Ford 於 2017 年向美國專利及商標局申請的「第三排座椅輸送帶承載地板」(third-row conveyor load floor) 專利,近日正式核准,未來將使消費者在行李廂放置物品時,第二排及第三排座椅可放倒並作為輸送帶,將物品直接移動至車身中央,減輕搬運負擔,並提昇效率及便利度。

Ford 「第三排座椅輸送帶承載地板」(third-row conveyor load floor) 專利選用 Explorer 示意。

 

Ford 此回申請的「第三排座椅輸送帶承載地板」(third-row conveyor load floor) 專利,可利用第三排座椅電動摺疊使用的馬達來供電,串連整套系統,無需額外馬達或供電設備。 Ford 也設計了專屬的切換開關,僅在有需要時啟動輸送帶,至於是否可將物品反向輸送到尾門,目前尚未公布。

圖為 Ford Explorer 。

 

目前 Ford 在全球不同市場推出可承載 7 人的產品,包括以北美為主的 Explorer 、 Expedition 、 Flex 及 Transit Connect 等,而針對歐洲市場則有 Galaxy 、 S-Max 及 Grand C-Max 等。在「第三排座椅輸送帶承載地板」(third-row conveyor load floor) 專利申請通過後,將會搭載與何種車款有待觀察。以業界角度來推論, Ford 申請此種專利也可能不會付諸量產,但可阻擋競爭對手推出類似配備。

圖為 Ford Expedition 。

 

圖為 Ford Galaxy 。
BackTop
系列文章