慢火烘培的炭燒咖啡! Suzuki SV 650X 試乘報告

2018/12/10 07:00

發文日期:2018-11-28

炭燒咖啡是一種日本劃分的單品咖啡,指一種口感,強調咖啡的焦苦和甘醇,口味上是比較強烈的。正宗的炭燒咖啡一般用碳火深度烘焙,色澤較黑,經過烘培(炭燒)後的味道又香又醇,品起來不覺得酸。
日本人運用他們的一貫思維,把咖啡豆拿過來以後加以改造,使之改頭換面,並貼上日本人的品牌,巧妙的使咖啡技術也迂迴成日本人的專利。

在知道酸、香、甜、醇這些方面實在是比不過那些有先天優勢的國家,而「苦」卻幾乎還是一片空白的時候,他們就以「苦」起家,把炭燒咖啡進行重深度烘烤。在讓炭燒咖啡在香,甘、醇、濃郁等方面小有成就以後,他們穩打穩紮的將炭燒咖啡的苦味調到極限,使得炭燒咖啡喝起來苦卻沒有澀味,香濃的,卻獨立於其它咖啡之間,最終在咖啡界也為日本人樹立了一面旗幟。

 

等一下,今天討論的不是機車嗎?怎麼會聊起咖啡了?

這次要聊的 Suzuki SV 650X 就是鈴木工程師用心打造出與眾不同的日式咖啡,就讓大叔帶各位品嚐這慢火烘培出兼具香味及苦味的 Café Racer吧。

是獨自一格的日式炭燒還是效仿義式濃縮?

初代 SV 650 車系從 1999 年發表以來,一直都是 Suzuki 中排量街車的主力之一,延續著 TL 1000 的外型及運動性能,在歐洲各地有著不錯的迴響,在外型上一直以雙生車款(無罩/半罩)發表的 SV 650 車系,雖然也曾發表過全罩的 SV 650SF 版本,但大都是屬於現代街跑車的外型。雖然後期的 SFV 650 Gladius在外型上稍稍向 Ducati Monster 車系致敬,但依舊沒有一輛真正復古的版本出現,直到 2016 年的米蘭車展上展示了一輛由歐洲改裝廠操刀的 SV 650 Concept,讓許多媒體與車迷驚為天人,但事隔一年依舊沒有要量產化的消息,不僅讓人覺得這是否虛晃一招?終於到了 2017 年的米蘭車展,Suzuki 官方終於推出這輛令人注目的 Café Racer 車型。

而 Suzuki 台灣總代理 台鈴工業 也在今年引進了這輛玩樂性十足的話題車款。從外型上來看黑、灰雙色的 SV 650X 給人的第一眼印象就是這是輛 Café Racer 嘛,小頭罩搭配分離式手把,毛毛蟲椅墊與類似單座蓋的設計,都有著濃濃的六零年代英倫風。  

 

較低的手把與重新塑形後的椅墊,讓騎士三角更貼近車輛前方,相較於 SV 650 ,X 版在彎道上的操控更加來的靈敏與直接。雖然坐墊因為塑形後稍稍增高了 5mm ,但其實在實際乘坐上並未帶來太大不同的感受。

 

大家最關心的,就是改了分離把後的 SV 650X 在運動性上是不是要比 SV 650 更為優良呢?大叔這樣說吧,街車手把的 SV 650 在騎乘上較為輕鬆,高手把的操控特性對於一般街道的騎乘上較為適宜。 SV 650X 則多了彎道樂趣這一項,前傾的設定其實不如真正仿賽車那樣來的讓人痛苦,反倒是在操控與舒適間取了最平衡的位置。

 

曾經擁有過 2004 年版 SV 1000S 的大叔,對 Suzuki 的 V-Twin 引擎並不陌生,雖說 SV 650X 的排氣量少了 1/3 ,但 SV 家系的狂傲血統依舊沒變,只是 Suzuki 的工程師將它馴服的更平易近人。從 2000 轉開始直到 8000 轉扭力可說是隨傳隨到,這個轉速域相當適合山道騎乘,以五指山而言,上山多用在二、三檔之間,輕巧的車身在彎道間游移更顯得輕鬆自在,過了涼亭後的下山路段,SV 650X 對於騎士重心的轉移更顯得容易,進出彎道更有類似仿賽車的感受。唯一美中不足的是騎士的重心前移了,在下山的某些路段對於後輪的接地感受較為薄弱,進彎前的後輪煞車減速動作得多加注意。

 

賽道實測

「咖啡還是不要在激烈運動前後飲用」

除了一般山路測試,大叔也將 SV 650X 弄到了大鵬灣賽道上來測試一番,看看是不是真的出得了廳堂進得了廚房。

SV 650 那過於舒適的懸吊常常為人詬病, SV 650X 似乎有稍稍強化過,至少前叉的預載還可以調整。第一圈的時候,大叔發現在過彎時腳踏上的棒棒糖一下子就與地面磨擦,這在一般道路騎乘實不是太大的困擾,但在賽道上可就相當的擾人。
回到 Pit 請工作人員將棒棒糖移除後再次回到賽道中,到了七號彎時後面傳來奇怪的聲音,「是腳踏嗎?」大叔心中充滿了疑問,每逢右彎就能感受到車身某個零件與地面磨擦產生的刺耳噪音。再次回到 Pit 下車一看,原來是排氣管尾段前端的護片竟然磨到了!

看來 SV 650X 想要更多的殺彎樂趣,改組腳踏後移外,排氣管大概也得上移了。

操控上 SV 650X 的分離把設定,在賽道上可說是如魚得水,加上小頭罩在大直線上對於降低騎士正面風壓有著絕對性的幫助,煞車表現也算是中規中矩,倒是懸吊方面的設定相當有趣,前叉在重煞的支撐性比 SV 650 好,但在幾個高速彎上,後懸吊似乎有些跳動。整體而言前懸吊的表現是優於後懸吊的,或許是在進入賽道前已經將前叉的預載加強,但後懸吊的預載則維持出廠設定,如果能一併調整或許表現會再更好些。不過不要忘記,他只是一台三十五萬以下的 Café Racer 啊~

 

「邊」輯 Kimi 這樣說

這是我第一次跨上SV650X,動力方面在數據上和SV650並沒有差異,以645cc的排氣量來說出力並沒有到狂暴的地步,不過在五指山上以三檔三千轉左右的轉速行駛卻絲毫不感到疲軟,引擎也不會產生難受的頓挫感。雖然V型雙缸雖然在體積及重量上討不到太多便宜,而後缸散熱更是一項嚴峻的考驗,不過說也奇怪,在夏季動輒三十度的氣溫中卻讓我感受不到太多溫度,僅有大腿下方傳來微微的溫熱感,看來鈴木工程師在這顆引擎下足了不少功夫。

在騎姿設定上因採用分離把配置,騎士整體重心較為向前,如此一來也產生一種「人車合一」的境界,但姿勢並不會像純種跑車那樣競技化,油箱造型更是意外的好夾持,騎乘下來也不會明顯感到疲累,為了因應其Cafe Racer精神而改用的毛毛蟲坐墊,乘坐起來更為厚實,對臀部有更好的支撐性及舒適性。

 

前懸吊方面這次新增預載可調功能,在支撐性及運動性上對我來說可說是恰到好處,沒有死硬的回彈持續下沉的壓縮感,路感可說是相當清晰,後中置多連桿同樣能穩固車身後半段,整體來說SV650X更具有跑格,雖然煞車方面在規格上並不亮眼,但也能提供相對應的制動力。

 

其實在同一時間我們也向台鈴機車借了SV650,主要差異為騎姿設定,SV650把手寬度可說是和X版本非常相近,但把手位置向上提高後騎姿卻讓我覺得有些彆扭,懸吊方面則是略為偏硬,制動力則沒有太大差別,而引擎在設定上似乎有些許的差異,5000轉前的轉速域一般版比X版本稍嫌無力,收放油門與引擎震動細緻度也是X版本較為良好,或許是鈴木工程師在引擎中偷偷動了什麼手腳吧...

 

如果你不太喜歡街車,但又不喜歡純種跑車那樣辛苦的騎姿,不妨去體驗一下SV650X,低轉輔助系統也是對新手非常友善的一項配備喔!

 

車輛細節

由 SV 650 為基礎架構,鈴木工程師將活躍於七、八零年代日系咖啡街車的整流罩以意象方式移植到了 SV 650X上,為何說是意象呢?因為 SV 650X 上的頭罩其實比較像是向左右延伸的風鏡,未如早期車款那樣包住整個三角台,所以大叔說它只是個「意象」。大燈則沿用 SV 650 的圓形鹵素大燈,對於這類復古車型而言,有時候傳統燈泡的色溫反倒有種懷舊感。

為了符合更加運動化的設定,前叉頂蓋也升級為預載可調式樣。

 

同時,採用分離式手把的 SV 650X 在視覺上更為清爽。

 

儀表則與 SV 650 相同,具有檔位顯示與其他必要資訊。

 

左手開關總成:與 SV 650 大致相同,但是新增了警示燈與 Pass 燈開關。

 

Pass 燈開關位於左手把前方,騎士可利用食指切換。

 

右手把總成:僅有引擎運轉與啟動開關。

 

前煞車總泵油壺也由一體式改為更有競速風格的分離式。

 

油門採用雙拉索設計。為了配合本車的運動風格,離合器與煞車拉桿皆採用黑色塗裝。

 

後視鏡與 SV 650 相同。

 

前頭罩旁刻意開了三個擾流孔,讓平淡的頭罩,多了幾分設計感。

 

方向燈與 SV 650 相同,透明燈殼搭配黃色傳統燈泡。

 

前叉為 41mm 正立式預載可調。外管上方還有防飛石的護片。

 

前土除上採用了類碳纖維紋路的咬花。

 

290mm 浮動碟盤搭配雙單向雙活塞卡, ABS 系統為標準配備。 

 

或許是雙色烤漆的緣故,油箱曲線在視覺上不太一樣。油箱容量也比 SV 650 多了一些,來到 14.5 公升。

 

油箱蓋與 SV 650 相同。

 



油箱兩側下方多了塊飾版,除了與 SV 650 做為區別外,同時在視覺上有連接前頭罩的效果。

 

鋼管車架有著類似 Ducati  Monster 的感受,大叔覺得這個角度是 SV 650X最有感的視角之一。

 

俗稱「毛毛蟲」的橫條坐墊,刻意只製作前座的部分,後座則用雙色皮編製,營造出單座蓋的視覺感受。

 

坐墊下的後尾側條上有著 SV 的字樣。

 

後尾燈與 SV 650 相同,採用蜂眼式設計,使用 LED 讓辨識度大增。

 

後方向燈與前方向燈都採用傳統燈泡設計。

 

引擎為 645c.c. 四行程水冷 V 型 90 度雙缸引擎,最大馬力為 76.1 匹。 

 

機油交換量為 2400c.c. 。

 

前、後缸排氣管在車身底部合併,中消的觸媒轉換器採用雙筒式設計。

 

ABS 系統位於後避震器後方。

 

 

左右腳踏也有別於 SV 650 的銀色塗裝,為了符合其運動氣息,通通改採黑色套件。

 

鍊條飾蓋。

 

排氣管出口走向與角度皆與 SV 650 相同。

 

後煞車為單向單活塞,碟盤直徑為 240mm。

 

160/60-17 的胎寬對於這輛強調運動性能的車款而言稍嫌不足。

 

四視圖

SV 650。

 

SV 650X。

 

大叔碎碎念

義大利人擅長將所有精華濃縮到一杯子裡,兼具美學、操控於一身的義式 Espresso , Ducati Scrambler  Café Racer 絕對當之無愧,但是相對高昂的價格,似乎也讓人望之卻步。 SV 650X 有著義式 Espresso 所具備的條件,但是經過日式炭燒後的結果,卻又多了份價格上的甘甜。

你準備好來品嚐這杯日系炭燒的咖啡了嗎?

我是大叔,下次見。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
系列文章