不斷進化的國產輕旅跑 SYM RV 180 EURO ABS 深度評測!!

2018/12/09 07:00

發文日期:2018-10-29

 

在2001年時,SYM 以輕度旅跑為設計理念,正式推出了「RV 150」車款,其主打舒適的騎乘姿勢,擁有大容量的置物空間,再搭配強而有力的149.5c.c.水冷引擎,SYM 以這台 RV 150 正式挑戰當時其他車廠的同類型車款,並在市場上取得不錯的佳績。

 

 

經過了17年,這期間 RV 150 也已經停產,並在2009年的時候改款推出了「RV 180 EURO」。
閱讀延伸:https://forum.jorsindo.com/thread-2141164-1-1.html

 

時至今日,目前已升級改款為「RV 180 Euro ABS」,搭載了重車級的德國 Bosch  9.1 ABS防鎖死煞車系統,並對外觀進行小修改,使用通過了六期環保的 Clean Power 六期環保引擎,延續 RV 車系的經典傳奇。

 

騎乘心得

大家好,我是阿筌,今天要來跟大家分享 RV 180 EURO ABS 的騎乘心得。

 

我想距離我上次跨上 RV 150 已經是10多年前的事情了,當時的我,在跨上 RV 150 後,立刻就對那充沛的動力感到驚艷。
時至今日, RV 150 已改款為 RV 180 EURO ABS ,不曉得是否能再度給我帶來當時的感受。

 

動力的部分, SYM RV 180 EURO ABS 並非爆衝式的動力曲線,而是極為順暢的動力輸出,我想這應該歸功於其那顆175.3.c.c.的水冷引擎,最大馬力落在8250轉,可發揮出17ps,最大扭力為1.6kg-m,出現在6500轉。
也因為如此,即使不將油門轉到底,在巡航間也很容易讓你在不知不覺之間就超速了,因此時不時看看時速表,避免自己的超速。

 

懸吊的部分,整體調教算是偏舒適取向,不過別擔心,這並非沒有運動性,請聽我娓娓道來。
就在改款為 RV 180 EURO 之時,前輪改為13吋框,搭配加大尺寸的110/90-13輪胎,與舊款 RV 150 相比,靈活性與操控性加強了許多,傾角也稍微可以做得較深一些,搭配33mm的前叉設定,穩定,操控,舒適,這三點可說是取得了完美的平衡。

 

與前懸吊相比,後懸吊過於舒適,不夠穩定,使得前後懸吊容易不協調。
不過這點在低中速騎乘時並不會發現,但在高速騎乘與過彎時特別明顯,猶如坐船一般的搖晃,導致容易發生外拋的現象,不過我個人覺得應該是可以藉由改裝後避震器來處理。

 

制動系統的部分,前後煞車手感偏軟,不過在有重車級的德國 Bosch  9.1 ABS 防鎖死煞車系統的加持之下,可有效避免了煞車鎖死的狀況發生,因此請放心放膽地按下煞車減速吧,don't worry,try it !!

 

整體來說,以 RV 180 EURO ABS 表現不俗,以一台輕跑旅來說,順暢的動力,舒適的懸吊設定,加上人性化舒適度極高的椅墊,與龐大的置物空間,可以說是長途旅行的最佳享受。加上搭載了重車級的德國 Bosch  9.1 ABS 防鎖死煞車系統,安全性大幅提升,在此將 RV 180 EURO ABS 推薦給喜歡長途旅行與RV騎乘的車友們參考與享用。

 

外觀細節

 

接著就讓我們來仔細瞧瞧這台 RV 180 EURO ABS 的外觀吧。

 

與舊款採用相同的長風鏡設計,可有效降低騎士的頭部與身體撞風壓力。

 

車頭進氣孔的部分則與舊款不同,面積更大,造型上設計得更加銳利有型,可以為主水箱帶來充沛的風量,加強散熱效果。

 

而主水箱的廢熱氣則由車身兩側的熱風出風口帶出。

 

大燈的部分採用雙大燈設計,但並非LED大燈,還是採傳統燈泡照明。

 

配有LED燈眉,看起來更加銳利流線有型。

 

那麼這組大燈表現究竟如何呢?就讓我們來看看吧。
近燈光型,照射範圍集中在正前方一大塊,有著漂亮的光型切線,但左右兩側似乎較暗了點。

 

遠燈光型,變為細長的光柱型,光型最亮的部位集中在較遠的頂端處,但左右兩側依然較暗。

 

看完光型之後,我們就使用流明計來測試來測量看看吧。

 

近燈光型參數。
最亮的部位落在正前方五公尺處,亮度為173 Lux,但右側五公尺處卻只有14 Lux,我想應該是近燈是單燈具反射面的關係,使右邊五公尺處的亮度偏暗。

 

遠燈光型參數。
最亮的部位落在15公尺處,亮度有123 Lux,其他位置的亮度雖然較低,但光型照射範圍內都還量測得到亮度,表現不錯。

 

儀表採用三環錶搭配液晶表設計。
左邊的指針表顯示轉速,中間則是時速,右邊則是水溫。中央的多功能液晶表則會顯示里程,時間,油量,電壓等等,可提供騎士多項行車資訊。

 

手把總成中央配有SYM的銘牌,搭配壓花紋路設計,增添質感。

 

右邊開關總成依序為熄火開關 (紅),駐車燈開關,電發開關。

 

拉桿為不可調式拉桿。

 

左邊開關總成為遠近燈開關,方向燈開關,喇叭按鈕,電動座墊開關(黃)

 

左邊開關總成背面配有超車燈按鈕,拉桿為不可調式拉桿。

 

後照鏡則與舊款相同,採用較為銳利的造型設計。

 

油箱蓋改為自動掀蓋式設計,有效減少舊款彈出式油箱蓋磨損後所造成的卡死問題。

 

在油箱蓋上方則是小小的置物箱,可放些零錢或是發票一類的小雜物。

 

原廠配有可折式前掛勾,在不使用時可以將其收起,避免膝蓋撞擊受傷。

 

原廠配有QC 2.0快充充電座,可對手機或是導航等3C產品進行充電,便利性十足。

 

多功能鎖頭並無磁石鎖頭設計。
(都2018年的車款了,居然沒有磁石鎖頭...)

 

在車身的右側配有「ABS」字樣的銘板,藉此強調其為搭載了ABS防鎖死煞車系統的車款。

 

車身的左側則有一個「6」字樣的貼紙,代表 RV 180 EURO ABS 通過了六期環保法規檢測,並搭載了 Clean Power 六期環保引擎。

 

前輪框為三爪式設計,大小為13吋。前叉為33mm正立式前叉。

 

輪胎型號為MAXXIS M6029F,尺寸為110/90-13。

 

前煞車系統為單向二活塞卡鉗搭配240mm圓形固定碟盤,加上金屬油管,增添煞車手感。
並搭載了重車級的德國 Bosch  ABS防鎖死煞車系統

 

後煞車為單向二活塞卡鉗搭配200mm圓形固定碟,與前碟相同,同樣配有金屬油管。

 

後輪的霍爾效應傳導器則配置在輪框的左側,證明其搭載了重車級的德國 Bosch  ABS防鎖死煞車系統。

 

後輪型號為MAXXIS M6029,尺寸為130/70-12。

 

後懸吊系統採用雙槍式避震系統,為五段預載可調式避震器,長度為330mm。

 

符合六期環保法規的排氣管,採用全包覆式的防燙蓋設計。

 

後腳踏採用可折式飛旋後腳踏,非常便利。

 

寬廣舒適的椅墊,加上後靠背的設計,可以提供騎士舒適的騎乘感受。
藉由紅色車縫線點綴,增添其質感。

 

一體式後扶手搭配後座的後靠背設計,可提供後座乘客舒適與安全的感受。

 

在左後側殼上配有鑰匙孔,可藉由鑰匙手動來開啟車廂,萬一電瓶沒電時還可以開車廂的方便設計。

 

接著我們來看看車廂的部分

 

椅墊為側開式設計。

 

放入一頂3/4罩安全帽綽綽有餘,還可以再繼續放其他雜物。

 

尾燈組並未採用LED尾燈,還是一般的傳統燈泡。
(都已經2018了,居然沒有用LED尾燈,這是我個人覺得比較殘念的部分。)​​​​​​​

 

方向燈也是採用傳統燈泡。

 

引擎的部份,採用175.3.c.c.的四行程 SOHC 單缸四汽門水冷引擎,最大馬力為17ps/8250rpm,最大扭力為1.6kg-m/6500rpm。

 

以上就是外觀細部的介紹啦。

 

內部解析

 

接著我們就將 RV 180 EURO ABS 拆解來看看吧。

 

首先是傳動的部分。

 

普利盤型號為L1N,為「HZG」代工。

 

盤面角度為14°。

 

重量為387g。

 

普利盤套管長度為57.07mm。

 

直徑為26.95mm。

 

普利珠直徑為20.11mm。

 

寬度為14.87mm。
而20x15則是與GY6大組傳動,SUZUKI 125車系通用的型號。

 

單顆普利珠重量為14.56g。

 

六顆普利珠重量為87.36g。

 

楓葉盤的部分,型號為L1N,同樣也是由「DZH」代工。

 

碗公外側則無明顯的型號標示,重量為1052g,同樣由「DZH」代工。

 

大彈簧自由長度為130.48mm。

 

線徑為4.72mm。

 

開閉盤溝槽為角度較為上揚的直勾式設計。

 

皮帶為BANDO代工,型號為23100-LZC-0000,寬度為22.6mm。

 

外徑長度為85.6cm。

 

內徑長度為88.4cm。

 

傳動箱進氣孔則向前方車底延伸,避免吸入粉塵或是髒東西進入傳動箱內。

 

高壓線圈也配置在傳動箱的前方,與一般高壓線圈不同,正負極採用防水接頭設計。

 

接著我們拆下空濾來看看,空氣進氣端為上方的小孔,節流閥進氣端則是下方較大的孔位。

 

空氣濾清器採用海綿與濾紙併用式。

 

空濾背面則沒有一般車款常有的鐵網設計。

 

空氣進氣軟管的進氣口配置在車殼內,避免吸附到過多粉塵進空濾箱內。

 

節流閥採用西門子系統。

 

在節流閥進氣軟管的直角處則有一個回壓腔,藉此加強中低速的扭力表現。

 

拆下節流閥,看看噴油嘴的部分,噴油嘴採用兩孔設計。

 

車廂鎖頭的下方則配有一顆槍型馬達,為免熄火開車廂按鈕所使用的。

 

旁邊則是主線路保險絲盒。

 

電瓶配置在排氣管的上方。

 

型號為GS GT12A-BS。

 

整流器則固定外露在電瓶的後方較高的位置,藉此加強散熱效果。

 

原燈雙燈燈具是由知名的「福安車燈」代工。

 

採用  PHILIPS 55W 的 H11 規格大燈。

 



方向燈則是歐規 1156 單芯燈泡。

 

碩大的散熱水箱則位於大燈的上方,藉此加強撞風散熱的效果。

 

副水箱的檢視孔位於內裝掛勾的正上方。

 

副水箱注水孔則在內裝右側的這個位置。

 

而上面一點,則是六期環保法規必備的OBD1接頭位置。

 

Bosch 9.1 ABS 煞車總泵位於主水箱的正下方。

 

水幫浦則位於機油注入孔的旁邊。

 

而向前延伸的水管則使用彈簧與橡膠包覆,加強保護效果。

 

側柱配有與重機相同的側柱熄火裝置,藉此提升安全性。

 


騎士四視圖。
阿筌,170cm,97kg

 

官方諸元表。

 

以上內容感謝大家收看。

 

 

我是阿筌,我要先去騎車囉,大家下次見,掰。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:rex594268

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王