跨界玩樂趣 Toyota Prius C Crossover 試駕

2018/12/05 09:23

新在哪裡?
●Crossover 專屬前後保桿
●距地高提升 20mm、全車高增加45mm
●Crossover 專屬懸吊

●霧黑防刮輪拱/側裙 

隨著 SUV 的盛行,便利、機能性高的 B-Segment 掀背車也連帶受到休閒的風氣而衍生出跨界的車型,今年是小改款 Toyota Prius C 來台上市一周年,為了讓消費者享有更多選擇,總代理和泰汽車於今年 10 月正式導入 Prius C Crossover 跨界版本,建議售價為 81.9 萬元。

外觀方面, Prius C Crossover 車格與標準版差距不大,但距地高提升 20mm、全車高增加 45mm,同時在車身周圍採用黑色塑料防刮材質,車頂新增行李架飾條,並搭配 15 吋鋁圈、前後銀色下護板,營造出強烈的跨界氣息。除了導入大型下進氣壩、蜂巢狀水箱護罩及霧銀下護板外,在車尾部分也加入了霧黑防刮材質和霧銀下霧版。整體尺碼並未做太大的變動,僅在車高及車寬稍作提升,車高的部分來到了 1,490 mm、車寬則些微增加 20 mm ,來到了 1,715 mm 。

Prius C Crossover 搭載專屬避震器,使車高明顯的提升了不少。

 

下霧燈搭配類定風翼的造型,使視覺上更有侵略性。

 

車頭氣壩面積增大,並導入霧銀下護板及鑲上代表 Hybrid 車款的標誌。

 

高質感鏡面烤漆車頂搭配上運動化造型車頂飾條,帶來個性化的視覺效果。

 

後保桿防刮材質與霧銀下護板呼應前保桿設計。

 

中控台採用鋼琴烤漆飾板,並配以鍍鉻環框點綴,較美麗的外觀下相對的也較易卡上指紋及灰塵。

 

方向盤造型與標準版相同,功能上也整合了定速、音響、以及中央屏幕的選單控制鍵。

 

4.2 吋的液晶銀幕顯示結合了行車資訊,主體分為駕駛介面、能源監視、ECO 分析及五分鐘油耗還有系統設定等項目。

 

Prius C Crossover 的 Drive+ 系統不僅操作上質感良好,基本的功能像是藍芽、收音機、電話撥打等都相當實用。

 

單區恆溫空調的面板操作上非常直覺。

 

安全配備方面,Prius C Crossover 搭載了 Toyota 極致安全防護系統,含括「智能防護駕駛」、「智能輔助煞車」、「智能安全警示」三大主動安全系統及全方位被動安全,另外 VSC、 TRC、HAC 、BSM 等安全系統及 7 SRS 氣囊都是表準配備。

 BSM 盲點偵測警示系統雖非裝設在傳統位置,但實際駕馭上還算顯目。

 

 

座椅採用 Cool Tech 皮質包覆,乘坐感覺上泡棉厚實有彈性,身體支撐度及包覆性的表現方面在一般日常使用上已相當足夠。

 

駕駛座的座椅為手動調整

 

 後座無中央扶手的設置,但有中央頭枕及 ISOFIX 兒童安全座椅固定座。

 

身高約為一米七的乘員膝部空間相當寬廣,頭部無明顯的壓迫感受,也因窗框設計較低,使得窗外視野良好。

 

 行李箱基礎容積為 350 公升,座椅也具備 6/4 分離式傾倒功能。

 

動力系統上依舊維持既有的 Toyota Hybrid Synergy II 油電系統,搭載的是一具 1.5 升 1NZ-FXE 直列四缸 VVT-I Atkinson 汽油引擎,可輸出 73hp/4800rpm 的最大馬力,以及 11.3kgm/4000rpm 的最大扭力。電動馬逹的部分最大電壓出力為 520V,可輸出 61ps 最大馬力,最大扭力為 17.2kgm,同時搭配最大電壓出力 144V 的鎳氫電池組,透過 E-CVT 電子控制無段變速系統傳遞動力輸出。

Prius C Crossover 動力搭載的是一具 1.5 升 1NZ-FXE 直列四缸 VVT-I Atkinson 引擎及最大電壓出力為 520V 的電動馬達。


在操駕體驗上,因 Prius 整體車系訴求是節約油耗,因此動力輸出的表現自然不會在性能上多著墨,不過以這樣的動力配置在市區道路行駛下相當輕巧,方向盤回饋也非常輕手,但重踩油門超車時稍嫌心有餘而力不足。底盤整體的調性偏向舒適,但在劇烈操駕時車身的穩定力量很足夠,雖然車身高度比起標準版的 Prius C 要來的高,但不會有令駕駛不安定感的晃動感。

懸吊系統的部分因換裝上專屬的避震器,雖說有讓整體重心跟高度提升,但實際上路,側傾的抑制及回彈的處理上,並不會有多餘的彈跳及碎動,作為一輛通勤都會小車,整體的表現及調教可屬同級車中上乘之作。

 

左上角為純電行駛警示音開關,其他三個鍵分別是 VSC 車身穩定系統、ECO Mode 節能模式以及 EV Mode 純電力模式

 

跨界風潮已經盛行多時,自從 2017 年 Prius C 改款之後即頗受消費者青睞,年販量從 550 台提升至 1,800 台左右,顯見國人對於這款油電掀背小車的喜愛,這回總代理和泰汽車導入全新日本原裝進口 Prius C Crossover 車型,為廣大的消費者多提供了一個選擇。多出來的兩萬元能換來專屬個性化套件及專屬避震器,讓您的愛車更加動感及獨特,在這個追求個人獨特性的社會,為都會男女提供了一個新寵兒。

BackTop
系列文章