以平價追求精品 Hyundai Kona 試駕體驗

2018/11/30 06:00

新在哪裡?
●Hyundai 首款 B-Segment SUV 車型
●搭載完整的 Hyundai SmartSense 先進安全駕駛輔助系統
●全車系配置 1.6 T-GDI 渦輪增壓引擎以及 AWD 四輪驅動系統

近幾年各車廠紛紛搭上休旅車這股熱潮,投入更多休旅車型的開發,Hyundai 也於 2017 年 6 月首次推出品牌 B-Segment 級距的 SUV 車款 Kona,投入這股休旅車風氣的熱潮。經過一年多的等待時間,國內總代理南陽實業正式在 11/29 以進口的方式導入上市,全車系標準配備 1.6T 渦輪增壓引擎 + AWD 四輪系統,並提供躍動、極致兩款車型,建議售價分別是 88.9 萬、98.9 萬元,而若選擇雙色車頂則須加價 1 萬元。

外觀上來看,Hyundai Kona 的車頭採用品牌新世代休旅的設計理念,採用家族大型六角形水箱罩,內部為網狀格設計,引擎蓋從正面看過去擁有四道立體的線條,並與輪拱上方的線條結合勾勒出飽滿的造型,保險桿兩側結合分離式 LED 大燈組,同時搭配上方的眉型 LED 日行燈以及下方的霧燈營造出獨特又具運動感的面貌。車側部分 Kona 分別在輪拱、車側以及前後保險桿大量採用了防刮塑料,同時藉由銀色飾板點綴,建構出強烈的對比視覺感受,而車身線條則是從前門開始一氣呵成延伸至尾燈。

Kona 的車頭採用分離式燈組設計,並透過 LED 燈組的點綴帶來相當前衛的視覺感受。

 

頭燈採用 LED 光源,並且擁有轉向輔助照明的功能。

 

保險桿兩側擁有導流孔的設計,更顯 Kona 年輕、運動的定位。

 

極致版車型採用 18 吋渦輪葉片式造型鋁圈。

 

Kona 是一款 B-Segment 級距的車款,長寬高分別是 4,165mm x 1,800mm x 1,565mm,軸距為 2,600mm。

 

為了強調與線條和材質的應用,Kona 分別在輪拱、車側以及前後保險桿大量採用黑色防刮塑料,並輔以銀色飾板點綴,建構出強烈的對比視覺感受。車尾方面與車頭相呼應,尾燈組同樣是分離式設計,細長的尾燈內建 LED 燈泡以及 LED 燈條,而下半部則是方向燈以及霧燈、倒車燈的組合。後保險桿運用多層式的線條設計給予飽滿的視覺感受。另外,除了車身與防刮材質的搭配之外,Kona 上半部也採用時下流行的懸浮式設計,賦予更新潮的一面。

D 柱部分採用類鯊魚鰭的導流設計,不僅能夠提升空氣力學效果,對視覺上也有進一步加分。

 

尾燈採用 LED 燈泡以及導光條。

 

尾燈下半部則為方向燈、倒車燈以及霧燈。

 

內裝的佈局上,Kona 透過海灣式的線條設計帶來寬敞的視覺空間感,中控台運用細膩的壓花軟質塑料來打造,而懸浮式 8 吋中央觸控液晶螢幕支援 Apple CarPlay 與 Android Auto 系統,在極致版車型上更有 HUD 抬頭顯示器、Qi 手機無線充電座等配備。

內裝雖然沒有使用高級的材質或者科技來做鋪陳,但是透過 Red-Line 套,以紅色車縫線、滾邊以及飾條,並搭配黑色頂篷來營造出動感的年輕氛圍。

 

三輻式方向盤造型簡單,兩側的功能按鍵都相當就手易操作。

 

儀錶板採用傳統的雙圓式設計,中央的 3.5 吋 LCD 螢幕能夠顯示多項車輛資訊。

 

值得一提的是,雨刷和頭燈撥桿的位置都能顯示在其中。

 

8 吋觸控螢幕為韓國原廠主機,不過因為圖資的關係取消導航的功能,但透過 Apple CarPlay 與 Android Auto 就可以彌補這個遺憾。

 

空調系統為單區恆溫。

 

Qi 無線充電功能在極致版車型才能享有。

 

中控台上的軟質塑料採用壓花處理。

 

紅色的安全帶也是含括 Red-Line 套件裡面,而真皮包覆的座椅則是極致版車型享有。前排座椅左右的包覆感不強烈,但發泡棉厚實、支撐力足夠。

 

後座空間以 180cm 的人員來說並沒有太侷促,膝部以及頭部都還有餘度,但能伸展的空間也不大,整體表現上在同級間是屬於中庸。

 

行李廂標準容積為 361L,尾門的開口較小,若放置較大型的行李可能就要多花費心思來擺放。

 

安全表現上,全車系標準配備 6 具氣囊、HAC 上坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統、四顆倒車雷達等,在極致車型上更具備完整的 Hyundai SmartSense 先進駕駛輔助系統,包括 FCA 前方主動煞停輔助系統、LDW 車道偏離警示、LKA 車道偏離輔助、BSW 盲點偵測警示系統、DAW 駕駛疲勞警示等系統,搭配 AHSS 先進高強度鋼提打造的車身提供更安全的保障。

Kona 搭載完整的 Hyundai SmartSense 先進駕駛輔助系統,至於遺憾的 SCC 智慧巡航控制系統在整個亞太市場都是缺席的。

 

動力表現上,Kona 1.6T 車型搭載 1.6 升 T-GDI 渦輪增壓直列四缸汽油引擎,搭配 7 速雙離合器變速箱,最大馬力 177 PS / 5,500 rpm、最大扭力 27kg-m / 1,500-4,500 rpm,0-100km/h 加速表現 7.9 秒,最高極速 205km/h。油耗表現上,躍動車型平均油耗為 14.3km/L、極致車型平均油耗則為 13.4km/L。

Kona 搭載現行主流趨勢的 1.6 升 T-GDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,同時搭載 7 速 DCT 雙離合器變速系統,整體輸出性能為同級間之最。

 

Kona 這具 1.6 T-GDI 渦輪增壓引擎數據顯示在 1,500rpm 就可以爆發出最大扭力,但實際體驗下會發現真正獲得明顯的動力湧出,轉速已經來到了 3,000rpm 以上,中後段的動力輸出比較充足,整體來說很適合高速行駛,在低速時的動力感受只能說一般。所幸搭配的 7 速 乾式雙離合變速箱,乾脆利落的換擋動作和邏輯性很快就能讓駕駛掌握住動力輸出的特性,儘管初期上路沒有感受到強烈的加速力道,但是只要掌握好目前的檔位並控制好油門,就能找到想要的動力甜蜜點。

切換駕駛模式 Drive Mode,最明顯的就是引擎轉數的變化,從低到高依序是 ECO、NORMAL、SPORT,同時變速箱的換檔時機也有所不同,會根據目前的模式進行調整, Eco 模式為了節省油耗,電腦會將油門反應轉為較為緩慢的駐礦,並提前換檔時機保持引擎最低的轉速;而切換至 Sport 模式後,不僅油門反應變得更為靈敏,變速箱換擋時機也延後許多,讓引擎轉速維持在高轉階段提升加速力道。

Hyundai Kona AWD 車型的懸吊系統為前麥花臣、後多連桿的設計,透過 Hyundai 工程團隊測試與調教之下,電動輔助方向盤會根據車速主動調整轉向力道,而阻尼適中的懸吊系統,使得車輛在彎道時的傾側相當受控,而 4 米 1 的車長靈活性表現也不錯。在行經不平的路面時,彈簧回彈速度快,能有效地將顛簸過濾,可惜的是坐在車內從後方傳來的輪胎滾動噪音稍嫌明顯了一點。

儘管 Hyundai 不是定位在豪華級距的品牌,但 Kona 在設計之初就是以精品的概念來打造,講求的是個性時尚的外觀、設計感強烈的內裝、完整的安全科技以及富饒樂趣的駕馭感受,從這次的試駕體驗確實能感受到 Hyundai 對於 Kona 的初衷與信心。在面對國內的國產以及其他進口同級車的兢爭,Kona 最大的亮點不外乎就是它強勁的動力組合,以及獨樹一格的外型,替跨界休旅車這塊市場帶來另一種新的選擇。

BackTop
系列文章