廂車一哥 安全升級 中華菱利 CMC Veryca A180 試駕

2018/11/23 18:00

新在哪裡?
●外觀與內裝重新設計
●導入 SCC 智慧防護系統,標配 TCL 循跡防滑控制系統、ASC 車身動態穩定系統及 HSA 陡坡起步輔助等安全輔助科技
●新增 AT 自排車型
●原有 1.3 升引擎改為 1.5 升可變汽門正時引擎

國內輕型商用車市場多年以來,皆由中華汽車所推出的 Veryca 菱利車系獨霸,其前身威利 (Varica) 自 1989 年上市以來,較原型日規 Mitsubishi Minicab 擁有許多符合國內消費者的外觀與內裝設計,成功奪下銷售冠軍寶座,售出超過 10 餘萬台。後繼車 Veryca 在 2007 年接替後,也延續強勁的賣座態勢,近年來安全意識提昇,中華汽車也順應潮流在今年 10 月 4 日發表改款車型時,將廂車取名為 A180 ,貨卡取名為 A190 ,更導入 SCC 智慧防護系統。 7Car<小七車觀點> 在上市之初迅速進行 A190 試駕,本次則體驗 8 人座 A180 AT 自排車型。

外觀方面, Veryca A180 在車頭部分較過去有相當大的差異,導入了 Zinger 及 Leadca 採用的家族化造型,車頭擁有單柵式飾鍍鉻飾條水箱罩,頭燈面積也較先前加大,並內建鹵素日行燈,保險桿使用更立體的線條,以車身同色烤漆與塑料相間的方式展現新意,兩側設有圓形霧燈。車尾換上全新設計的尾燈,擁有立體擾流造型設計,後保險桿以車身同色烤漆處理增添質感,下方中央設有後霧燈。車色方面,中華汽車提供 A180 精湛藍 (代號 JD)、搪瓷白 (代號 WH)及冰鑽銀(代號 KS) 選項,車長為 4,155mm ,車寬為 1,570mm ,車高為 1,950mm ,軸距則為 2,610mm 。

菱利 A180 擁有更新潮的造型。

 

車頭換上加大面積頭燈、全新鍍鉻水箱罩、車身同色/塑料相間保桿,展現更大氣的視覺效果。

 

菱利 A180 擁有加大面積的頭燈組,上方內建鹵素日行燈。

 

車頭加長之下,車側線條看起來更穩重。

 

A180 8 人座 AT 車型採用 13 吋鋁圈。

 

車尾輪廓並無太大改變,主要是換上全新尾燈組,搭配車身同色保桿。

 

尾燈採用立體造型,側面設有 3 道擾流設計。

 

內裝方面, A180 擁有重新設計的座艙造型,將空調出風口自圓形改為方形並移至中控台頂端,方向盤換上多功能式樣,儀表板中央新增多功能行車資訊顯示幕。此外,也配備前後獨立空調、CD音響主機(支援MP3/WMA讀取)、獨立USB接頭、4 支揚聲器、 EPS 電動輔助方向盤、前門電動窗、室內燈、置杯架、雙前座遮陽板、椅背地圖袋及後排座椅前翻折疊等功能。

座艙設計更為房車化,各項機能佈局適中。

 

新款方向盤設有多功能按鈕,在三點鐘及九點鐘方向還設有指扣。

 

方向盤左側按鈕可操作音響模式及曲目切換。

 

方向盤右側按鈕可操作定速巡航系統。

 

儀表板中央設有多功能行車資訊顯示幕,可切換平均油耗、速限警示、胎壓偵測及剩餘里程等資訊。

 

頭燈照射角度支援手動 4 段調整,右側為 BSW 盲點偵測系統。

 

空調出風口移至中控台頂端,造型自圓形改為方形。下方左起設有警示燈開關、預留按鈕、多功能行車資訊顯示幕切換鈕及 ASC 車身動態穩定系統開關,音響採用 1DIN 規格。

 

抬頭顯示器可顯示車速、行車方向、導航及倒車顯影等內容。

 

空調採前後分區設計,後座設有 6 組可調出風口。

 

後座乘客可自行調整 3 段風量。

 

後窗為手搖升降設定,符合商車對於耐用度與成本的需求考量。

 

中央鞍座提供兼具置杯與置物功能的凹槽,前方還設有零錢放置槽。

 

本次新增 AT 自排車型採用雙色塑料排檔桿,排檔座前方設有 USB 充電座。

 

前座椅可調整滑移及傾斜角度,滿足不同身材的乘坐需求。

 

第二排座椅擁有充裕的空間表現,傾斜程度可自由調整。

 

第三排空間較不適合長途乘坐。

 

行李箱開口暨寬且低,相當適合上下貨。

 

安全防護方面,是本次菱利改款得升級重點,導入 SCC 智慧防護系統,將 TCL 循跡防滑控制系統、 ASC 車身動態穩定系統、HSA 陡坡起步輔助、ESS 緊急煞車警示系統、ARP 主動式防止傾覆系統、ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力分配系統、HBA 液壓煞車輔助系統、RAB 預警煞車系統、TPMS 無線胎壓偵測系統等列為標準配備,前座雙 SRS 輔助氣囊、盲點偵測系統及導航型抬頭顯示器則列為選配。此外, A180 8 人座 AT 車型也擁有第二排 ISOFIX 兒童安全座椅固定座、後座三點式安全帶及 3 顆倒車雷達。

雙前座 SRS 輔助氣囊及 BSW 盲點偵測系統是本次菱利改款導入的選配項目。

 

第二排座椅提供 ISOFIX 兒童安全座椅固定座。

 

動力配置上,本次中華汽車將菱利原先的 1.3 升引擎改為 1.5 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具備可變汽門正時技術,可在 5,500rpm 時輸出 97.9 匹最大馬力,在 4,500rpm 時可輸出 13.7kg-m 峰值扭力,與 1.3 版本相較之下擁有 12% 馬力提昇,扭力則提昇達 20% 。 A180 AT 車型採用 4 速自排變速箱,1 檔齒比 2.731 、2 檔齒比 1.526 、 3 檔齒比 1.000 、 4 檔齒比 0.696 、 R 檔齒比 2.290 ,終傳比為 5.375 ,擁有 11.8km/l 的平均油耗,能源效率達到一級。底盤方面,菱利 A180 採用前獨立麥花臣附防傾桿、後車軸式葉片彈簧設定,至動系統為前碟後鼓設計,迴轉半徑為 4.9 公尺。

取代 1.3 升引擎的全新 1.5 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具備可變汽門正時技術,可在 5,500rpm 時輸出 97.9 匹最大馬力,在 4,500rpm 時可輸出 13.7kg-m 峰值扭力,與 1.3 版本相較之下擁有 12% 馬力提昇,扭力則提昇達 20% ,拖動 1,348 公斤車重之下,還提供502公斤載重能力。

 

A180 AT 採用的 4 速自排變速箱換檔平順,加速力道雖然不及 5 速手排,但相當適合繁忙都會使用,新手或女性也可輕鬆駕駛。

 

以商用車而言, A180 在無載重狀態展現不差的行路質感,晃動程度在可接受範圍。

 

A180 轉彎時因重心高仍有側傾,方向盤遊隙稍大。

 

暱稱為發財車的輕型商用車在國內一直都有剛性需求,特別是自行創業風氣的盛行,加上中小企業物流用途,使得這些車款總是能在大街小巷遇見,是國人不可或缺的好夥伴。不過受限於成本考量,過去在安全防護方面一直是輕型商用車比較缺乏的一塊,如今中華汽車藉著 A180/A190 的推出,導入 SCC 智慧防護系統,更提供 SRS 輔助氣囊供選配,讓出外打拼的頭家們擁有更充足的保障。

全新菱利不僅變安全,新增的自排選項將讓接受度大幅提昇。
BackTop
系列文章