科技加持 動感加身 第四代 W177 Mercedes-Benz A 250 運動版

2018/11/12 17:00

新在哪裡?
●導入 Mercedes me connect 互聯、MBUX 多媒體智慧影音聲控系統
●外觀採用 Sensual Purity 新世代家族設計語彙,整體尺碼放大、空間表現更優異
●內裝大幅度革新,全車系標配數位儀表板與觸控螢幕
●主動防撞輔助含移動行人偵測、智能停車輔助等 PRE-SAFE® 主動安全防護都是標準配備

全新第四代 Mercedes-Benz A-Class 於今年 8 月正式抵台亮相,為更深入了解 Mercedes-Benz 車系改款所涵括的所有嶄新設計內涵與技術創新,台灣賓士於 11 月份特地移師到南台灣高雄舉辦媒體公辦活動,而這次我們所試駕的車款為頂級的 A 250 運動版,建議售價 213 萬元起。

第四代 Mercedes-Benz A-Class 初期共有 A 180 (建議售價 153 萬元起) 、A 200 (建議售價 176 萬元起) 以及 A 250 (建議售價 213 萬元起) 三款選擇。

 

外觀方面,第四代 A-Class 延續家族化的單柵鑽石水箱護罩設計,保險桿兩側進氣孔較第三代外擴,頭燈內部採用類火把式 LED 日行燈設計,呈現更具侵略感的視覺效果。車側具有更具跑格的低趴造型,輪圈則依車型提供 16 至 18 吋不同造型與尺碼選項。

第四代 A-Class 車長較前一代增加 30mm 達到 4,419mm ,車寬增加 14mm 達到 1,796mm,車高為 1,440mm,軸距則為 2,729mm。

 

車頭具有識別鮮明的 A 字型車頭設計,車頭高度也比上一代降低 5cm,同時在 AMG 跑車化車身套件加持下,整體跑格更為鮮明、動感。

 

藉由新世代的 Sensual Purity 家族設計語彙,第四代 A-Class 採用 LED 頭燈,而類火把 L 型 LED 日行燈也是品牌新世代車型的特徵。

 

A 250 標配 18 吋 AMG 五輻式鋁圈,造型設計上重新回歸低風阻框的懷抱,在保有新世代設計感之餘,也能獲得更好的空氣力學效果。

 

PRE-SAFE® 主動安全防護所需的攝影鏡頭等元件皆設置在擋風玻璃上方。

 

A 250 運動版擁有側裙設計。

 

AMG Line 跑車化套件車尾採用雙排氣鍍鉻尾飾管。

 

內裝方面,第四代 A-Class 跟進採用 Mercedes-Benz 新世代車款的渦輪葉片造型出風口,全車系標配觸控寬螢幕搭配全液晶儀表板,大量取消傳統實體按鍵,僅保留空調系統的功能按鍵,而中央鞍座上也一併換上更大面積的手寫板提升操作便利性。A 250 標準配備雙 10.25 大尺寸螢幕,搭配新世代 MBUX 車載多媒體系統,支援 Mercedes me 聯網機能,可透過自然語音辨識進行聲控,也具備深度學習能力,可輕鬆使用遠端監控、遙控發動、故障回報、導航資訊及多媒體娛樂等功能,而 360 度環景攝影系統、HUD 抬頭顯示器及無線充電裝置等配備也出現在第四代 A-Class 當中。

W177 世代的 A-Class 除了外觀變化之外,許多細節的設計也都更加符合人性化,以駕駛視野來說,就將高音喇叭改至 A 柱同時降低後視鏡位置,讓前側的死角降低,同時傳統的儀表檯也被液晶螢幕取代,所以駕駛對前方以及左右路況的掌握度更高。

 

中控台左側為頭燈的開關旋鈕,以及電子手剎車的開關。

 

渦輪葉片造型出風口為 Mercedes-Benz 新世代家族設計。

 

MBUX 車載多媒體系統,支援 Mercedes me 聯網機能,可透過自然語音辨識進行聲控,也具備深度學習能力,可輕鬆使用遠端監控、遙控發動、故障回報、導航資訊及多媒體娛樂等功能。

 

面積更大的觸控面板操作上更為便利,靈敏度也相當不錯。

 

順應車載互聯網的興起,A-Class 也首次導入 Mercedes-Benz 緊急救援系統及事故救援線上服務,而該功能在出廠設定已限定所屬販售的市場才有作用。

 

安全防護上,第四代 A-Class 首度搭載源自 S-Class 的 4.5 代 Intelligent Drive智慧駕駛輔助系統,最高規格將搭載 DRIVE PILOT 智能駕駛輔助功能,整合 DISTRONIC 智能定速測距輔助與智能轉向輔助,加上包含盲點輔助系統與主動車道維持輔助系統的車道輔助套件,以及主動安全防護音波、後方橫向車流警示等科技,提供豪華小型車級距更高層次的安全水準。

A 250 運動版採用 ARTICO/DINAMICA 雙材質跑車型座椅,發泡棉支撐性表現優異,左右腰部包覆性足夠,可惜的是頭枕無法進行調整。

 

受惠增長的軸距,身高超過一米八的乘員膝部空間增長許多,而頭部也並無明顯的壓迫感受。

 

後行李箱的開口較前代更大,行李容積也從 341 公升躍升至 370 公升。

 

A 250  搭載 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,搭配 7G-DCT 雙離合器變速箱,可在 5500rpm 時提供 224 匹最大馬力,350Nm 的峰值扭力在1800rpm 就會產生,原廠公布 0-100km/h 加速表現為 6.2 秒,最高極速可達到 250km/h。

這次原廠工程師也在 NVH 工程煞費苦心,全車噪音源的部分強化阻隔,引擎防火牆的隔音填充內容相當優異,即便引擎蓋並未披覆隔音棉,但肅靜品質卻更為優異。

 

第四代 A-Class 採用 MFA2 模組化平台打造,前懸吊為麥花臣,後懸吊在 A 180 及 A 200 為扭力樑, A 250 則採用多連桿。以此次試駕的 A 250 來說,獨立懸吊的設定比起 A 180 / A 200 後懸吊的反應活潑許多,對於輕熱血駕馭需求的駕駛而言,可以提供更進一步的操控趣味。以這次我們試駕的高雄市區,經過不平整的鋪裝路面可以明確感受到 A 250 的懸吊系統能有效過濾掉多餘的碎震,而良好的車身剛性也同步帶來穩固的扎實回饋感,即使速度稍微加快切換車道,車尾能也毫不拖泥帶水地俐落跟上。

而 224hp/5,500rpm、35.71kgm/1,800rpm 的引擎出力,開起來力量飽足,令人愛不釋手,在原廠的調校下,三種動態駕駛模式 Eco、Normal、Sport 的設定其實都能符合不同時候所需求的用車調性。

Mercedes-Benz 在國內論品牌形象、魅力都是名列前茅的選項,只要買新車的預算足夠都是很多消費者的第一選擇,而 NGCC 世代車型的推出也成功擄獲年輕族群消費者的心。這次第四代 A-Class 藉著更年輕化的造型與更智慧化的配備,相信能持續延續市場的地位。

BackTop
系列文章