[2018 米蘭車展] 洗新革面 BMW S 1000 RR 登場

2018/11/12 07:00

發文日期:2018-11-8

一間車廠對於高性能仿賽車種有什麼樣的要求?在這個領域中不僅僅是要求用上最好的零件,而是讓產品朝向全方位的發展,對於BMW來說他們以「在賽道上的單圈時間進步一秒,讓車重減輕十公斤並獲得更好的操駕性能」為目標,讓S 1000 RR這部自2008年推出以來達到十個年頭的產品,有著全方位的突破。

改款重點

馬力提升至207匹(上漲8匹)

裝備重量由208公斤減輕至197公斤(M Package可讓車重下降至193.5公斤)

主車架減輕1.3公斤

引擎本體減輕4公斤

排氣系統減輕1.3公斤

Shift cam可變汽門正時系統

6.5吋TFT全彩液晶螢幕

全車LED燈具

四種動力模式:Rain、Road、Dynamic、Race

M Package(選配項目):包含Pro Mode動力模式、多項碳纖維部品(包含輪框、土除....等)、輕量化電瓶、可調座墊與後搖臂

Dynamic Package(選配項目):動態阻尼控制系統、加溫手把、定速巡航功能

Race Package(選配項目):包含Pro Mode動力模式、鍛造輪框、輕量化電瓶、可調座墊與後搖臂

新增六軸動態感應器

過去對不少車迷來說要一眼認出S 1000 RR最好的方式,就是藉由車上輪廓不對稱的大燈,全新世代的S 1000 RR變更這項獨特性,並將全車燈具LED化。

 

省去過往獨立式的後尾燈設計,新款S 1000 RR將尾燈與方向燈整合,是一項特殊的減重手法。

 

前煞車系統採用雙對向四活塞輻射卡鉗並搭配雙320mm浮動碟,ABS Pro更為標準配備,除了提供直線減速時煞車的防鎖死功能外,在彎道中煞車也具備同樣的效果,換言之就是大家常聽見的彎道ABS。

 

後煞車採用單向單活塞卡鉗並搭配220mm固定碟。

 

眼尖的車有可能會發現在前幾張照片中佈滿大量的碳纖維材質,在現場展示的S 1000 RR已經搭載M Package套件,包含前後輪框、前後輪土除、鍊條護蓋...等零件皆以碳纖維材質打造,如此一來可讓車重減輕至193.5公斤。

 

後懸吊採用中置多連桿全可調避震器,重量比起前一代少了300g。

 

動力單元為999cc水油冷直列四缸引擎,並導入BMW自豪的Shift Cam可變汽門正時系統,可在13,500轉提供最大207匹馬力,11,000轉時提供最大11.3公斤米扭力,而總計16隻的進排氣閥門改為鈦合金材質,進氣閥門採用中空軸心讓整體重量減少10%左右,汽門搖臂搭配新的DLC塗層比前一代產品減少25%重量,如此一來讓引擎最高轉速從14,200rpm提升至14,600rpm。

 

簍空的上三角台是讓車體減重的其中一項手段,懸吊部分從過去的46mm減少至45mm,並兼具壓縮、回彈及預載調整功能,藉由選配的Dynamic Damping Control懸吊可電子調整阻尼。

 

左把手總成

 

右把手總成
 

 

新排氣管採用不鏽鋼打造,除了排氣管前段與後段長度縮短之外,尾部消音器更將管壁厚度減少0.5~0.8mm,讓整體重量減少1.3kg。

 

副車架改為鋼管形式。

 

更多官方圖片

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC