KYMCO 光陽集團董事長柯勝峯 2018 米蘭車展專訪

2018/11/11 11:20

KYMCO 近年的轉變有目共睹,未來在電動車市場的發展計劃是如何 ?
以國內市場來說大致上會將 Ionex 車能網/Ionex 車能網商業版視為一塊,另一塊則是重型機車領域,會選擇這兩塊主要是基於光陽目前的技術與消費者接受度來看,屬於比較有機會進攻的部分。當然 Ionex 比較偏向於個人移動需求,它的考量點是比較大眾化的,包括價格、成本、外觀、經濟性、便利性、實用性等等。

至於(電動)重型機車的部分,其市場定位偏向中高端消費取向,其消費訴求是基於消費者本身對重機的喜愛,因此即便價位較高還是可以接受,這部分就頗為類似超級跑車市場的發展概念,光陽認為 Ionex 目前的充換電技術加上家庭充電設施的配置在實務上已經具有相當的便利性,而 (電動)重型機車則將沿用目前已經佈建具有一定規模的車用充電設施,相對來說,車用充電設施目前在部分地區已有相當成熟的發展,此外在電力、充電形式等規畫上目前全球也已經有一套共同的標準,因此對於發展(電動)重型機車來說,其能源的補充問題並不會太大。

 

本次 SuperNEX 的推出後,光陽在一般乘用及高階市場的佈局大致底定,在中階市場有何計畫 ?
基本上光陽會以現有的產品編製進行延伸,例如中階市場需求可能自一般乘用版本進行提升,至於本次發表的 SuperNEX 則是光陽方面希望將最頂級的電動車旗艦率先定義出來,並且這個作品會是令現行大型重機愛好者所感興趣的(例如六檔變速),而嚴格來說 SuperNEX 僅是光陽在此領域的開端,未來也不排除發展更多的支線產品。

 

KYMCO 此次 SuperNEX 是否與其他公司結盟開發 ?
相對於速克達車型來說,檔車的開發在某些方面是比較難的,但在某些方面是比較容易的,因為速可達有許多不同的機構,且講究實用性與舒適性,因此會有些不同的 Knowhow,至於檔車領域,不否認造車技術非常重要,尤其是騎乘時需要兼顧的輕量化與車體的剛性,此外高速走行時能賦予什麼樣的駕乘表現也是一門高深的學問,因此對於光陽來說,開發高性能檔車確實需要與其他廠商共同合作,其實就如同 Ionex 車能網一樣,也不可能全部由光陽獨力完成,不過光陽所扮演的會是最終統合並且決定產品面貌的主導者角色。

 

KYMCO 在電動自行車方面是否為自主研發,與競爭對手的優勢在哪 ?
光陽在電動自行車領域已經投入了數年的時間,雖然目前市場上的電動自行車有如雨後春筍般的冒出,但仔細觀察會發現,大部分都採用德國 BOSCH 的動力系統,這也使得 BOSCH 目前在該領域的市占率超過一半以上,但相對來說,使用這樣的系統,那麼旗下車款將會失去「獨立性」或是「獨特性」,再者,目前檯面上許多的電動自行車製造商並沒有深入的了解市場,再加上使用同樣的驅動系統,因此產品的變化性將遭到侷限,僅能在造型或是配件上做發揮。

但是光陽在電動自行車領域耕耘已久,在投入初即便做了一個重要的決定,就是要自主開發驅動系統,目前其下的所有作品所搭載的電機系統皆是光陽自行研發的產品,且這些產品目前也獲得市場相當不錯的肯定,以展場中 X 45km/h 這款車來說,應該是目前競爭對手所難以企及的功率(歐洲電動自行車分為 25km/h 與 45km/h 兩種等級),而 KYMCO X 45km/h 是真正能夠達到這個速率甚至在沒有限速條件下可以超過法定限制的實力。

無論是電動大型重機、Ionex 或是電動自行車,其實都是一種個人化的交通移動工具,這也是光陽不斷投入研發這些項目的原因之一。

KYMCO X 45km/h 頂級電動自行車。

 

Ducati 在本屆米來車展發表全新 e-mtb 電動越野單車。

 

集團董事長柯勝峯表示,長久以來,KYMCO 始終專注於最得我心品牌理念的落實,為了帶給顧客更多的感動,持續追求獨特出眾的產品,讓每一個顧客都能以身為 KYMCO 車主為豪。

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC