全方位升級的重車 Scania Euro 6 歐盟六期新車正式在台上市

2018/11/10 12:00

來自瑞典、成立於 1891 年、身為知名重型商用車品牌之一的 Scania 於今日 11/10 在台北南港展覽館上正式導入符合歐盟六期環保法規之全新車款,同時為落實「永續運輸」品牌核心理念 ,Scania 在此活動上宣達了「提昇能源效率」、打造「智慧與安全運輸」與開發「替代燃料與電動化」等多重面向,逐步朝向永續運輸目標邁進。

Scania 搭載第四代歐盟六期環保引擎與 SCR 系統,經歐洲實車油耗測試並對比五期引擎,燃油效率提升高達 5%,引擎動力編成上包含 280hp、320hp、370hp、410hp、450hp、500hp 到 650hp,讓業主在面對各種運輸操作型態及路線,都可以選擇到最合適的Scania 車款。

在照明系統方面,頭燈提供 H7 以上的規格,全車系搭配 LED 晝行燈、LED 尾燈,不僅使用壽命延長,照射範圍也較廣。

 

變速箱方面,Scania Opticruise 為具備自動換檔功能的手排變速箱,可以讓電腦自動選擇最省油的檔位,亦可透過手動換檔功能保持高度的自主性對應不同路況與荷重。此外,駕駛亦可透方向盤後方的換檔撥桿做進、退檔。此外,Scania Opticruise 共有經濟 Eco、動力 Power 及標準 Standard 三種換檔模式,方便駕駛因路況切換最適換檔邏輯。藉由 ECA 電子式離合器的精確操控,能確保車輛在動力銜接上更細膩滑順便於掌控。切換到「小 m 模式」時,緩速行駛及倒車更平順穩定,即便於狹窄空間內移車也能輕鬆自在;新世代的 Scania 車款也新增變速箱副軸剎車,換檔速度更快,動力銜接更加順暢。

內裝方面,全新的駕駛艙擁有人性化的舒適操作介面,駕駛位置前移 6.5 公分,提升駕駛與乘客的行車視野,而全新設計的鍍鉻飾條精緻方向盤,能上下 8 公分與前後 32-52 度斜角間無段調整,讓駕駛可以依據不同身型調整出合適的駕姿。

在駕駛資訊呈現上,儀錶板經過重新設計降低了高度,擁有更好的視野,中央配備了 7 吋多功能螢幕,以直覺簡潔的設計概念呈現主功能表架構,還內建繁體中文讓駕駛更容易即時監控車輛資訊。中控台上的 7 吋多媒體觸控系統配備 3 個 USB 連接孔以及多種音訊源,並支援 Apple CarPlay 系統,滿足新世代智慧行動的需求。

安全表現方面,主剎車系統為雙迴路 EBS 電子式剎車,包含 ABS 防鎖死剎車系統、TCS 循跡防滑控制系統。輔助剎車包含 Scania Retarder 油壓減速器(部分車型)、引擎排氣剎車、尾車剎車等。而在主動安全輔助套件部分更搭載 AEB 自動輔助緊急剎車、LDW 車道偏離警告、ESP 電子車身動態穩定系統、AiCC 自動巡航控制系統(部分車型)等。其中,面對長下坡路段,Scania Retarder 油壓減速器更可提供最大達 3500Nm 的制動力,強大的制動力可減少剎車使用次數,免除剎車過熱失效的危險,同時延長剎車系統的使用壽命。此外,整合 Scania Retarder 油壓減速器還具有下坡定速功能,並與 Scania Opticruise 智慧型排檔系統的撥桿整合為一,使用上極為便利。

作為知名歐洲卡車品牌的 Scania 至今已經有 126 年的歷史,Scania 算是目前市面上採用 V8 引擎通過嚴苛歐盟六期排放法規的車廠,新車不僅動力輸出更強勁,同時內裝的質感表現上已不像過去傳統的刻版印象,論用料、人因工程界面以及配備都是符合當代科技發展需求來設計、提供,而安全配備也非常全面,對於需長時間、長距離工作的駕駛來說又有一層安全保障,相信 Scania 在未來同樣是商用重車市場的領頭羊之一。

BackTop
系列文章