最強公升級市售仿賽登場! Ducati Panigale V4 R

2018/11/06 07:00

發文日期:2018-11-5

今年是DUCATI豐收的一年。

在MOTOGP的表現上, DOVIZIOSO在整體的表現相當出色, 一直保持在積分榜上第二名的位置; 隊友Jorge Lorenzo也持續奪得分站冠軍。 衛星車隊選手們的表現也讓人眼睛為之一亮, 證明了DUCATI的車輛性能在日本車廠環伺的環境下仍然具有相當高的競爭力。

今天發表的DUCATI Panigale V4R, 則是將MOTOGP科技完全下放的市售車款。
排氣量為998cc的V4引擎, 除了符合WSBK的賽制, 也是目前符合歐盟四期環保法規中最強的仿賽車款。



最強的市售版本V4R, 除了引擎的進化與懸吊設定外, 在整體的造型與空氣力學也承襲了MOTOGP賽場上的科技結晶, 並讓車輛與車手之間的連結更為緊密。

 

外型上的改變, 大致上都依照空氣力學進行優化。包含了更大的風鏡, 更大的前整流罩, 小翅膀, 左右各加寬38mm的側整流罩以及整流罩上增加水冷排效率的開孔。

 

小翅膀是DUCATI在MOTOGP賽場上的科技結晶, 也能夠有效的幫助騎士更好的操控車輛。

 

在實際測試的結果發現, 加上了小翅膀之後, 除了減少加速時的前輪浮舉現象, 還能夠在時速270 km/h的狀態下, 增加30公斤的前輪下壓力, 也就是多了42%, 但又不致於影響到車輛的極速。
搭配新設計的整流罩, 可以在高速彎道時的穩定性更好, 入彎減速時, 車手對前輪的貼地狀態也更能精確的掌握。

 

如同大家從DOVIZIOSO廠車上看到的小翅膀一樣, V4 R車上的小翅膀並不是裝飾品, 而是真的有實際效果。

 

DUCATI從2010年開始在MOTOGP車款上加入了小翅膀, 到現在已經進入第8個年頭。
雖然賽會以安全的理由讓目前的小翅膀的形狀變得不同, 但產生的效果卻是類似的, 也就是讓車子變得更穩定更快。

 

引擎部分則是以 "競技" 為導向, 將MOTOGP科技完整下放的產物。
採用大量的鈦合金組件達成極度的輕量化。

 

採用大量鏤空輕量化的鍛造活塞, 每支可減少100公克的鈦合金連桿。

 

氣門採用鈦合金打造, 並將進氣尺寸加大。凸輪也是專為V4 R設計開發。

 

曲軸的重量也減輕了1.1公斤, 節流閥採用V4 R專用的喇叭口, 並將口徑加大4mm搭配競賽取向的空氣濾清器以及輕量化轉子的機油泵, 讓V4 R引擎的最高轉速比V4 S還高了2250轉。

 

由以上引擎腹內的進化, 讓V4 R這顆稱為Desmosedici Stradale R的引擎重量比V4 S還要輕2公斤
引擎的最高轉速設定在16500轉, 就算是在歐盟四期的環保法規規範下, 一樣可榨出221匹馬力 (221匹馬力 / 15250轉)

最可怕的是, 保養里程只要每24,000公里做一次即可。

 

從V4與V4 R的引擎馬力曲線圖可了解, V4 R是一台完全為速度而生的機器。

 

當然, 前懸吊部分也做了改良, 可以提供更好的吸震效果, 重量更輕, 彎道與煞車的穩定性更佳。

 

在電控部分, 新增了Pit Limiter (Pit區限速按鈕), 以及新的DLT (DUCATI Lap Timer, 儀表內建的賽道計時器)

 

如果你要拿這台車去比賽, 只要換上競賽用排氣管, 馬力直接暴增到234匹 (234 匹 / 15,500轉)
拿掉後照鏡與大牌架等等, 整車乾重只有165公斤.....

 

只有DUCATI能夠超越DUCATI, 最強的道路機器就在眼前。

 

你準備好跨上市售GP廠車了嗎。

 

更多照片

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:singer

BackTop
系列文章