質疑行政院將扼殺燃油機車 中華民國機車商業同業公會全國聯合會表達抗議

2018/11/05 15:00

中華民國機車商業同業公會全國聯合會、立委吳志揚、立委陳學聖及立委呂玉玲,會同各縣市機車同業公會代表,今天 (11/5) 中午在立法院舉行「政府限縮燃油車發牌數 影響工作及財產權 聯合記者會」,表達對行政院突然流出 2035 年前逐年全面限量限牌滅絕燃油車實施時程計畫的質疑與抗議。

中華民國機車商業同業公會全國聯合會與各縣市機車商業同業公會代表列席,一同對消滅燃油機車政策表達抗議。

 

中華民國機車商業同業公會全國聯合會指出,燃油機車牌照發放數量將逐年遞減, 2035 年前歸零。

 

各期環保法規對污染物質排放的標準。

 

中華民國機車商業同業公會全國聯合會也列舉先前修法內容,顯示主管機關有權加嚴出廠 10 年以上交通工具的排放標準。

 

立委吳志揚表示,對於政府有意推動環保的政策給予肯定,但其中關於燃油機車產業的配套則缺乏溝通。選擇騎機車的民眾除了方便,也代表經濟上可能比較弱勢,若消滅燃油機車將使弱勢民眾生活陷入困境。吳志揚認為行政院、交通部與經濟部等相關部會,應在推動電動車及減少燃油車時,進行完整妥善的配套措施,並積極召開公聽會傾聽業界及民眾意見,否則容易讓人懷疑是否圖利特定業者。

立委吳志揚肯定政府推動環保,但強行消滅國內超過 1 千萬輛的機車將使業者與民眾陷入困境,建議政府應多傾聽民意,否則就產生圖利特定廠商之嫌。

 

立委陳學聖表示,燃油機車的廢氣排放僅佔國內整體空氣污染的 4% ,但政府的卻抓小放大,針對機車小排氣管嚴格立法、執法,卻對工廠的大煙囪放任。此種崇尚電動車,視燃油機車為污染元兇的態度,如同用 20 歲的體能標準去檢視 50 歲的人,是錯誤政策,此外也不認同政府無力確保發電能源就想強行消滅燃油車的作法。

立委陳學聖表示,政府不該抓小放大,因燃油機車僅站國內整體空氣污染 4% 。

 

立委呂玉玲表示,現有超過 1,300 萬輛機車是許多民眾的生活必需品,政府想推動新政策卻不願好好溝通,直接用限制與懲罰來代替鼓勵,衝擊業者與民眾生計。接著提到,即將於 2020 年起實施的燃油機車掛牌限量政策,將逐年遞減燃油車牌照數量,至 2034 年時不再發放,卻不具有現行 1,300 萬輛機車可行的退場機制,冀望相關單位能出面說清楚。

立委呂玉玲表示,現有超過 1,300 萬輛機車是許多民眾的生活必需品,政府想逐年遞減牌照數量應透過溝通、鼓勵的方式建立合理退場機制。

 

中華民國機車商業同業公會全國聯合會理事長張慶寶表示,國內機車產業擁有深厚的經驗與競爭力,對國家經濟貢獻良多,若強行淘汰燃油機車,勢必衝擊相關產業,影響百萬人生計。張慶寶認為現行符合六期法規的新機車與電動機車的污染程度相當,若政府有意發展電動車產業,也應維持燃油車發展,賦予消費者選擇的機會。最後提到,目前國內約 1,300 萬燃油機車族群可能因政府消滅燃油車產業,而在後勤保養維修變為孤兒,預告接下來會在北、中、南遊行抗議,希望政府看見機車業者的訴求。

中華民國機車商業同業公會全國聯合會理事長張慶寶表示,燃油機車是國內發展已久且具競爭力的產業,政府若要推動電動車,不應扼殺燃油車,建議實施雙軌並行,保障業者與廣大燃油機車車主權益。

 

BackTop
系列文章