主流之外的商用優選 東風小康 DFSK 穩發 Fuwin 1.2 試駕

2018/11/06 09:00

新在哪裡?
●同級車唯一一廂半車廂設計
●短鐵床型、長鐵床型及木床型車身選項
●同色烤漆前保桿
●座椅可前後滑移及傾斜
●房車化內裝鋪陳

向來由中華汽車旗下作品威利(Varica)、菱利(Veryca)車系獨霸的國內輕型商用車市場,雖然期間陸續出現 Ford Pronto/PR-Z (好幫手)、 Suzuki Carry ....等競爭對手,仍難以撼動中華商用車的地位。 2015 年底時,先前代理日本 Daihatsu 品牌的合同興導入了東風小康 (DFSK) 商用車品牌,以 K01H 為基礎,推出穩發車系,提供短鐵床型、長鐵床型及木床型等多樣化車體設定,讓商用車客群有了耳目一新的購車選項。本次試駕車輛為穩發木床型。

2015 年進入台灣輕型商用車市場的東風小康 (DFSK) 品牌對國人或許陌生,事實上已是年產量 50 萬輛、行銷世界眾多市場的國際商用車品牌。

 

外觀方面,本次試駕的穩發擁有樸實而不失精緻的設計風格,車頭採用具備手動水平調整機能的晶鑽魚眼頭燈,水箱罩為網格式搭配鍍鉻橫幅飾條點綴,下方保險桿全車系皆為車身同色烤漆,並設有霧燈,整體外觀方格消相較於同級車更加精緻,而車側更可以明顯看出與競品之間的差異,穩發在 B 柱後多出了一廂半的車艙空間,前葉子板至車門則有配色柔和的貼紙,足踏尺寸 165R13C 的胎圈組。車身尺碼上,穩發短鐵床型的車長為 4,280mm ,車寬為 1,560mm ,車高為 1,900;穩發長鐵床型的車長為 4,480mm ,車寬為 1,560mm ,車高為 1,900mm;穩發木床型的車長為 4,405mm ,車寬為 1,640mm ,車高則為 1,900mm ,皆相當適合狹窄的巷弄與市場等工作場所。

穩發擁有樸實而不失精緻的設計風格,從車身同色烤漆前保桿便可得知。

 

穩發的水箱罩採用網格設計,中央有一道鍍鉻飾條提昇質感,並鑲有圓形 DFSK 廠徽。

 

穩發採用晶鑽魚眼頭燈,內部配置為遠近燈分離組合,並具備手動水平調整機能。

 

與國內常見的發財車相比,穩發多出向前延伸的短車頭,除了幫助提昇視覺效果,也增添幾分安全性。

 

車尾造型方正,尾燈組採明亮的晶鑽設計,車尾下方採用金屬鈑件,整體感較同級車更好。

 

內裝方面,穩發採用房車化的鋪陳,配備方面提供冷暖空調、電動窗、中控鎖、置杯架、後半車廂置物空間、不織布地毯以及支援 MP3/WMA/CD/USB 的多功能音響等。受惠於一廂半的車艙設計,穩發的座椅可以進行前後滑移達 190mm,並可進行最大 130 度傾斜調整,提昇舒適表現,這是和競爭對手最大的不同。至於安全防護方面,穩發設有荷重感知閥、胎壓偵測器、車門防撞鋼樑以及三點式安全帶...等基本配置,不像菱利標配 ABS、車身動態穩定系統、上坡輔助系統,並可選配雙氣囊及盲點偵測...等配置。

儀表板鋪陳簡潔清爽,在中央時速表下方為液晶里程表。

 

穩發座艙的獨到之處,在於座椅可前後滑動,並可進行最多 130 度傾斜調整,讓乘坐舒適度大幅提昇,這也是競爭對手一向最缺乏的設計。

 

門板設計以實用為原則,大型握把讓開關門更輕鬆,下方的置物空間也易於使用。

 

穩發配備冷暖空調、胎壓偵測器及前後霧燈,基本功能實屬完善。

 

為了讓打拼途中更愜意,穩發搭載支援 CD/AUX/MP3/WMA 的多功能音響。

 

兩側閱讀燈可獨立操作。

 

駕駛座側提供卡片夾、名片夾及置物盒,收納不成問題。

 

頭燈手動高低調整開關設於駕駛座左側,可依據載貨量設定適當的照射角度,保障自身與他人安全。

 

受惠於一廂半的獨特設計,穩發在座位後方擁有實用的置物空間,配上不織布地毯,對於小貨車車主而言,這個空間不但使得座椅椅背得以調整、提供較舒適的駕駛坐姿,後方空間也讓隨身物品或空具有地方安置,便利性更佳。

 

酬載機能方面,穩發依照車型分別具有不同的表現,其中短鐵床型具備 932 公斤載重能力搭配 2,240 x 1,400mm 貨台,長鐵床型具備 913 公斤載重能力搭配 2,500 x 1,400mm 貨台,木床型則有 853 公斤載重能力,搭配 2,306 x 1,481mm 貨台。值得一提的是,在輕型商用車總重 1,900 公斤的標準下,穩發受惠於車重較輕,因此使得載重更優於菱利,以今日試駕的木床款為例,載重便較菱利木床手排款多了 90 公斤,而貨床大小兩者則是完全相同的,唯獨材質有所差異。穩發木床款採用的是實木材質,而菱利則為化合纖維材質,消費者可依照行業需求自行判斷何者較為適用。

貨台採用三開設計,尺寸方面長度為 2,306mm ,寬度則為 1,481mm,與菱利手排木床款的貨床大小相同,但載重受惠於車重較輕,因此多了 90 公斤 。

 

動力配置上,穩發採用中置 1.2 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具備可變氣門正時技術,壓縮比設定為 10.5:1 ,可在 6,000rpm 時輸出 85 匹最大馬力,在 4,400rpm 時可輸出 11.4kg-m 峰值扭力,搭配 5 速手排變速箱。這具變速箱各檔位齒比依序為 R 檔 4.128 、 1 檔 3.796 、 2 檔 2.175 、 3 檔 1.339 、 4 檔 1.000 、 5 檔 0.808 ,擁有順暢的換檔感受,離合器行程設定也適中。在排污控制方面,穩發擁有三元觸媒轉換器、密閉式 PCV 及 EEC 等,經濟部油耗測試平均值為 13.4km/l ,獲得 1 級節能肯定。

穩發的引擎置於座椅下方,部分油、水設置於車頭蓋內,便於日常檢查保養。

 

搭載於穩發上的 5 速手排密齒比調校適合載重,排檔手感也算清晰,離合器行程則不算短,稍加適應即可駕馭自如,當然短車頭使輪拱延伸進入車內,在踩離合器時需留意。

 

4,400rpm 時爆發的 11.4kg-m 峰值扭力在齒比綿密的 5 速手排變速箱搭配之下,穩發即使載重也能輕快加速。

 

底盤方面,穩發與一般貨車同為後輪驅動,並運用高承載弓形大樑設計,前懸吊為獨立麥花臣式附防傾桿,後懸吊為五片式葉片彈簧,迴轉半徑為 5 公尺,在都會區轉彎與迴轉都能迅速完成。實際駕駛尚未載重的穩發,可先感受動力透過匹配性良好的手排變速箱傳輸直接,空車狀態行駛市區道路也不會產生過多的漂浮感。裝上 40 桶飲用水後(約七百公斤),穩發在爬坡時仍有可維持一定的速率,相信變速箱較高的終傳比及較高的第一、第二檔齒比,對於彌補排氣量較小的先天弱勢有不少補強。這套底盤在行駛蜿蜒山路時,展現了物有所值的水準,在負重狀態的側傾不致於影響駕駛,傳入座艙內的震動與晃動也在可接受的範圍之內。

為了模擬商用車買家日常的應用狀況,本站特別裝載 40 桶飲用水進行測試。

 

穩發的底盤設定堪稱穩重,剛性表現也頗具水準,至於載重後帶來的高重心,則需要透過巧妙的速度控制,以及過彎路線的掌握來克服。

 

能夠雄霸一方的車款固然有其優勢,除了產品本質外,普及的後勤支援也是買家青睞的原因。相較於中華三菱體系全台綿密的服務網絡,DFSK 總代理合同興在全台亦有 40 個左右的服務網,相較於一般國產品牌並不遜色,而 2015 年底開始以國產化身分加入市場的穩發車系,憑藉著較新的產品世代與設計理念,隨著時間的推進也累積了一定數量用戶的肯定,實際體驗一番後,確實能發現一廂半座艙設定帶來更良好的應用機能與舒適程度,而載貨能力也有不錯的表現,搭配較低廉的售價、較大的載重及 1.2 升以下的排氣量,其實競爭力表現不弱。有意選購輕型商用車的消費者,不妨將穩發加入試乘名單之中,作為選購時的參考。

BackTop
系列文章