開創中大型房車新體驗 第八代 Toyota Camry Hybrid 旗艦型

2018/11/01 18:00

新在哪裡
●TNGA 概念所建構出的產品
●全新大改款,底盤、外觀及內裝悉數重新設計
●外型以及車身尺碼都較上一代強調動感表現
●全車系標配 Toyota Safety Sense II 主動式安全輔助科技
●HYBRID 車型採用全新 2.5L Dynamic Force 自然進氣引擎

Toyota Camry 自 1982 年首次亮相以來,在全球 100 多個市場售出超過 1900 萬台,年銷量超過 70 萬台,是同級車最受歡迎的車款之一。而和泰汽車也於 1989 年導入台灣市場,累積銷售台數達到 32.3 萬台,已連續 16 年成為中大型房車的銷售霸主。這次全新第八代 Camry 車系由日本原裝進口,並分為 2.5 升汽油動力以及 2.5 升油電複合動力,汽油為單一「豪華」車型(新台幣 106.9 萬元),油電則有 「HYBRID 尊爵」(新台幣 117.9 萬元)及「HYBRID 旗艦」(新台幣 139.9 萬元)車型。

隨著 Toyota 全新的產品技術 TNGA 的問世,第八代 Camry 的外型設計已沒有針對市場做出區隔,統一採用新世代 Keen Look 個性化設計語彙,勾勒出 T 型飛翼式樣水箱罩與霸氣的大型進氣口風格。而車側則是可以清楚看見更為傾斜的車頂線條,搭配更細微的長條形 LED 尾燈連接到高聳的後行李廂,都使得第八代 Camry 一改過去較為傳統的風貌。

長寬高分別為 4885mm x 1840mm x 1445mm,軸距則為 2825mm,都比現行車款長 35mm、寬 15mm、低 25mm,軸距增加至 50mm。

 

 HYBRID 車型的遠近光燈、日行燈以及方向燈都是 LED 燈組。

 

由廠徽至兩側向上延伸的流線設計,呼應低重心的設計理念,同時廠徽也將雷達感應器整合在其中。

 

引擎蓋上面的 6 道動感線條匯集到車頭廠徽處,塑造前視下壓的視覺效果。

 

HYBRID 車型搭載 18 吋 V 型叉戢十幅式設計,配胎為 235/45 R18。

 

霧燈同樣是 LED 燈組,而內嵌式的設計整合度相當高。

 

自 C 柱向後延伸至尾門的流暢設計能夠提供穩定行駛的下壓力,而厚實的葉子版也使得車尾看起來更為飽滿。

 

HYBRID 車型尾燈除了後霧燈之外,像是方向燈、倒車燈等皆使用 LED 燈組。

 

尾廂蓋上整合了 CAMRY 字樣徽飾,這也是近幾年車壇流行的新設計。

 

內裝部分,新一代 Camry 導入極具未來風格、同時又擁有高度個人化與高質感工藝的設計理念,採用偏向駕駛導向的中控台,而車廂內所有表面 - 儀表板,儀表板,中控台,門飾板等 -均採用最高等級的柔軟觸感和高級塑料,將質感平平的缺點一掃而空。另外前座椅已經完全重新設計,改進的人體工程學,提供最大的舒適性,而後座乘坐感也比以往更精緻,不僅更為寬敞、更符合人體工程學,座椅縫線也精緻許多。

內裝設計依駕駛導向打造,透過水平橫向的設計賦予更寬敞的車室空間,並運用金屬飾條、虎目石飾板和縫線包覆,打造更豪華的質感表現。

 

方向盤右側整合了 ACC 雷達車距控制系統、車道偏移與音響系統功能鍵。

 

儀錶板 HYBRID 車型標準配置 7 吋大型全彩液晶螢幕,提供相當豐富的車輛資訊,繁體中文化的介面閱讀效果佳,較可惜的地方是解析度不太高。

 

HYBIRD 旗艦車型標準配備 8 吋 DVD 衛星導航系統,並可以同步在投射在前檔的 10 吋全彩抬頭顯示器。

 

HYBRID 旗艦車型並非採用 Carmax 的影音系統。

 

HYBRID 旗艦車型擁有兩種專屬配備,包括 9 具喇叭 JBL 音響系統以及全景式天窗。

 

全新的座椅因為降低坐姿點,坐進車內並沒有嚴重的壓迫感,寬闊的肩部設計提供很好的支撐力,而椅背的左右腰部也提供良好的包覆性,另外 HYBRID 旗艦車型還提供專屬的打孔皮革。

 

後座的皮革相當柔軟舒適,泡棉的軟硬適中,坐進去受惠增長的軸距膝部空間表現優異,可惜的地方是頭枕無法進行調整。

 

順應科技的發展,後座冷氣出風口下方新增了兩個 USB 充電插槽,毋須另購 12V 的轉接頭來進行充電。

 

後座可進行 6/4 比例分離傾倒。

 

HYBRID 油電系統的電池組移至後座下方,行李廂空間提升 22%~46%,最大容量可達 620L。

 

Toyota 集團正在進行 Toyota Safety Sense 全面普及化的動作,所以第八代 Camry 自然也不會缺席,不僅擁有 7 具安全氣囊,同時也擁有包含帶有行人檢測的 Pre-collision 預防碰撞系統、 Lane Departure Assist 車道偏移警示、 Automatic High Beams 自動遠光燈控制系統(自動切換遠近燈來提醒對向來車與前方車輛來達到安全的目的)與全速範圍動態雷達定速控制系統(DRCC),另外部分型號還擁有後方交通警示系統(RCTA)與盲點偵測系統(BSM)。

A25A-FXS Dynamic Force 汽油引擎,搭配最大馬力 120 匹、峰值扭力 20.6kg-m 的電動馬達模組,擁有綜效 218 ps 的輸出表現,平均油耗為 21.9km/l 。

 

國內引進的 HYBRID 車型動力系統採用最新,最大熱効率 41% 的 A25A-FXS Dynamic Force Engine 2.5 直列 4 缸缸內直噴引擎,搭配 E-CVT 無段變速系統,最大綜效馬力達到 218 ps、綜效峰值扭力 22.5 kgm。

在技術上全新 Camry 採用 Toyota 全新世代 TNGA 平台所打造,同時也是旗下首款中大型房車採用這套平台,不僅會比現行車款更為輕盈,同時藉由車身降低、車寬加寬的方式營造低重心的車身設計。因此動態表現上 Camry 車身前後配重更為均衡,行路感也更為穩重。過彎時雖然依舊會感受到些許側傾,但避震器的阻尼支撐感不錯,碎震的處理也更細膩。

操控上因為車身尺碼的先天關係,車頭的指向性不到俐落的程度,不過方向盤的輔助力道適中,而且新的車體結構剛性更強,車尾的動態表現在比較激烈駕駛時很顯得穩固。而 HYBRID 車型講求的就是高靜肅性以及省電的特色,所以在一般道路行駛感受不到太多風切聲或雜音,如果使用 EV Mode 純電模式巡航,在市區寧靜車室空間讓人留下極佳的印象,唯一遺憾的是輪拱隔音以該車的定位來看似乎顯得較不足。

受惠 TNGA 架構打造的底盤,第八代 Camry 加入了運動操控的基因,在提高駕馭品質的基礎下,不僅車身鋼性藉由超高強度鋼比起上一代車型提升不少以外,最重要的莫過於後懸吊系統換上了後多連桿懸吊系統,轉向與底盤回饋都更為直接。

 

平實、均衡、機件高可靠度的印象是一般大眾對於 Toyota 的看法,這也確實反應在銷售表現上,凡舉 Yaris、Vios 以及 Altis 皆受到許多青年的喜愛,甚至 Camry 也是許多壯年男性的選擇。此回大改款 Camry 在 TNGA 架構下所誕生,訴求更精實的駕駛體驗以及更智慧的安全科技,一改過去平淡的刻版印象,加上進口的身分與國產車型相當的售價,可望持續在中大型房車市場展露頭角。

BackTop
系列文章