48V EQ Boost 低碳先鋒者 Mercedes-Benz C 200 試駕

2018/11/01 12:59

作為品牌旗下市場銷售主力車系,現行 205 世代的 C-Class 轉眼間也迎來世代的中期改款時程,此次進化挾著全車超過 6,500 個零件的重新設計規模,針對外觀、內裝、動力與電子系統四大範疇全面升級。國內市場也藉由改款的機會導入包含 Sedan 四門房車、Estate 五門旅行車、Coupe 雙門轎跑車、Cabriolet 軟頂敞篷車等四種車型。而這次我們所要試駕的是中期改款中相當重要的一個里程碑,也就是搭載 48V EQ Boost 動能科技的 C 200 車型。

新在哪裡
導入 Mild-hybrid 的 48V 輕型複合動力技術
●外觀針對前後保桿、水箱罩重新設計,並提供超過 10 種新型輪圈、兩種新車色供選擇
●全車系搭載全新標準型 LED 頭燈,更有多光束智慧型 LED 頭燈提供選配
●4.5 代 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統導入

The new C-Class 房車版依照不同車款提供了不同車型動力搭配,Sedan 家族提供 C 180、C 200、C 300、Mercedes-AMG C 43 4MATIC,本次試駕車型為搭載 48V EQ Boost 系統的 C 200 車型。

 

C200 車型的動力系統,為國內市場第一個導入 Mild-hybrid 48V 輕型複合動力的 EQ Boost 科技車型,搭配原廠代號 M264 的 1.5 升直列四缸汽油引擎。有別於傳統的引擎機電系統,48V 系統最大的差異在於發電機與啟動馬達合而為一的設計。不過傳統引擎所搭配的 12V 電池仍然保留,並透過鋰電瓶控制模組變壓與 12V 電瓶雙向溝通。

 

搭載新世代 48V 系統的 C 200 車型,雖然帳面數據在獲得機電系統的輔助下具有更優於傳統燃油引擎的扭力,基礎動力為 184hp 與 280Nm,並透過EQ Boost科技加持,可提供額外14hp與160Nm,不過實際上仍能感受到 1.5 升引擎先天物理特性的限制,在起步與超車時的動力牽引表現僅能說略快於傳統渦輪增壓,但並沒有特別突出的提速感或是推進力道。

 

每當鬆開油門後,可以感受到動能回充系統作動所產生,類似引擎煞車的輕微拉扯,EQ 系統的儀表也會以燈號顯示電能狀態,除此之外,EQ 系統還有滑行熄火功能,當該功能啟動之後,轉數會瞬間降至 0,達到最大的節能效力,踩油門復歸時,系統的銜接也很流暢,不會有不舒適的頓挫感。

 

Mercedes-Benz C 200 底盤採用 AGILITY CONTROL 車高降低舒適型懸吊設定,無論一般乘用狀態或是略為激烈的駕駛,表現上都相當均衡,擁有 Mercedes-Benz 一貫的水準。

 

中期改款依舊維持與現行款同樣的輪廓,車身尺碼 4,686mm x 1,810mm x 1,442mm,軸距 2,840mm。本次試駕的 C 200 採用標準外觀,車頭並配置大型三芒星的雙柵式霧銀色鍍鉻水箱護罩。

 

 全車系搭載全新標準型 LED 頭燈,更有多光束智慧型 LED 頭燈提供選配

 

典雅的折線設計,即便產品屆齡中期改款也不顯失色。

 

車尾燈亦同步 LED 化,除了與側身摺線呼應之外,夜間的辨識度也提高不少。

 

座艙設計中,The new C-Class立基於205原有的新世代家族設計語彙中,同時也針對科技、便利性與人體工學等面向進行提升。首先於駕駛座眼前的儀表板,除了配備 5.5 吋儀表數位顯示幕的車型以外,更有最大 12.3 吋寬螢幕數位儀表選擇,結合雙筒飾環的前衛設計,提供絕佳資訊現效果以外,還可具備「經典」、「前衛」、「運動」三種顯示風格選擇。

雙筒飾環儀表設計有利於資訊的辨讀,中央彩色屏幕則整合大部分的行車資訊以及介面操控。

 

由於 EQ Boost 系統的導入,在右環部分可見 EQ 動能量表,顯示車輛走行時車載動力系統的切換狀態。

 

中控臺中央上方,更可選配備搭載最大達10.25吋的多媒體螢幕,採取 16:9 寬螢幕比例顯示,以 1,920 x 720 高解析度呈現,配上標配的 NTG5.5 全新多媒體系統,提供更佳的數位車載影音操作體驗。

 

駕駛所掌握的方向盤也經過重新設計,全車系換裝新世代的多功能真皮方向盤,整合DISTRONIC操作功能,並有Touch Control觸控式操作按鍵。

 

 座椅維持與先前同樣的設計,在 C 200 上採用 Artico 皮料包覆,整體乘坐感較為堅韌,不過受惠於椅型工學設計良好,因此在身體固定能力與腰、腿支撐表現都相當不錯。

 

因為 EQ 系統佔據不少空間,C 200 行李容積從 455 公升降至 435 公升,變的比較淺一些,酬載能力略減。

 

標配電控尾門,為使用便利度上面加分不少。

 

安全方面,改款 C-Class 將 4.5 代 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統導入選配。

 

C 200 除了標配的主動防撞輔助含移動行人偵測外,還可選配搭載與 S-Class相同最先進的 4.5代Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統,提供包含 PRE-SAFE®主動安全防護、主動防撞輔助含移動行人偵測、智能停車輔助附前後雷達、盲點輔助含後方橫向車流警示與主動安全防護音波等功能以外,並提供包含智能轉向輔助、智能定速測距輔助、主動後方安全防護、閃避轉向輔助、主動車道維持輔助、360度環景攝影、等可選配的主動安全科技。除了上述 S-Class 相同等級的主動安全科技,在盲點輔助含後方橫向車流警示功能中,還新增了車輛熄火 3 分鐘內亦可持續偵測車側左右時速高於 7 km/h 移動目標物的全新「離車警示」功能,在道路較為壅塞的地區可以有效避免意外發生,豐富且全面的智慧駕駛輔助系統造就同級最佳安全防護格局。

及時環景影像系統的輔助下,在擁擠的都會中也能自如穿梭。

 

為了符合更嚴苛的歐盟環保法規,48V 複合系統的導入無疑將是下個世代的趨勢,現階段 Mercedes-Benz 的市場競爭對手也紛紛投入 48V 複合動力系統的開發項目,但國內市場目前像是 BMW 目前尚無相對應的產品,預計在下一代的 3-Series 才就能見到,至於 Audi 目前國內市場怖建的產品線也尚未提供,預計 2019 年導入的大改款 A6/A8 車型上將可見到 BSG 輕型複合動力系統的搭載,因此  Mercedes-Benz C 200 的引入,可以算是本地市場在新引擎科技方面的先驅者。

當然 48V 複合系統除了在能源消耗方面帶來優異的表現,在車輛啟動或是動力切換時也提供此階駕乘者所注重的細膩行車品質,不過 Mercedes-Benz C 200 還是有些可惜之處,例如它的四缸引擎在催促油門時會發出吵雜的聲響,另外 48V 系統的後續保養問題也是許多消費者所在意的;此前原廠也曾透露這組 48V 電瓶具備 3 年保固、可使用 5 年以上的時效,以 6 萬元預估價來攤提,因此對於此階的消費者來說應該不會是太大負擔。

48V 系統能省下多少油、與電瓶的價格相比划不划算 ? 也許並非 Mercedes-Benz C-Class 買家真正在意的,但可以確定的是新油電複合動力系統持續發展下,在未來能給予消費者一種更智慧、質感更高的嶄新駕乘體驗。
BackTop
系列文章