XMAX 300 休旅胎使用心得分享

2018/10/31 07:00

 

一台機車最貼近地面的就是輪胎,對於通勤代步使用除了原廠胎以外。
往往都會考慮主打排水性較好與耐磨耗的輪胎,在輪胎廠設定都歸類於休旅性能胎。
今天要跟大家分享,MICHELIN CITY GRIP與PIRELLI ANGEL SCOOTER這兩款輪胎。

跟大家分享之前,先來說說原廠搭配的DUNLOP SMART SCOOTER的心得。

 

原廠輪胎的胎型較圓,胎面的軟硬度偏軟。熱胎後的表現也不錯,原廠後輪我大概騎乘了4500km上下。
中後期的胎質衰退較明顯,在熱脹冷縮交替之下胎質也慢慢變硬。讓輪胎少了一點韌性,但磨耗速度會稍微減緩一些。
後輪預估磨耗壽命,大概可以到6000km上下。

 

如果還沒決定車輛的使用方向,可以建議先把原廠胎騎完。
畢竟台灣山葉販售的XMAX 300,已經配了一條不錯的輪胎給你。

 

XMAX 300這台車,在我的使用上是每天通勤上班的代步車。
假日還要跑到外地去採訪,MICHELIN CITY GRIP與PIRELLI ANGEL SCOOTER這兩款輪胎。
都跑過106到福隆與台61西濱路段,接下來就讓我分享一下使用的心得。

 

本次輪胎測試詢問過兩家廠商後,都建議使用車輛上建議的騎乘胎壓來做預設值。
在針對個人騎乘感受來增減胎壓,原廠建議胎壓前輪200kpa=29psi、後輪225kpa=32.5psi。

 

MICHELIN CITY GRIP介紹與使用心得 

對這款胎的第一印象,因為歐洲的XMAX系列車款選用CITY GRIP為原廠配胎。
在台灣的發表會中,也強調了這款胎主打乾濕地的絕佳抓地力。

 

輪胎的中央區塊,針對直線的需求採用海陸比0%的設計。直線上可獲得較大的抓地力,兩側的花紋則是增加排水效果。

 

前後胎紋比對。

 

這次使用的尺寸,與XMAX 300原廠規格相同。

 

輪胎上印有米其林字樣與經典米其林寶寶。

 

輪胎型號為CITY GRIP。

 

前輪尺寸120/70-15。

 

CITY GRIP的製造地位於塞爾維亞。

 

前輪滾動方向為逆胎紋設計,胎型的部分較原廠配胎尖了一些。
較深的排水溝槽在路上經過濕地與積水處,可以有效破水避免輪胎打水漂。

 

前輪新胎胎紋深度約4.94mm。

 

前輪使用後里程數在5000~5200km後來檢視胎紋深度。

 

前輪中央胎紋深度還有4.42mm。

 

後輪尺寸140/70-14。

 

CITY GRIP的後輪胎型較圓,輪胎的接地面積較大。在跑山時遇到連續彎道,會覺得後輪的循跡性就慢了一點。
而山路上的缺點,在沿海地帶的西濱快速道路就變成了優點。

 

CITY GRIP在直線行駛上非常的穩定,對於海邊側風的影響較小。
即使時速破百的情況下受到側風的干擾,這條胎仍提供十分穩定的騎乘感。 

如果你一星期通勤騎乘比例超過80%的XMAX 300車主,我會比較推薦使用CITY GRIP。
按照此時的使用狀況來推算使用里程數,這對輪胎可以用到接近9000km上下。

 

後輪新胎胎紋深度約5.73mm。

 

後輪使用後里程數在5000~5200km後來檢視胎紋深度。

 

後輪胎紋深度還有3.9mm。

 

PIRELLI ANGEL SCOOTER介紹與使用心得 

天使胎在Pirelli輪胎的定位,以通勤代步與機能性為基礎。
自宣布將天使下放到SCOOTER用胎後,台灣的好運車業也在17年引進到台灣。

 

但天使胎會有那麼簡單? 胎型經過複合曲率設計,讓你在中低速就可以感覺到靈敏的操控性。
天使也有著一點惡魔的壞,這不就是Pirelli暗藏的一點小驚喜嗎?

 

胎紋的設計,也把海陸比提高。前輪排水溝從中央往外側延伸,並加上了圓孔與閃電細溝紋,讓抓地力與排水性都能兼顧。
後輪胎紋不只要加強排水,兩側的大面積胎塊設計,可提升過彎的抓地力與穩定性。

 

雖然天使胎著重與濕地的操控性,但在乾地的表現也不容小覷。

 

雖然蠻多人推薦我裝ROSSO SCOOTER,但這次還是想嘗試看看ANGEL SCOOTER是否有以下犯上的感覺。

 

胎壁上印有Pirelli LOGO。

 

天使胎的產品字樣。

 

前輪尺寸120/70-15。

 

輪胎為印尼製造。
 

 

前輪滾動方向為逆胎紋。

 

後輪尺寸140/70-14,同樣為印尼製造。
 

 

後輪滾動方向為正胎紋。
 

 

前輪的胎型偏向尖型,車輛操控起來十分靈活。假日會有小跑需求的朋友,這條胎在山路上的表現也很亮眼。
天使胎雖然主的著休旅耐磨與排水性能,稍微跨界的運動性能,在山路上的S彎一展無遺。

 

跑完一趟106到福隆來回,前輪只有起一點點胎屑。要有抓地力也要耐磨,Pirelli在膠料上也下了一番功夫。

 

前輪新胎胎紋深度4.22mm。

 

前輪使用後里程數在5000~5200km後來檢視胎紋深度。

 

前輪胎紋深度還有3.2mm。

 

後輪的胎型也是比較尖的,前後尖胎的設計。直線路段時輪胎接觸面地較小,可以兼顧磨耗與靈活性。
但遇到側風時,接觸面積較小的輪胎,受到側風吹動偏離車道的情況會多一些。

 

後輪的兩側胎紋,除了排水線的延伸外,大約60%的比例維持大面積胎塊的設計,對於過彎時的穩定度有所提升。
輪胎減少偏移與彈跳,自然就不會起很誇張的胎屑。也可以有效的保護輪胎,延長使用壽命。
在騎乘超過5000km時,稍微看了一下輪胎的使用狀況。後輪的整體壽命大概可以到8000km以上。

 

後輪新胎胎紋深度約6.63mm。

 

後輪使用後里程數在5000~5200km後來檢視胎紋深度。

 

後輪的胎紋深度還有5.46mm。

 

結語:

身為一位XMAX 300車主,看了這兩款胎都覺得各有優點存在。
在這邊我來為大家做個分類,看這兩條胎適合怎樣的通勤使用。

MICHELIN CITY GRIP
每日通勤超過20km以上、假日喜歡往海線走的車主、期待一對胎可以使用破萬。

PIRELLI ANGEL SCOOTER
上班地點離住家比較近、假日喜歡小跑山的車主、除了休旅耐磨外又貪心的想要點運動性。

正所謂仁者樂山、智者樂水,該如何選擇自己適合的輪胎。
這點很重要,平常大家都看習慣了高性能運動胎的比較。
這次我把平常上班通勤上使用過的輪胎心得,來跟大家做個分享。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:阿冰

BackTop