有效掌握風險,交通部擬推汽車主要駕駛人制度

2018/10/29 17:10

交通部本週預告將修正道路交通安全規則,推動汽車主要駕駛人制度,讓車輛的所有人在辦理新車領牌及監理異動登記時,同時登錄汽車主要駕駛人。交通部表示,初期會採用駕駛自主登記,等車輛數登記到一定比例後,再研擬是否要求所有車輛都要登錄。

該案預告期有 60 天,最快明年 3 月上路。交通部統計,常有民眾因女性保險較低額,因此購車後會登記在妻子名下,但實際用車人主要都還是丈夫;而久租車輛給個人或公司行號,當有違規的情況發生時,罰單確是寄去租賃公司,這對於雙方來說都不是公平的事。另外,很多車禍的肇事者都是由 20 幾歲的年輕人在開,但車主卻是父母,這對於交通的統計分析會有盲點,無法有效掌握各族群風險,做出正確的防範措施。 

擬推動的汽車駕駛人主要制度,目前沒有規劃強制登錄,但被登錄者需具備駕駛執照。實施初期,違規罰單仍會寄給車主,等到制度上路一陣子後,才會研擬直接寄給主要駕駛人登錄的地址。除此之外,每年被記點的交通違規件數約 390 萬件,但實際上被記 6 點而吊扣駕照 1 個月去年僅逾 2 萬 9000 件。原因是需記點的交通違規案件,得警察當場舉發才能成案,但透過科技設備逕行舉發,無法確認車主就是違規行為人,多年來都未納入記點。

交通部認為,違規記點制度需要時間須拉長,點數也要做調整,並要讓民眾知道,這個制度才有存在意義。因此,未來主要駕駛人制度推動成熟後,就會研擬推動小客車逕行舉發記點修法。

BackTop
系列文章