Tesla 否認因 Model 3 產能預估量虛報遭受調查

2018/10/29 12:00

近期 Tesla 與其執行長 Elon Musk 正面臨一項來自股東的集體訴訟,其主要是針對該公司及其管理階層先前在 2017 年曾多次承諾年底前 Model 3 週產能將達到 5,000 輛為不實聲明,訴訟指出,此一聲明具有欺詐性,因為當時 Tesla 自動化裝配線還未完全就緒,1不過 Tesla 否認了訴訟中的指控,稱公司一旦出現生產瓶頸都會及時進行披露,並未隱瞞情況。Tesla 還援引執行長 Elon Musk  關於公司在 2017 年將處於「產能煉獄」時期的公開聲明。而該公司直到今年 6 月份,才真正實現了 Model 3週產能達 5,000 輛的目標,但目前的產量並無法穩定達成這個目標。

對於媒體報導的興訟事件,當地時間 10 月 26 日,Tesla 表示,並未因其 Model 3 產量預測量而收到法院傳票。其發言人表示,該公司收到了美國司法部關於 Model 3 產量公共指引的自願請求文件,對此公司積極配合作為回應。但強調「我們並未收到傳票或被要求提供證詞以及任何其他正式程序的請求,幾個月來,美國司法部一直沒有就此事讓我們提供更多文件」。

但根據《華爾街日報》之前報導,美國聯邦調查局 (FBI) 正在調查特斯拉是否虛報了其 Model 3 轎車的生產訊息以及就其業務誤導了投資者,而該問題可追溯至 2017 年初。據報導,最近幾週,FBI 調查人員聯繫了 Tesla 前僱員,要求其在這起刑事案件中作證。消息人士稱,這些前僱員在調查早期就收到了傳票,調查人員最近還試圖徵詢他們中的一些人。

任何對 Tesla Model 3 產量目標的關注都將擴大司法部對 Tesla 的調查範圍。與此同時,Tesla 執行長 Elon Musk 正面臨增加Model 3 產量並實現盈利的壓力。當地時間10月24日,Tesal 發布第三季度財報,公司扭虧為盈實現了正向現金流,Elon Musk 今年早些時候做出的承諾也因此兌現。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC