KIA Stinger 大鵬灣過三關短駕體驗

2018/10/24 12:35

KIA 國內總代理台灣森那美起亞昨日選擇在大鵬灣國際賽車場舉辦旗下首款中大型 GT 轎跑車作品 Stinger 的發表[請按此參閱],同場也邀請媒體於賽道上進行關卡體驗,感受這部匯聚 Hyundai-KIA 近年來科技與設計集大成的作品,究竟實際操駕起來表現如何。

國內市場販售的 Stinger 共有兩種車型,分別是售價  169.9 萬的 Stinger 2.0 GT-Line 以及售價 219.9 萬的 Stinger 3.3 GT AWD,其中 2.0 GT-Line 搭載 Theta II 缸內直噴渦輪引擎,擁有 255hp 最大馬力,其 36kgm 扭力自 1,400 轉即可輸出,扭力峰值並可延伸至 4,000 轉,扭力高原式輸出特性搭配 RWD 後輪驅動設定,提供不俗的動態表現。

2.0 GT-Line 搭載 Theta II 缸內直噴渦輪引擎在動力輸出設定上與歐系品牌同樣具有低轉速爆發高扭力的特性,透過渦輪增壓的助推下,超過 200 匹的馬力輸出也能給予進階駕馭所需的推進力量。

 

至於性能更為強悍的 3.3 升 V6 雙渦輪增壓缸內直噴引擎的最大馬力達 370hp,52kgm 的峰值扭力自 1,300 轉至 4,500 轉持續湧現,透過 AWD 全時四輪驅動傳至 19 吋配胎, 0-100 公里加速僅需 4.9 秒,2.0 車型的 0-100 公里需 6 秒,提供相對足夠的性能競爭力。在變速系統方面,不論是 2.0 GT-Line 或是 3.3 GT AWD 車型,皆採用 8 速手自排變速系統,成熟的動力系統匹配下讓 Stinger 開起來兼具動感以及高速巡航時的經濟油耗。

Stinger 3.3 GT AWD 搭載六缸增壓引擎,單從帳面數據來看,以 200 萬的售價購買得 370 匹的動力輸出,再加上不俗的質感與車型設計似乎相當划算。

 

為了充分體驗 Stinger 的動態表現,此次官方設計了三道關卡進行體驗,使用的車輛則清一色為輸出最強的 Stinger 3.3 GT AWD 版本。

 

首先進行的是連續繞錐項目,有別於傳統直線繞錐,此次主辦單位將彎道也納入其中,在過彎的同時進行繞錐,簧下所負擔的壓力大幅增加,由於 Stinger 3.3 GT AWD 屬於中大型 GT 轎跑的設計,因此不僅車身和軸距相當長,重量也超過 1.5 噸,但即便條件如此,受惠於不錯的車頭指向性以及底盤反應,繞錐時只要油門控制得宜,不要造成推頭的情況,要快速而連續的轉動這個龐大的身軀其實並不困難。

 

懸吊的設計偏向舒適,因此在每次轉向時會產生側傾下沉情況,不過避震行程的壓縮有其界線,回彈的反應也不慢,因此可以從容的為下一個錐筒繞行做準備。

 

為成就 GT 車款巡航時的行車安全,KIA Stinger 搭載 ESC 車身穩定控制系統、HAC 上坡起步輔助系統、VSM 車身穩定管理控制系統(附方向盤轉向修正功能)、DTVC 動態扭力牽引控制系統、FBC 煞車補償系統、DBC 下坡煞車輔助系統、BSD 盲點偵測系統與 LCA 車道變換輔助系統等先進主動科技輔助,同時採用 AHSS 全車剛性結構強化設計,除了兼顧人員的安全性,車身剛性的表現也對動態駕馭上提供了一定的助益。

第二個關卡設定在大鵬灣賽道 10-13 號灣,透過灑水車充分浸潤賽道後以 Stinger 3.3 GT AWD 進行高速過彎,感受其循跡以及 AWD 扭力分配的表現。

 

相對於連續繞錐,在大鵬灣所謂「大腸包小腸」的 10-13 號灣中更容易展現出 Stinger 3.3 GT AWD 車尾的安定性,在實際試駕時會發現 Stinger 在濕地高速過彎時不免受制於車重與大馬力的設定而產生推頭的情況,但是車尾的反應卻相對沉穩許多,不易產生甩移的現象,給予高速過彎時一個有力的後盾,駕駛僅需要將方向盤及油門收放掌握好,就可以用很快的速度完成走行。

 

KIA Stinger 是旗下第一部具備動態穩定電子可調阻尼懸吊車款,可依據路況與駕駛狀態主動調整懸吊反應,讓低速彎角同樣擁有敏捷動態表現,亦為高速行駛提供更佳穩定性。其次,則是KIA Stinger配備整合智慧、節能、舒適、運動與運動+等共五種Drive Mode可變行車駕馭系統,連動懸吊、變速與轉向系統,搭配可變齒比電動輔助方向盤,強調 KIA Stinger 在任何駕駛模式,皆能提供令人愉悅的操控樂趣

 

第三道關卡為 0-100 直線加速,在這關裡特別找來歐系同級 GT 對手,BMW (F14) 640i Grand Coupe,雖然 640i 在動力上僅有 320 匹馬力,官方公布 0-100 加速需要 5.4 秒,但相對來說 BMW 640i Grand Coupe 屬於消費者認知裡相對成熟穩定的產品,不僅整體的設定或尺碼與 Stinger 相近,且駕馭樂趣一直以來也都是 BMW 所強調的重點之一,因此被找來作為加速項目的對照組。

 

0-100 直線加速主要是提供體驗為主,因此沒有特別進行精準儀器的量測,以實際試駕的感受來說,在起步之後 Stinger 3.3 GT AWD 的加速表現與 640i 在伯仲之間,但約略在起步的兩秒之後就可以感受到 370 匹馬力所帶來的後段延伸能力,整體來說,受惠於 8 速系統的匹配,Stinger 衝刺時力量的湧現相當線性,源源不絕的將這副巨大軀殼向前推送,於此同時 V6 增壓引擎的運轉聲浪卻顯得平和不吵雜,與飛速流逝的窗景構成反差感,要說不夠澎湃熱血似乎也不對,畢竟 Stinger 不僅注重運動性能,它更專注於整體駕乘質感的展現。

 

韓系品牌已非吳下阿蒙,相信已是不爭的事實,但是 Stinger 的推出依舊引起選擇上的糾結,台幣 200 萬左右的價格究竟划不划算 ? 也許您更應該思考的是,究竟該只選品牌,還是要選則質量呢。

 

這次的活動屬於賽道短體驗的部分,主要著重於車輛在極端條件下的操控展現,後續我們也將會進一步進行更詳盡而完整的試車報導。 

BackTop
系列文章