駕馭有型 質感出色 Nissan Kicks 試駕

2018/10/17 18:10

國內汽車市場在近幾年發生相當大的改變,最主要受到 SUV 車型的崛起對於傳統市售主力車型造成的轉化或排擠的效應,前往展間看車的民眾有很高的比例會詢問品牌休旅車型的資訊,然而,因應不同的市場定位,休旅車的選擇也變得多元起來,以 Nissan Kicks 來說,就屬於適合都會乘用的中小型跨界 B-SUV  範疇,而這也正是近年來台灣汽車市場交戰最劇烈的一個車型級距,包括 Toyota、Mazda、Honda、Suzuki 等品牌皆有車型投入競爭行列。

相較於後座較狹窄、偏向個人駕馭取向的 Vitara、Mazda CX-3 來說 Nissan Kicks 在差異不多的 4,295mm 車長條件下,擁有更大的後座空間,不僅實現 SUV 車型多人乘載的用途,對於都會核心家庭消費族群也更加適合。

 

新在哪裡
Nissan 於國內市場首款 B-SUV 
主動式 LED 魚眼頭燈
智慧車聯系統
Nissan Intelligent Mobility 全方位智行科技搭載
全新第三代 X-Media 智慧多媒體系統
全新第三代 HR15DE 引擎
GT-R VR38 引擎鏡面缸孔熔射技術
Kicks ID 運動套件

此次 Nissan Kicks 的推出,在動力系統部分獲得相當多的討論,所搭載的全新第三代 HR15DE 小排量引擎為自然進氣設定,帳面動力輸出 124ps 在 6,300rpm 可以爆發,15.0kgm 的峰值扭力在 4,400rpm 可以爆發,匹配附有 Sport 模式的全新第五代 X-CVT 無段自動變速系統。

 

值得一提的就是這具 1.5 升自然進氣引擎導入了 Nissan 應用於 GT-R 上的鏡面缸孔熔射技術,在取消傳統缸套設計改用鏡面熔射技術之後,引擎的體積和重量得以進一步的縮減,並收高導熱、低爆震的優點,而 HR15DE 也是 Nissan 旗下第二具採用該技術的引擎。

 

單就帳面的規格來看,1.5升自然進氣引擎要驅動一部 B-SUV 似乎略感力不從心,但其實 Nissan Kicks 在動力系統上的著墨甚多,為了提供足夠的推進力,這具引擎採用 12.2 的高壓縮比設定,使其具有較同級 1.6 升自然進氣引擎更強勁的輸出表現,也因為高壓縮比的設計,此次試駕所提供的車輛皆採用辛烷值較高的 98 無鉛汽油以及  0-20W 潤滑油。

 

實際駕馭上,綜合路段表現上動力牽引的力道堪稱"夠用",扭力/車重比達到 0.13,與國產 1.5 升自然進氣引擎的房車相比感覺是夠力許多,令人印象深刻的是,在與第五代 X-CVT 無段自動變速系統的匹配下,加速的反應平順且迅速,雖然沒有很強的牽引感受,但提速相當輕快。

 

第五代 X-CVT 無段自動變速系統在調整變速邏輯之後,一改傳統 CVT 較遲鈍的反應,在動力傳遞上更接近齒輪變速箱,但又保有 CVT 的順暢感受。

 

底盤表現是整體動態駕馭中令人驚艷的部分,除了承襲品牌旗下車款一貫的易駕馭特性之外,懸吊反應的設定也恰到好處,行進的平穩度與乘坐舒適度表現堪稱是 B-SUV 當中的佼佼者。

 

高壓縮比設定 1.5 升自然進氣引擎省油嗎 ? 在 ERG 冷卻式廢氣再循環系統、TCV 擾流控制閥、E-VTC 電子控制正時汽門、發電機高回升系統等技術的加持下,原廠公佈平均油耗 17.3km/L,對於經濟型買家來說構成相當不錯的購買誘因。

 

外型方面 Nissan Kicks 採用品牌 V-motion 新世代家族設計語彙,水箱護罩特別以鋼琴烤漆處理,搭配迴力鏢型 LED 魚眼式頭燈及全車系標配 17 吋雙色切削鋁圈,營造出俐落動感的時尚外型,內裝則以鷗翼式中控台搭配新世代 D-Shape 運動直覺多功能方向盤,創造駕駛開闊感與運動感。此外,為滿足車主展現個人獨特風格的需求,Nissan Kicks 提供高達 9 種車色選擇及 3 種魅力雙色內外裝,營造年輕時尚前衛的跨界設計。

國內市場所販售的 Nissan Kicks 全部配備 Kicks ID 運動化套件,值得注意的是這個套見係為原廠設計全球式樣專屬運動化外觀,具有強化外型魅力風格、創造獨特識別度的效果,前擾流及尾翼為減低風阻提升行駛穩定,下護鈑則保護反彈碎石可能造成的鈑件損壞。

 

主動式 LED 魚眼頭燈,可辨識對向來車的頭尾燈,偵測周遭亮度自動切換遠/近光燈的照明模式,一般普見於中階以上進口車,在國產車上面則屬於相對罕見的配備項目。

 

雙色懸浮車頂充分展現視覺上的跳躍感,頗能切中年輕族群市場喜好。

 

複雜的幾何車身折線同樣是 Nissan 近代家族設計語彙的一環,3D 縱錯的線條構築出視覺上的立體張力。

 

車艙的設計帶有相當成熟的設計質感展現,包括中央鞍部、排檔座、車門等處都採用相當多的皮料/車縫線來堆砌氣氛,跳脫國產中小型車內裝普遍塑膠感過重的窠臼。

 

中控台也以大面積皮質包覆來表現。

 

乘坐的舒適表現是 Nissan Kicks 相當值得一提的部分,不僅設計美觀,乘坐起來腰/腿的支撐也都相當足夠,十足承襲了 Nissan 旗下車款一貫的產品特色。

 

後座椅背採 4/6 分離傾倒設計,與行李箱之間的空間連接頗為平整,具有較好的可利用性。

 

拉開行李箱底板後可見到下方貼心的設計了三個分儲收納空間。

 

方向盤採用 D-Shape 運動直覺方向盤,以鍍鉻飾條增加手握質感,平底式設計增加膝部空間,給予駕駛更多的自由。

 

趕上當前的潮流,Nissan Kicks 配備 7 吋數位液晶儀表,基本上維持傳統雙環的顯示,在資料的辨讀上相當簡單清楚。

 

Nissan Kicks 配備恆溫空調系統,雖然國人在意的後座出風口並沒有設計其中,不過整體的冷房表現並不算太弱。

 

主機搭載 Nissan 與 Panasonic 合作開發的 X-Media III 全平面智慧影音系統,除了基本的軟體應用,也可與具備 Apple Carplay 或是 Android 系統的智慧型手機連結,進行延伸功能應用。Nissan Kicks 也是品牌旗下首次導入智行車聯系統的車款,可透過車機與智慧型手機的連結,隨時掌控車輛的狀態,達到遠端遙控的目的。

 

Nissan Kicks 搭載 Nissan Intelligent Mobility 全方位智行科技,擁有完整的主被動行車安全配備,包含 3A(AEB/ATC/ARC)主動全時防護系統、MOD 移動物體偵測系統、FCW 前方碰撞預警系統、BSW 盲點警示系統、RCTA後方車側警示系統、LDW車道偏離警示系統、AVM 360度環景影像監控、IEB防追撞緊急煞車系統、P-IEB行人防追撞緊急煞車系統等,全車規標配 VDC 車身動態穩定系統、TCS 循跡防滑系統、HSA 斜坡起步防滑系統、車身超高剛性鋼材及最高 6 顆 SRS 輔助氣囊(全車系為 4/6/6顆),守護行車安全。

特別一提的是 Nissan Kicks 所配備的 ATC 主動循跡過彎輔助系統可以在儀表左側的選單中叫出"車輛底盤控制選項",當車輛行經彎道,而該彎道的過彎幅度過大時,圖示中就會出現車道線的示意,此時意味著 ATC 系統正透過引擎主動煞車及 VDC 系統動作來優化過彎時的循跡表現,讓駕駛對操控更有信心。

 

在主流品牌紛紛進駐 B-SUV 級距市場的趨勢下,雖然 Nissan Kicks 進入的時間不算太早,但憑藉著亮麗的外型以及鋪陳質感優異的內裝,再加上豐富的主動系統配備,著實為它帶來不弱的競爭能力,整體的設定可以看出 Kicks 是權衡過市場需求而進行設定的一款作品,像是動力似乎小了一點,但它在常用速域校調倒是不錯,ICC 系統在各地市場都沒有配備,但相對於同級對手來說 Kicks 在主動安全給的更多,各方面都頗能符合該級距消費者的使用需求,再加上有競爭力的配備和不錯的定價,即便推佈時程稍晚一些,但後續的表現也是相當值得期待的。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC