對於性能的渴望 國產 Hyundai Elantra Sport 麗寶 G2 賽道試駕

2018/10/17 18:00

擁有一輛性能車是許多男人的夢想,但性能取向的車款多半是進口車,礙於價格、車型、空間以及太過硬派的底盤設定,實際上對於普羅大眾消費者來說並不符合日常需求。因此更多人選擇的是以較平價的乘用車款透過彷間提供的空力套件、貼紙等部件滿足心中那份對於性能、帥氣的嚮往。

韓國汽車集團 Hyundai 自 90 年代中期投入越野拉力賽事後,多年來已經累積了不少運動化車型的開發經驗,2015 年更正式成立了 N Performance 部門,專注發展汽車高性能領域競技,並企圖打造出屬於 Hyundai 自己的性能化產品陣容。

藉 N Performance 研發團隊的支持下,Hyundai 也在近年來陸續推出市售車高性能產品,包括 i30 N、i30 Fasctback N、Veloster N 等車款。有別於國內現行販售的 Super Elantra, 2017 年甫登場的 Elantra Sport 外型採用燻黑雙色六角狀前氣壩、全車空力擾流造型及賽道化雙出鍍鉻尾管的配置,並具有專屬 Sport 及 Turbo 銘板式樣;內裝則以 Sport-Line 紅色車縫線皮椅、賽車化平底真皮方向盤、運動化換檔撥片及全車 8 支 Infinity 頂級揚聲器,濃厚運動氣息還享有極佳的動感響宴。

經過一年的醞釀,南陽實業於今年 10 月正式推出國產化 Elantra Sport,提供兩款車型建議售價入門 Elantra Sport 79.9 萬元、極速版 87.9 萬元,期盼透過更親民的售價以及超過 200ps 的堅強實力,為沉寂已久的國產中型性能房車市場注入活水,進一步吸引時下年輕消費族群購買。此回南陽實業為了替 Elantra Sport 造勢,特地選擇於台中麗寶全新的 G2 大賽道舉辦試駕活動,讓媒體能夠完整體驗搭載 1.6L 四缸渦輪增壓引擎、搭配 7 速雙離合器自手排變速系統的 Elantra Sport 魅力。

國產化 Elantra Sport 遵循進口車型的配置,不管是外觀還是內裝全車有 90% 均採用進口件並來台組裝,與進口不同之處在於取消天窗配置,並換裝國產 Maxxis HP5 輪胎、車窗玻璃改為三陽工業的製品等,基本上它還是一款很純韓國製的產品。而自麗寶國際賽車場宣布興建 G2 大賽道計畫已讓很多車迷引頸期盼,全長超過 3.5 公里,其中還擁有 23 個彎道以及 900 公尺的直線加速路段,搭配高低不同的起伏地形對於車輛的剛性、底盤更是考驗。

Elantra Sport 動力搭載 1.6Turbo GDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,可提供 204ps 最大馬力及 27.0kgm 最大扭力,匹配 7 速DCT 雙離合器自手排變速箱,0-100km加速僅要 7.7 秒。

 

實地上場跑了四圈左右,Elantra Sport 其缸內直噴與渦輪在進入中高轉速之後,引擎動力可以說源源不絕,輸出更為活潑,加上 7 速雙離合變速箱換擋沒有明顯頓挫感,只不過在彎道出彎再加速的換檔速度沒有對手 DSG 那邊快速,相較之下略顯保守一點,但只要檔位確實在激烈駕駛中可以將這具 1.6T 的動力完全釋放出來。

Elantra Sport 的懸吊系統採用前麥花臣、後獨立多連桿的全新歐系平底化底盤調校,在避震器彈簧以及阻尼設定都有強化,結合超高剛性的車體結構之下提供了精準轉向、穩定操控以及紮實的路感回饋。其不僅是動力輸出變強,底盤懸吊也可以同步跟進。

 

Elantra Sport 與第二代 Veloster 採用相同的動力架構,但是在內部方面像是渦輪系統的設定以及變速系統皆有更進一步的設變,在渦輪系統方面 Veloster Turbo 係採用雙渦流技術,不過在 Elantra Sport 上則採用單渦流技術,以較大的流量口徑獲取更直接的出力表現,當然,原廠也針對 Turbo lag 的可能將閥體等細節部件進行優化達到強化渦流的效果,展現出更好的動力輸出流暢度。

在加速方面初期略有渦輪遲滯的感受,但這個現象非常短暫,當轉速越過 1,500rpm 時即可獲得最大的扭力輸出,這使得起步提速相當輕快,扭力的高原一直延伸至 4,500rpm,就以台灣的道路條件來說,基本上可以提供相當全面性的動態牽引能力。

 

Elantra Sport 的 7 速DCT 雙離合器自手排變速箱實際駕馭上這具雙離合器自手排系統在 2-3 檔的低速反應確實平順一些,整體表現來看電腦對檔位的判讀以及換檔的反應是相當敏捷的,使得引擎的輸出效率獲得最佳的利用。

 

Elantra Sport 在韓國當地打出了「Dynamic Performance」的口號,而這也正是 Elantra Sport 開發時的初衷,一般消費者無須花費大筆預算就能體驗到高性能的操控與動力表現,以國內市場現售同等級進口 200 匹以上動力輸出的選擇來看,全部都是進口車種,而 Elantra Sport 在國產化之後,大幅降低入手門檻,南陽這次的操作無疑是對苦於預算的買家來說打了一劑強力針。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞