晉升三芒休旅捷徑 Mercedes-Benz GLC 200 試駕

2018/10/20 09:00

新在哪裡?
●全新引進入門動力車型
●取消 4MATIC 四輪傳動
●車系入手門檻自 GLC 220d 的 247 萬元起降低 20 萬元至 227 萬元起

2015 年登場的 GLC-Class 是取代 GLK-Class 的全新 LSUV 車款,一改 GLK 方正剛硬的造型,透過圓潤流暢的設計,成功引起話題。國內市場則由台灣賓士於 2015 年 10 月 14 日導入上市,初期提供 GLC 220d 4MATIC 、GLC 250 4MATIC 及 GLC 250 4MATIC AMG Line ,累積至今創下不俗的銷售成績。為了延伸產品線,上月底時台灣賓士又導入作為入門選擇的 GLC 200 後輪驅動車型,以新台幣 227 萬元起的建議售價,給了觀望者們更低的入手門檻。

台灣賓士導入動力輸出較低的 GLC 200 車型,搭配後輪驅動設定,降低車系入手門檻至新台幣 227 萬元起。

 

外觀方面, GLC 200 與先前推出的 GLC 220d 和 GLC 250 標準版相同,不過台灣賓士在 GLC 200 中標準搭載 Exclusive 外觀套件,試駕車則選配了要價 9.5 萬元的 AMG Line 外觀套件,在車頭擁有 AMG 霧銀色雙柵式鍍鉻水箱護罩及下擾流,車側擁有附鋁質飾條的窗框,下方足踏較標準版大 1 吋的 19 吋 AMG 五輻雙肋式輕合金輪圈,車頂則有銀色鍍鉻鋁質行李架,車尾擁有左右雙出鍍鉻排氣尾飾管。車身尺碼上,除 AMG 系列外的 GLC-Class 皆相同,車長為 4,656mm ,車寬為 1,890mm ,車高為 1,644mm ,軸距則為 2,873mm 。

作為車系入門的 GLC 200 在台灣賓士的操作下搭載 Exclusive 套件,試駕車則選配要價 9.5 萬元的 AMG Line 外觀套件,賦予其更動感的扮相。

 

Mercedes-Benz GLC 200 採用 LED 頭燈,簡約的風格構築優雅的車頭線條。

 

Mercedes-Benz​​​​​​​ GLC 200 車頭擁有 AMG 霧銀色雙柵式鍍鉻水箱護罩。

 

GLC 200 全車系車長皆為 4,656mm ,本次試駕車輛擁有附鋁質飾條的窗框及銀色鍍鉻鋁質行李架。

 

本次試駕的 GLC 200 選配 AMG Line 外觀套件,足踏尺寸 235/55R19 的 AMG 五輻雙肋式輕合金輪圈配上 Bridgestone Dueler H/P Sport 胎皮。

 

車尾上方擁有 AMG Line 套件所包含的尾翼,下方則有黑色防刮塑料護板搭配鍍鉻飾條,配上雙邊單出排氣尾飾管。

 

尾燈也採用 LED 導光設計,上方為國內市場首度導入的 GLC 200 車型銘牌。

 

內裝方面, GLC 200 與現有的 GLC 220d 及 GLC 250 相同,不過試駕車選配要價新台幣 4 萬元的 AMG Line 內裝套件 (P29),內容包含、AMG 腳踏墊、三輻式多功能真皮平底跑車方向盤、雙筒式設計儀錶、附 5.5 吋 TFT 彩色多功能顯示幕、儀表板鍍鉻飾條、空調出風口鑲銀色鍍鉻飾環、不鏽鋼跑車式行車踏板附防滑塊、ARTICO/DINAMICA 舒適型座椅、中控台亮面黑色鋼琴烤漆飾板及車門鋁質飾板等,此外也選配了要價 1.9 萬元的霧面黑色梣木飾板。配備方面,搭載附記憶與四向邀靠調整的雙前座電動椅、 THERMATIC 四區恆溫空調、氣氛燈、 Audio 20 單片 CD 音響及智慧型㔌手機整合套件等。

GLC 200 與先前推出的 GLC 車系內裝鋪陳相同,試駕車選配 AMG Line 內裝套件及霧面黑色梣木飾板。

 

試駕車選配的三輻式多功能真皮平底跑車方向盤握感不俗,造型也十分耐看。

 

方向盤左側按鍵可操作曲目、儀表板資訊目及關閉聲控。

 

方向盤右側按鍵可操作通話、聲控及音量設定。

 

儀表板採用雙環設計,中央為彩色資訊幕,整體辨識度與易讀性皆相當良好。

 

大燈開關上方設有停車雷達及 360 度環景攝影開關。

 

GLC 200 配備雙區恆溫空調。

 

試駕車選配的霧面黑色梣木飾板質感相當優異。

 

GLC 200 採用 Audio 20 單片 CD 音響,支援智慧型手機連接。

 

中央鞍座自左上起,依逆時鐘方向分別為 DYNAMIC SELECT 控制、手動換檔模式、怠速熄火、 COMAND Online 多媒體系統控制旋鈕、 ESP 開關、音響開關及音量調整。

 

前座頂蓬中央設有照明與閱讀燈開關、緊急求救通話按鈕及眼鏡盒。

 

試駕車選配 AMG 腳踏墊。

 

前座椅支援電動調整傾斜、高度及腰靠,不過前後滑移則需手動調整。

 

後座同樣採用 ARTICO/DINAMICA 舒適型座椅,空間表現充裕。

 

後座中央設有空調出風口,但無前座椅背地圖袋。

 

GLC 200 在標準 5 人座狀態下具有 550 公升行李箱置物空間,透過後座椅背傾倒可擴充至 1,600 公升。

 

尾門具備電動啓閉功能。

 

安全防護方面, GLC 200 擁有 7 具 SRS 氣囊,加上包括盲點輔助、主動防撞輔助、 PRE-SAFE 主動安全防護及定速裝制附速度限制器在內的配備,試駕車更選配要價 2.1 萬元的停車輔助套件含 360 度環景攝影 (DA2),整合 360 度環景攝影及主動停車輔助系統,使得整體安全與便利性更為提升。 GLC 車系在 Euro NCAP 的測試當中也取得 5 顆星成績,防護能力無須質疑。

GLC 200 擁有盲點輔助系統。

 

後座設有 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

試駕車選配 360 度環景攝影,可自由切換所需角度,顯示效果既即時又清晰。

 

GLC 200 標配 PRE-SAFE 主動安全防護系統。

 

動力配置方面, GLC 200 搭載與 GLC 250 相同排氣量的直列 4 缸 2.0 升渦輪增壓汽油引擎,不過輸出較低,最大馬力自 211 匹降為 184 匹,爆發時機同為 5,500rpm ,峰值扭力則自 350Nm 降為 300Nm ,爆發時機維持 1,200rpm 至 4,000rpm 。搭配 9G-Tronic 9 速手自排變速箱之下, 0-100km/h 較 GLC 250 慢了 0.7 秒,需時 8 秒完成,極速較 GLC 250 少了 10km/h 變為 212km/h 。

GLC 200 與 GLC 250 搭載排氣量同為 2.0 升的引擎,不過輸出較低,最大馬力自 211 匹降為 184 匹,峰值扭力則自 350Nm 降為 300Nm 。雖說運轉品質精緻,唯獨怠速聲浪仍有優化空間。

 

底盤方面, GLC 200 較先前台灣賓士導入的 GLC 220d 及 GLC 250 少了 4MATIC 四輪驅動系統,變為後輪驅動設定,而懸吊系統標準採用 AGILITY CONTROL 舒適型懸吊,在前懸吊為雙 A 臂,後懸吊為五連桿的設定下,這套底盤具有 Mercedes-Benz 車系一脈相承的舒適行路質感,無論碎震抑制、坑洞處理或高速巡航,都不會讓人失望。

用 184 匹最大馬力的引擎推動 GLC 200 夠嗎?在 9 速手自排成熟的匹配與綿密的檔位銜接,加上 1,250rpm 即可輸出 300Nm 扭力的推波助瀾下,答案是肯定的!

 

加速感受維持 Mercedes-Benz 車系應有的柔順、舒適作風,路面噪音與風切聲的抑制效果自然也不在話下。

 

少了 4MATIC 的 GLC 200 在日常代步的範圍之內並不影響穩定性,畢竟後輪驅動是 Mercedes-Benz 爐火純青的配置,轉向精確性與車身跟隨性也頗到位。

 

刻意高速過灣時, ESP 適時的介入有效確保車輛依照駕駛所需方向行進,然而高車身帶來的慣性仍會產生側傾,若要維護乘客舒適體驗,務必做足減速再行入彎。

 

GLC 車系自 2015 年於台灣上市後,憑藉 Mercedes-Benz 優異的品牌形象,佐以水準之上的實際駕乘感受,果然獲得消費者的支持,經常出現候車期拉長的現象,在每月銷售數字中也成為前段固定班底。不過台灣賓士還想再下一城,導入動力微幅縮水的 GLC 200 車型,並取消四輪驅動,實際開起來仍具備豪華品牌應有的舒適與質感,在入手門檻降低許多的情況下,產生更強的購買誘因。但試駕車選配了不少套件又導致車價向上堆疊,究竟實用與否,得看準車主們的需求與預算為何了。

BackTop
系列文章