WE ARE R ! 2018 Yamaha 新 R25/ R3 全球發表直擊

2018/10/11 17:30

發文日期:2018-10-11

自2014年Yamaha R 25/ R3 發表以來,在東南亞地區成為250/300c.c.級距的新勢力。

而台灣山葉機車也在隔年正式引進符合台灣大重機牌照制度的R3,同時宣告「R」世代的來臨!直到對手出招之前,Yamaha R3在台灣當地的銷售量可說是一支獨秀相當驚人。但是競爭對手如 CBR 250RR 及NINJA 400 的強勢來襲,舊款的R25 / R3 在配備上難免有些力不從心。

為此,Yamaha在2018的年末,也恰好是初代 YZF-R1 誕生的第二十週年,向全世界推出了全新的 R25 / R3 機型,這也宣告 Yamaha 「R」系列的陣容將以嶄新的姿態與車迷們見面。

二十年的進化

進入正文前,大叔得先說段故事。在1997年的米蘭車展上 Yamaha 發表了初代的 YZF-R1 ,掀起了往後公升級仿賽車的濫觴。以競技為出發點的 R1 以當時的 YZR500 工廠賽車為師,在外型上保有了純種競技車輛的流線造型,油箱也有別於當時的寬大設計,騎士三角更為前傾,倒立式前叉與俗稱雙子星的對向四活塞讓 R1的煞車有如撞到牆那樣的犀利,而 Yamaha 自豪的Deltabox車架在 R1 上也更為進化。不只在配備上的躍進,動力方面更是大幅拋開對手,直立四缸998c.c.五汽門引擎可以榨出150匹的動力,而車重只有177kg而已。大馬力加上輕量化的車重,讓初代 R1 重新定義了公升級仿賽車的意義。

自1998年初代YZF-R1 上市後,Yamaha 差不多每隔兩年左右就會針對 R1 做出小改款。要說較大的變更那得從2009年的 R1 說起,同樣也是面對對手的急起直追,Yamaha 終於在2009年推車了新一代的 YZF-R1 ,最大的變革除了外觀上,就是導入了當時 GP 廠車 M1 的十字曲軸引擎。

2000年的R1。

 

2009年的R1,算是 R1史上一個重要的分水嶺。

 

至此之後到2014年,R1 並沒有太大幅度的變動。直到2015年全新的We R1出現,R家族的外觀也大致底定,從這兩年陸續發表更新的 R6 、R15,都能看出在整體外觀及細節上的一致性。但是,R25/ R3 呢?只有改色或是增加小配備等搔不到癢處的變更,這也讓對手有機可趁........

 

四年磨一劍的中量級車款

前面說到截至2018年初,R 家族中只剩下輕量級的R25 / R3 還沒真正的改款,這次在印尼發表的全新 R25/ R3 可說是讓整個 「R」家族的最後一塊拼圖給補上,大叔先告訴大家新 R25 / R3改了那些配備。

KYB 37mm 倒立式前叉

新的 R25/ R3 最大的變動就是終於倒入了倒立式前叉了,直徑為37mm不可調整,為 KYB 製造。

 

前煞車盤直徑為298mm,可以看見中心有霍爾效應感應盤,確認有ABS系統。

 

前煞車則依舊為單向雙活塞設定,沒有一併升級為輻射式卡鉗大叔覺得相當遺憾。

 

空力大進化

新的 R25 / R3 在空力上下了不少功夫,據原廠資料指出,新設計的頭罩及側整流罩能讓極速增加8km/hr之多,

頭罩前方的進氣孔,M字型的外觀,有著 R 家族的明顯標誌。

 

側整流罩也重新設計過。同樣有著R6的線條意象。

 

整流罩內側有鰭片造型的排風口,在行駛時能夠將熱氣帶出。小細節處理相當不錯。

 



油箱的造型也重新修改,除了更像師兄 R6 之外,兩側變得更好挾持。取消舊款飾條而且在油箱後段修改過的角度讓騎士在高速趴車的時候,胸部更容易貼合於油箱上。

 



油箱前方也有凹槽設計,讓騎士在趴車時能將身體及頭盔貼合油箱。

 

坐墊則是與上代差不多的設計,泡綿的支撐性及適型度都算良好。

 

後座的造型似乎是一樣的

 

大型全液晶顯示屏導入

眼看著兄弟們都標配全液晶螢幕,新R25/ R3 終於也採用了全液晶的顯示屏幕了,而且外型上也較有廠車的味道。

開機時顯示屏會將所有圖形顯示。

 

轉速以上方的條狀顯示,時速則位於螢幕右方,左方的則是檔位顯示。

 

模式切換則由儀表左下的兩個按鍵控制。

 

更具跑格的三角台及手把

雖然新 R25 / R3 還是標榜能夠每天騎乘的仿賽車,但是在手把高度上已經將前代過於舒適的手把取消,取而代之的是更為競技的下置式手把。新設計的三角台也與師兄們看齊,中間的簍空設計,是不是有著 M1 / R1 的味道?

左手把總成,開關由上而下分別為;近/遠燈開關、喇叭及方向燈。

 

右手把總成;電門啟動開關採用新的整合式設計。向上是熄火,向下是啟動,警示燈開關則位於下方。

 

LED大燈更省電、更明亮

新的R25 / R3 在大燈部分升級為LED燈組,日行燈由前代位於中間的三角形移至大燈左右兩側,而LED大燈則是要在引擎啟動後才會開啟,降低耗電量。剛剛在台灣發表的五代勁戰也是採用類似設計。

其他

右側腳踏。

 

左側腳踏。

 

加油孔蓋。

 

尾燈造型似乎與前代類似。

 

後輪煞車採用220mm碟盤搭配單向單活塞卡鉗。

 

排氣管上沒有多餘的護蓋,但不知台規是否會與前代一樣?

 

前後輪框與前代相同,都是五爪十幅的造型。但是在配胎等級的配置, R25 配備IRC輪胎 R3 則是採用DUNLOP製品。

 

大型散熱水箱。

 

規格表

 

場內花絮

為了這次的發表會,Yamaha特別邀請ARRC的車手站台。在印尼及泰國有不少當地選手參與ARRC的比賽。

日籍選手 Yuki Ito ,是Yamaha目前在ARRC 600SS組別的重點選手之一。

 

適逢 R1 誕生二十週年,Yamaha官方也特別準備了一個造型蛋糕來為 R1 慶生。

 

ARRC官方人員也報告了歷年賽事推廣的成績。

 

而有參與ARRC賽事的國家,對於賽事的收視率一覽。可以看出台灣只有印尼的1/7不到。

 

 

會場入口兩側,分別擺放了最新款的 R 家族機種,從 R1 、 R6 、R15,甚至老大哥  V.Rossi 的坐騎 M1 都來了。

 

剛剛發表的 R 15 可是配備滿點。

 

V.Rossi 的 M1 成為會場內另一注目的焦點。

 

你能分辨誰是誰嗎?

大叔碎碎念

初代 R25 / R3 選在印尼生產不是沒有原因的,這次新一代 R25 / R3 依舊會將在印尼生產。身為 Yamaha 輕量級檔車的戰略車種,這次的改款,也是向對手正式丟下戰帖。至少令車迷望穿秋水的倒叉終於成為標配,雖然引擎動力不變,不過有著與兄弟們相同的外觀,也讓新 R 25 / R3 更具賣相。

東南亞市場的規模之大已嚴然是目前各大車廠的另一必爭之地,從ARRC主席報告目前參賽國家對於賽事的收看率就能看出印尼、泰國等地區對賽事的重視。MotoGP剛剛結束泰國站,而印尼政府也在積極地爭取未來分站的主辦權,賽車運動無疑是推動機車產品銷量的一個絕佳機會。看看東南亞的進步,再反觀台灣,似乎我們要走的路還有很遠。

我是大叔,下次見。

更多官方照片及花絮

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

BackTop
系列文章