致力降低傷亡 Honda 使用 V2X 技術打造智慧路口

2018/10/11 09:10

Honda 近日在美國俄亥俄州 Marysville 市展示其使用 V2X 技術打造的「智慧路口」 (Smart Intersection) ,冀望減少各路口發生交通事故的機率。

每年美國約有 3.5 萬人死於交通意外,而發生在路口的比率約為 20% ,路口事故更佔總事故數量的 40% ,顯見提升路口安全勢在必行, 33 Smart Mobility Corridor 計劃應運而生。 Smart Intersection 是利用安裝於路口每一支紅綠燈上方的 4 組攝影機,建構該路口長達約 91.44 公尺範圍的鳥瞰圖,再透過 Honda 專利的影像處理軟體合成 360 度影像,涵蓋路口附近的車輛、行人及其他移動物品,接著使用專用短程通訊技術 (Dedicated short-range communication, DSRC) ,發送訊息至行駛於附近的車輛,以聲光方式提醒駕駛路口內有其他車輛或行人,讓駕駛獲取智慧資訊,做好準備避免潛在碰撞危險。

Honda 已準備 200 部搭載 DSRC 技術的測試車進行實測,持續推動 33 Smart Mobility Corridor 及 Smart Colmnbus 計劃,此外也將藉由 Honda SENSING 系統及 AcuraWatch 系統的推廣,協助駕駛人更安全的行駛,朝 2020 年配備高速公路自動駕駛, 2022 年則搭載 Level 4 自動駕駛的方向前進。

美國 Honda 研發部門策略研究資深副總裁 Ted Klaus 表示, Honda 相信 V2X 技術是建立更安全且更智慧的交通生態所需的基本條件,可望幫助實驗零放狀的願景。此回與 Marysville 及俄亥俄州的合作,將使 Honda 獲取更多 V2X 進階應用的概念,得以更有效的研發對用路人有益的安全科技。

Marysville 市長 J.R. Rausch 表示,對於 Honda 與該市間長期的合作關係感到相當感激,此回也相當榮幸能與 Honda 一起開發並測試自動駕駛與車聯網技術,希望日後 Marysville 市在交通領域的革新,能如同當年萊特兄弟試飛成功,成為 21 世紀版的 Huffman 草原。

BackTop
系列文章