機車考照筆試題庫增加 120 題 預計 11/1 開始實施

2018/10/10 10:49

交通部長吳宏謀 8 日於立法院業務報告並備詢,為了落實交通安全,未來將加強機車考照制度。筆試的題庫情境題將擴充至 120 題,同時出題比例增加至 20%。考前訓練的講習內容將從現行 90 分鐘增加到 120 分鐘,新制最快將於 11/1 正式實施。

吳宏謀指出多數騎士在考上後就會比較不在意行車風險意識,因此考前訓練很重要,已規劃一系列的措施。短期內,筆試內容將從現有的 60 題擴充 120 題,出題數也會從目前 5 題增加到 10 題,出題比例提升 20%。並讓考生透過更多的圖像呈現,減少對文字的解讀錯誤,使其更容易了解題目,另也將建置雲端學習區,讓考生有更多管道可以獲取。考前訓練方面,考前講習未來會從現在的 60 分鐘提高到 120 分鐘,並會針對學生事故率高的學校辦理專業訓練。

在中長期計劃部分,規劃風險感知影片加入筆試題庫及駕訓班訓練教材,還會建立機車及駕訓班考前線上學習系統,預計 3 年內推動,目的要提升駕駛的風險意識,培養正確的道路觀念。

BackTop
系列文章