發展自動駕駛技術 Ford 投資 ClimaCell 精準天氣預報系統

2018/10/10 08:00

根據外電消息,Ford 汽車公司近期傳出對 ClimaCell 公司進行投資,該公司目前主要發展一套可追踪特定地點、短期天氣模式等資訊的氣候預報系統,讓使用者可以更精準的鎖定特地區域的天候狀態,而非傳統大範圍的天氣預報。該公司也研發了天氣預報工具,包括名為 HyperCast 的高解析度氣象圖。

ClimaCell 表示其現有客戶包括美國 JetBlue 和美國 Delta Airline 等航空公司。為了讓系統可以更進一步獲得提升並讓效能更加精進,ClimaCell 遂在近期啟動 B 輪融資,共籌集 4,500 萬美元,接下來該公司計劃利用新資金將其傳感器網絡擴展至發展中國家等沒有天氣預報基礎設施的地區。

Ford 認為 ClimaCell 的天氣預報功能與各種技術相關,包括研發自動駕駛汽車和 FordPass 項目下的新服務所用技術。Ford 正研發交通移動出行雲 (Transportation Mobility Cloud),用於數據共享,可分享實時天氣數據。相關技術負責人Marcy Klevorn 表示 ClimaCell 所開發的天氣資訊系統可為多種交通移動服務和 AV (自動駕駛車輛)計劃提供協助,包括路線規劃、FordPass 提供的服務以及交通移動出行雲共享訊息。未來,及實數據還將可讓自動駕駛車輛在惡劣天氣條件下也可安全選擇路線,進行駕駛。

在惡劣天氣條件下駕駛對於人類來說或多或少會構成影響,但是對於機器來說並沒有這些問題。但是自動駕駛汽車所依賴的各種感測系統可能會因雨、雪等天氣而失效。未來的自動駕駛汽車甚至會受到太陽風暴的影響,產生 GPS 導航訊號中斷問題,因此 ClimaCell 所開發的系統對於自動駕駛技術來說將是一項不錯的解套。

BackTop
系列文章