和風柴油跨界 2019 Mazda CX-3 SKY-D 1.8 旗艦型試駕

2018/10/06 09:00

新在哪裡?
●換上平均油耗 21.7km/l 的 SKYACTIV-D 1.8 柴油引擎
●配備 Bose 7 支揚聲器音響
●搭載 i-STOP 智慧怠速引擎啓閉系統
●方向盤後方設有換檔撥片

今年 4 月 19 日時台灣馬自達發表的 2019 年式 CX-3 車系,將搭載 2.0 SKYACTIV-G 汽油動力的車型作為主打,除了精進外觀及內裝,還導入 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統配備,並標配附 Auto hold 功能的 EPB 電子手煞車,輔以 SCBS-F 前行煞車輔助系統、HBC 遠近光燈自動調節系統及 LDWS 車道偏移警示系統等安全配備,提升競爭力。

2019 年式 CX-3 以汽油動力為主打,柴油版本排氣量則自 1.5 升提高為 1.8 升,以新台幣 103.9 萬元的建議售價接單引進。

 

至於本次試駕搭載柴油動力的 SKYACTIV-D 車型,則改採接單引進的方式發售,定位為車系旗艦,建議售價新台幣 103.9 萬元,成為國內罕見的日系柴油跨界休旅選項。 Mazda 應用 WLTP 測試程序全新開發 SKYACTIV-D 直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,透過可變幾何葉片渦輪增壓設計,使空氣流量及壓力雙雙提升,可在 4,000rpm 時輸出較 1.5 版本高 11 匹的 116 匹最大馬力。而峰值扭力表現在導入高反應度噴油嘴,由三對噴射進化為四段噴射,使汽缸壁熱能流失減少,燃燒時間也縮短,達成較 1.5 版本延伸 100rpm 的扭力區間,於 1,600rpm 至 2,600rpm 皆可輸出 27.5kg-m 。

Mazda 全新開發的 SKYACTIV-D 直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,透過可變幾何葉片渦輪增壓設計,使空氣流量及壓力雙雙提升,可在 4,000rpm 時輸出較 1.5 版本高 11 匹的 116 匹最大馬力。而峰值扭力表現在導入高反應度噴油嘴,由三對噴射進化為四段噴射,使汽缸壁熱能流失減少,燃燒時間也縮短,達成較 1.5 版本延伸 100rpm 的扭力區間,於 1,600rpm 至 2,600rpm 皆可輸出 27.5kg-m 。

 

此具引擎受惠於排氣量提升 300cc ,使 EGR (廢氣再循環) 系統的排氣淨化效能提高,減少廢氣中的 NOx 含量。 SKYACTIV-D 1.8 引擎與 SKYACTIV-DRIVE 6 速手自排變速箱搭配之下,根據經濟部能源局 7 月份測試結果,市區油耗為 19.71km/l,非市區油耗為 23.05km/l ,油耗測試值為 21.7km/l,能源效率等級為 1 級,燃油經濟性可說是相當優異。

SKYACTIV-D 1.8 引擎裝在 CX-3 中,開起來較 1.5 版本更為輕快,延伸後的扭力輸出區間也讓駕駛感受更線性,有效在舒適與性能間取得平衡。

 

隔音效果雖然較 1.5 版本有所提升,但在轉速超過 2,000rpm 後仍可明顯聽見引擎聲浪,影響駕乘品質。幸好這樣的犧牲換來平均高達 21.7km/l 的一級燃油效率,較汽油版本的 15.4km/l 優異許多,端看消費者的需求為何。

 

外觀方面,本次試駕的柴油版 2019 年式 CX-3 與先前試駕的汽油版本完全相同,僅有車尾銘牌改為 SKYACTIV-D 字樣。車頭部分,水箱罩內加入雙橫幅鍍鉻飾條,而 LED 頭燈佈局導入仿汽缸設計。車側部份, B 柱與 C 柱皆施以鋼琴烤漆,下方足踏 18 吋雙色切削鋁圈。車尾部分,尾燈也比照頭燈導入仿汽缸設計。尺碼方面, 2019 年式 CX-5 全車系車長為 4,275mm ,車寬為 1,765mm ,車高為 1,535mm ,軸距則為 2,570mm 。

2019 年式 CX-3 在水箱罩內加入雙橫幅鍍鉻飾條,而 LED 頭燈佈局則導入仿汽缸設計。

 

CX-3 的 B 柱與 C 柱皆施以鋼琴烤漆,加上車門下方黑色防刮材質中的鍍鉻點綴,整體質感相當不錯。

 

CX-3 SKY-D 旗艦型足踏 18 吋雙色切削鋁圈,配胎為規格 215/50R18 的 Toyo Proxes R32。

 

車尾換上新版 LED 尾燈,保桿下方具有黑色防刮塑料護板及雙邊單出排氣尾管。

 

內裝方面, CX-3 SKY-D 旗艦型與汽油版本並無太大差異,中控台上方為 7 吋 MZD Connect 人機智慧資訊整合系統操作介面,而 EPB 電子手煞車則是 2019 年式才出現的新設計,使得置杯架得以前移,並新增中央扶手。配備方面, CX-3 SKY-D 旗艦型新增方向盤換檔撥片、Bose 7 支揚聲器音響。酬載機能上,在標準狀態下行李箱置物空間為 234 公升,較汽油版少 66 公升,透過後座 6/4 分離傾倒可擴充至 1,197 公升。

柴油 CX-3 的座艙格局與汽油相同,中控台上方搭載 7 吋 MZD Connect 人機智慧資訊整合系統操作介面。

 

CX-3 SKY-D 旗艦型獨享方向盤換檔撥片,讓駕駛輕鬆驅策 6 速變速箱,享受來自 1.8 柴油引擎的豐沛動力。

 

CX-3 搭載智慧型電子恆溫空調。

 

中央鞍座在排檔座下方設有許多控制按鍵,左側為 EPB 電子手煞車及 AUTO HOLD 開關,右方為 MZD Connect 人機智慧資訊整合系統操作介面。

 

CX-3 全車系採用手動調整的皮質與織品混搭的運動化座椅,前座支撐性與包覆性表現良好,更附上皮質中央扶手,維持舒適性。

 

後座空間與汽油版本相同,適合 2 名成人坐於兩側,中央受到地板隆起影響而較不適合。

 

安全防護方面, 2019 年式 CX-3 在汽油與柴油的旗艦型導入可於時速 0~145km/h 範圍內作動的 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統。其他 ADAS 先進駕駛輔助系統則計有 BSM 盲點偵測系統 (附 RCTA 後車警示功能)、SCBS-F 前行煞車輔助系統、HBC 遠近光燈自動調節系統及 LDWS 車道偏移警示系統等。在基本的主動安全上,設有 DSC 動態穩定系統、 HLA 上坡輔助系統及 TPMS 胎壓偵測器等,在被動安全則有 6 具 SRS 輔助氣囊及 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

2019 年式 CX-3 旗艦型搭載 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統,車速  0~145km/h 範圍內均可作動。

 

SBS 智慧型煞車輔助系統、 LDWS 車道偏移警示系統、 HBC 遠近光燈自動調節系統及 SCBS-F 前行煞車輔助系統等多項安全科技,皆是 CX-3 旗艦型的標準配備。

 

底盤方面, 2019 年式 CX-3 全車系採用 SKYACTIV-CHASSIS 設計,前懸吊為麥花臣,後懸吊為拖曳臂。 CX-3 搭載重新優化調校的 G-Vectoring Control G 力導引控制技術, 藉由偵測方向盤的角度和瞬時車速來調整引擎出力,即時對底盤避震器所承受的 G 值進行修正,配上彈簧與減震筒的進化,以及與 Toyo 合作開發的 18 吋配胎,指向表現優異,路感回饋與吸震效果也有水準以上的演出。

CX-3 搭載重新優化調校的 G-Vectoring Control G 力導引控制技術,配上彈簧與減震筒的進化,以及與 Toyo 合作開發的 18 吋配胎,指向表現優異,路感回饋與吸震效果也有水準以上的演出。

 

CX-3 將方向盤調校的偏向輕手,卻不會失去該有的穩定性,滿足男女老少駕駛需求。

 

柴油引擎對歐系車而言是行之有年的動力選項,自 2004 年國內重新開放柴油小客車進口後,各品牌如雨後春筍般持續導入新車。而日系車向來在乘用車領域對柴油引擎的著墨不多, Mazda 在 SKYACTIV 世代以來持續研發柴油引擎,也在國內市場供應多款產品。本次試駕的 CX-3 成為市場上少有的日系柴油休旅選擇,儘管存在噪音較汽油大的缺點,但低轉速即爆發的平原式扭力,以及出眾的節能表現,配上台灣馬自達定位為車系旗艦的配備編成,端看消費者如何衡量自身的用車需求,來決定嘗試與否了。

CX-3 SKY-D 旗艦型是國內市場少有的日系柴油跨界休旅,摒除噪音問題,動力與節能表現皆優異,就看消費者怎麼取捨了。
BackTop
系列文章