更柔順的硬漢 Ford Ranger 2.0 Bi-Turbo 試駕體驗

2018/10/03 23:59

近年來露營與戶外極限運動風靡全台,消費者對於高機能性車款需求大幅提升,Pick-up 豐富的機能表現已成為國內自營商用來載人和載貨的工作車,或是越野愛好者用來探索大自然和攀山越嶺的好夥伴。

Ford Ranger 憑著轎車化的車內空間設計和滿載多樣舒適性配備的優點,加上以同等級車型來說實惠的價格,推出以來獲得越來越多城市車主青睞,已經連續四年在台蟬聯運動皮卡銷售冠軍。而 Ford 也於近年內陸續在海外市場推出 Ranger 改款車型,著重於外觀與內裝質感的提升,而今日 10/3 福特六和也很快地正式導入改款車型,除了內外觀有所精進之外,動力系統也升級成高性能 2.0 Bi-Turbo 雙渦輪柴油引擎,建議售價 146.8 萬元起。

車頭六角型鎗色烤漆水箱護罩中央的格柵改為雙輻樣式,同時擴大進氣口面積。

 

車頭燈加入全新設計的 LED 日行燈。

 

 

車頭霧燈處改為矩形造型設計,並在下方新增四眼式雷達,在市區穿梭更安心。

 

車側葉子版的徽飾改為 BI-TURBO 字樣。

 

車內方面,在原有的格局下導入高反差亮黑飾板,座椅主要接觸面積採用舒適皮革包覆,同時搭配全新琥珀橘縫線營造更高質感的氛圍。中控台的 SYNC 3 娛樂通訊整合系統終於加入許多人期盼的導航功能,並支援 Apply CarPlay、Android Auto 手機連結。為了進一步提升行車質感,這次原廠也在 NVH 隔音工程上相當用心,導入了 ANC 主動式降噪技術,同時在前擋風玻璃與前座採用隔音夾層玻璃,以及於 B 柱導入隔音膠條強化,有效降低 68% 的風切聲提升高速的寧靜表現。

SYNC 3 娛樂通訊整合系統新增導航功能,同時支援 Apply CarPlay、Android Auto 手機連結。

 

方向盤以及中控台皆採用高反差亮黑飾板,使得車內質感小幅度提升。

 

新增的 Keyless 免持鑰匙系統。

 

Wildtrack 座椅換上全新的舒適皮革,乘坐質感上較小改前優異許多。

 

2.0L Bi-Turbo 雙渦輪柴油四缸引擎由兩顆大小不同的渦輪提供豐沛的輸出,整體動力較舊款提升 7%、扭力提升 6%,油耗也提升達 23%,同時更小的排量也有稅金的優勢。

 

動力系統是這次改款變動幅度最大的地方,捨棄原有的 3.2 TDCi 直列五缸柴油引擎,改換全新開發的 2.0L Bi-Turbo 雙渦輪柴油四缸引擎,變速箱升級 SelectShift 十速手自排變速箱,使最大馬力提升至 213ps/3,750rpm、最大扭力達到 51kg-m/1,750-2,000rpm 之譜。同樣附有電子式旋鈕加力箱,僅需要透過排檔座旁的旋鈕控制便可切換高速二驅 (2H)、高速四驅 (4H) 與低速四驅 (4L)三種模式,搭配電子式後軸差速器鎖定功能,進一步提升艱困路況下的脫困能力。

SelectShift 十速手自排變速箱排檔頭較舊款有所變化,並多了 +/- 手動換檔按鍵。

 

全新的 SelectShift 十速手自排變速箱在加速上並無明顯的換檔頓挫,與新引擎的契合度相當高。

 

按照活動安排,首先體驗 On-Road 的部分,受惠於前懸吊機構的重新設計,新款 Ranger 擺脫皮卡車慣有的彈跳行路感,方向盤的轉動精度更為細膩,駕馭上與一般的乘用車幾乎無太大差異。而由於 2.0 柴油引擎體積以及重量都較舊款輕盈,因此在連續繞錐之下,方向盤帶動車頭指向更為靈敏。豐沛的 51Kg-m 最大扭力於 1,750rpm 就可以湧現 ,雖然能夠表現在加速力道上,但對於剛接觸這台車的駕駛來說,油門的操作得更加小心。

接續來到 Off-Road 越野路段,場地的關卡鋪設其實不算有難度,對於 Ranger 來說只是牛刀小試。在開始攻克前先排入 N 檔並將電子加力箱切換至 4L 模式,接著踩起油門穿越倒木,過關的要訣是掌握好油門,同時速度要夠慢,若一不小心會有敲到底盤的機率。

行駛於高低不同的險坡,只要速度適宜,抓準路線遇到麥當勞坡、坑洞都能輕易過關。隨後在坡頂處煞停,體驗一下 Rnager 所搭載的 HSA 陡坡起步輔助系統,在下坡的時候不需控制油門與剎車,HSA 系統便會主動控制車輛的速度,最後安穩的回到平地上,關閉 HSA 系統補油門前往下一關。

Ranger 具備 29 度的進入角、22 度的穿越角和 26 度離去角,對於天堂路的攻略,只要掌握恆速以及沉著的節奏,就能輕易的通過,在過推進的程中還不時展現舉腳的英姿,除了表現 Ranger 優異的地形穿越能力之外,也展現出高強度的車身剛性,即便受到嚴苛地貌的蹂躪,車體也不會因此變形,強度表現相當卓越。

短促的乘駕體驗,讓我們了解 Ranger 換上新動力系統的特性,而強悍的越野能力在活動關卡中游刃有餘,透過電子式旋鈕加力箱、後軸差速器鎖定、800mm 涉水深度等優勢,都讓 Ranger 無論什麼路況、地形,四顆輪子隨時都在傳遞動力並保持循跡能力克服關卡。

隨著戶外活動風氣漸興,市場上用車的需求亦越趨多元,以 Ranger 的條件來看能夠輕鬆於條件差的地面上行駛,在一般道路上也可以享受到與 SUV 近似的駕馭感,精緻的外型遊走在都會間也不顯突兀,更能彰顯出車主自身外放豪邁的個性。

BackTop
系列文章