Kia Picanto X-Line No.001 ---- 想買一台小車

2018/08/03 00:00

近幾年有了小孩以後,雖然喜愛老車的情懷仍在,但是生活日常用車大抵均以車齡較新的現代化車款為主,老車只剩假日娛樂用途。相較之下,老車固然有許多值得細細品味之處,但是應付目前日益複雜的交通情況與新車紛紛提昇的安全標準,為了給家人更好的安全保障、並增加用車的效率及避免車輛故障帶來的困擾,進來陸續將日常用車更換為較新的車款,其中 Audi A6 Avant 也成為了日常主要的代步工具。

雖然平常的代步車 A6 Avant 表現頗為稱職,但因為車身尺碼較大,還是小車比較合適。

 

論舒適與操控、空間和安全,A6 的表現都是相當稱職的,不過五米的大車的缺點就是停車不便,特別是近年移居到公司附近後,住家不再有私人車庫可供停放,雖然社區內車位不缺,但是偏大的車身停車多少還是有些不便,於是再購入一輛車身短小的代步車的想法便開始於心中醞釀。

原本看著友人錢毅開著他的代步車 iQ 心中甚是喜歡,因為不僅車身和 Smart Fortwo 同樣小巧,而且安全方面亦有著 10 顆氣囊,最重要的是有後座,而且還是以妥善率聞名的 Toyota 產品,作為代步車可說極為恰當,可惜的是目前已經買不到新車了,而且後座真的太小,裝上安全座椅後可能連小孩也坐不了,而其他小車因為車身尺碼實在都太大,不符個人需求,因此購入小車的計畫也就緩了下來。

直到到六月下旬的ㄧ場新車發表會上,見到了森那美最新導入的新世代小車 Kia Picanto ,此車亮麗的外型與充足的安全配置,再加上正統 A-Segment 的尺碼,看了的確是頗為心動,還不到 60 萬的售價更是令我覺得負擔頗輕,重點是竟然還標配 AEB ,雖然超過 1.2L 的排氣量和四速自排有點遺憾,但在沒有其他更好的選擇的情況下,當下還是決定應該就是它了 !

 

六月下旬的新車發表會中,第一次見到 Picanto ,就被它亮麗的外觀和充足的安全設定吸引了。

 

決定購入 Picanto 之後,終於在一個月後媒體試駕開過了此車,原本心有芥蒂的動力問題在實際開過後居然迎刃而解,此車雖然動力不大,但是在市區穿梭應該是盈任有餘,而重逾一公噸的車種也讓此車出乎意料地平穩,一點也沒有小車的飄浮感,再加上歐式的底盤風格、不算特別精緻但卻充滿設計感的內裝,心中更加確定 Picanto 擔任平時代步的角色應該非常合適。

實際試駕後,印證了 Picanto 各方面表現皆符合需求,因此更加確認心中的選擇。

 

過了一陣子,陸續上通告時兩度接觸 Picanto ,三次的實際接觸都有著很好的印象,下訂以後依直沒有決定的車色這時也決定下來,個人覺得 Picanto 充滿殺氣的外觀設計中,水箱護罩和前霧燈框的綠色裝飾真有畫龍點睛的效果,只可惜這樣的設計只有白色和灰色兩種車色可以配置,考量白色滿街都是的情況下,個人選擇了灰色,不料大多數車主的選擇和我一樣,因此在慢了一步決定車色的情況下,首批 300 輛已經交車完畢,只能靜待第二批車輛進口,這一等,又是一個多月過去了.......

幾個車色中,搭配綠色點綴的灰色是個人認為最好看的,但也因為太熱門,缺車的情況使得等車期更長。

 



陸續上了兩次通告更確定購入此車。

 

下一篇 : Kia Picanto X-Line No.002---選配件和車色的抉擇 (2018.09.03)

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞