防禦升級進化 全新中華菱利 CMC Veryca 試駕體驗

2018/10/05 17:00

新在哪裡?
●外觀以及內裝悉數全部重新設計
●增加 SCC 智慧防護系統,新增多項標準配備包含 TCL 循跡防滑控制系統 + ASC 車身動態穩定系統、HSA 陡坡起步輔助等安全輔助科技
●新增 AT 自排車型
●動力升級三菱技術 1.5L 可變汽門正時引擎

中華汽車 CMC 自 1989 年推出第一代威利 Varica,針對台灣消費者需求所設計的內、外觀以及大幅超越同級載重和性能,上市後輕取國內輕型商用車銷售冠軍寶座,累計銷售十餘萬台,是國內最成功的自製車款之一。而在 2007 年正式停產後便由菱利 Varyca 接棒,同樣在輕型商用車市場中大放異彩。如今為了迎合現代消費者對於安全的需求,今年中華汽車再度推出全新改款菱利 Varyca A180/A190,除了外觀以及內裝有所精進之外,更導入 SCC 智慧防護系統和自排車型,期許透過更多的電子安全輔助系統滿足更多年輕頭家的需求。

此次 7car<小七車觀點>編輯部獲得中華汽車的邀請,進行了 A190 4AT 2WD 木床車型的試駕體驗。先從外觀方面來說,車頭的變化最為明顯,中央水箱護罩換上與 Zinger、Leadca 的家族化設計,採用單柵式飾鍍鉻飾條,而頭燈造型面積增大,並導入 DRL 日行燈的設計強化行車安全,同時保險桿以及氣壩線條都經過細部修正,前霧燈也重新修飾,視覺整體上看起來更為新潮。

車頭兩側向車身延伸的折線相當犀利,整體造型相比舊款更為新潮、立體。

 

頭燈造型向上擴展,並在最上方導入 DRL 日行燈設計以及自動啟閉功能。

 

車尾的燈組排列有做變動,但還是維持樸簡的造型。

 

試駕車輛的貨台採用木床,長寬分別為 2,306mm、1,480mm,載重量可達 757kg。

 

內裝陳設上呈現商用車樸實的風格,儀錶板、中控台、置物空間等處都經過重新設計,更趨於一班乘用車的概念設計,全新的三輻式方向盤新增多功能按鍵,3 點及 9 點鐘的位置還有符合人體工學的指扣設計。其他配備上像是前門電動車窗、胎壓偵測、置杯架、駕駛座角度可調、駕駛座椅前後滑動、多功能行車資訊顯示幕、大燈未關警示裝置、獨立 USB 接頭等都是標準配備。

方向盤功能按鍵包括定速、音響系統。

 

冷氣出風口位置上移,造型也從自圓形改為方形設計。

 

全新的儀錶板以黑色為基底,使用藍色的元素點綴,紅色的類比指針判讀性更優異。

 

全新的行車電腦資訊螢幕能夠豐富的資訊,包括胎壓數值、水溫、平均油耗、剩餘里程以及保養里程等。

 

杯架提供隱藏分格設計,同時還可以充當放置雜物的空間。

 

受限車體造型坐姿相當挺直,但駕駛座提供椅背角度調整功能,雖然調整餘度有限,但多少可以滿足不同身材的駕駛。

 

安全防護部分導入 SCC 智慧防護系統,新增多項標準配備,包含 TCL 循跡防滑控制系統 + ASC 車身動態穩定系統、HSA 陡坡起步輔助、ESS 緊急煞車警示系統、ARP 主動式防止傾覆系統、ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力分配系統、HBA 液壓煞車輔助系統、RAB 預警煞車系統、TPMS 無線胎壓偵測系統等,另可選配前座雙安全氣囊。

隨著消費者要求不同,中華汽車也提供新款菱利盲點偵測、導航型抬頭顯示器作為售後服務選配。

 

動力表現上,A180、A190 皆升級三菱技術的 1.5L 可變汽門正時引擎,提供 5 速手排或 4 速自排,最大馬力提升 12%、扭力提升 20%,達到 97.9ps/5,500rpm 及 13.7kg - 4,500rpm 的輸出表現。

因應新世代消費者族群用車習慣,AT 車型確實能在繁忙的工作當中帶來便利性。

 

商用車市場取向本來就與一般乘用車不同,所以行駛路感不講求舒適和操控。在向原廠提車的時候,貨台已經放置 200 公斤的沙包。從地下室停車場開出去上坡並不會感到無力的情況,再搭配 13.7kg-m 的最大扭力,拖動含沙包約一千三百餘公斤的車身提速上算是輕快,載重時動力輸出應可因應載重需求。

雖然這具自排變速箱僅有 4 個檔位,但換檔過程中以商用車的角度來看頗為平順,雖然動力銜接不會像手排那麼有衝勁,但自排的操作習慣在這手排逐漸式微的時代卻相當實用,不僅讓開起來更為輕鬆,若是女性駕駛也都能夠很快速的上手。

台灣的商用車市場與國外相比規模相對較小,但中小企業對於小型貨車還是有一定的市場需求。如今菱利的改款推出,提供多項安全輔助系統以及自排車型,無外乎就是要迎合駕車習慣與安全觀念的轉變,讓更多出外打拼的頭家們多一分保障及便利性。

BackTop
系列文章