設計更臻成熟 改款 Mahindra Scorpio Pik-up 試駕

2018/10/04 16:30

國內的皮卡市場在近幾年歷經了不少轉變,更多的品牌及車型的加入豐富了這個原本相對閉鎖的領域,其中 Mahindra Scorpio Pik-Up 在前代理由連年發貿易有限公司引進下於 2016 年初次登陸台灣,為皮卡及商用車市場注入了新的活水。現任總代理馬亨達臺灣在去年 5 月更進一步推出 Mahindra Scorpio Pik-Up 的小改款車型,透過更多細節的翻新來提升這款產品的競爭力。

圖左為 Mahindra Scorpio Pik-Up 改款新車型(白色)、圖右為舊款樣式(黑色)。

 

新在哪裡?
全新外觀及內裝設計
標配雙前座氣囊、防鎖死煞車系統、車身動態穩定系統、胎壓偵測器
標配 ISOFIX 兒童安全座椅的固定裝置
符合歐盟五期環保的標準引擎,馬力提升至140匹
變速箱自前代五速升級為六速手排系統

小改款 Mahindra Scorpio Pik-Up 車系外觀最大的變化在於車頭,引擎蓋的進氣口位置向前移,原本較圓潤的車頭造型透過全新設計的頭燈以及保險桿,加上更俐落的線條呈現出剛毅的面貌。水箱護罩經過重新修飾後,面積比起舊款變小,在頂級車型上還加入六道直立鍍鉻飾條提升質感,不過國內引進的車款是 S6 的中高階車型,因此少了鍍鉻飾條以及鋁圈等配製。而頭燈則改善原本呆版的造型,加入全新 LED 燈眉同時換上投射魚眼、燻黑式設計突顯運動感受。全新的保險桿線條較改款前簡化許多,且改為與同車色烤漆的配置,下方也添增了銀色飾板點綴。


圖左為 Mahindra Scorpio Pik-Up 改款新車型(白色)、圖右為舊款樣式(黑色)。其實改款車型的車頭已經完全不同,包括頭燈、保險桿、甚至車頭三塊的板件皆採全新的設計,不過新的造型同樣維持改款前同樣具有氣勢。

 

小改款 Mahindra Scorpio Pik-Up 車系外觀最大的變化在於車頭,引擎蓋的進氣口位置向前移,原本較圓潤的車頭造型透過全新設計的頭燈以及保險桿,加上更俐落的線條呈現出剛毅的面貌。

 

前葉子版增加了車徽裝飾。

 

Mahindra Scorpio Pik-Up 維持與前代相同的大輪徑設計,與同級國產商用車相比具有更佳的地型適應力以及更穩定的行路感表現。

 

酬載能力不俗的原裝後貨斗。可惜沒有側開門設計,對於皮卡買家來說,可因應需要改裝成台製的貨斗。

 

內裝部分也同步進一步更新,透過更好的塑料材質和銀色飾板提升座艙質感表現。全新的儀錶板周圍採用銀色的幾何造型環繞,中央為行車資訊液晶螢幕,左右分別是轉速表以及時速表,搭配冷色的燈光判使讀性更勝以往。

與外觀相比,其實內裝才是 Mahindra Scorpio Pik-Up 改變最多的地方,除了介面設計大幅度的變動,在質感表現上也較改款前更為精緻。

 

中控台的出風口造型也從圓型改為方型設計,同時車上的功能鍵都經過重新整合使得操作上更便利,下方則是提供 Mp3/Radio/CD 基本功能的音響系統。全新的四輻式方向盤和換檔桿也使車內看起來更加高級化。其他配備方面精進不少,包括雙安全氣囊、 ABS 、電子穩定控系統 ESP、胎壓偵測器、ISOFIX 兒童安全座椅固定扣等都是標準配備。

座椅的設計擺脫早年商用車陽春的氣息,皮布混搭拼接的手法除了兼顧視覺美觀,在止滑能力亦有助益,填充泡棉部分也較舊款更軟一些。

 

後座同樣為轎車化的設計,不僅具備後座空調出風口、更標配 ISOFIX 固定裝置,雖然在一般乘用車上不算特別,但從商用車的角度來看不啻為一個貼心的設計。

 

後座中央扶手,當然沒有缺席,三顆頭枕也都配好配滿。

 

改款 Mahindra Scorpio Pik-Up 同樣採用 2.2 升柴油四缸渦輪增壓引擎,這具引擎不僅可以符合歐盟五期環保的標準,動力也進一步調升到 140 匹馬力,變速箱由五速手排升級到六速手排。

 

最大馬力較前代有所提升,不過商用車著重的還是扭力表現,對於 Mahindra Scorpio Pik-Up 採用的 2.2 升柴油引擎來說並非難事,即便林口長坡攀爬,Scorpio Pik-Up 在四檔至五檔走行下尚有餘力進行超車。

 

與舊款相比,新車型搭載的六速手排系統在操作流暢度上更優於舊車型許多,齒比也更綿密,將商用車的駕馭感調整為更趨近手排一般乘用車的感覺。

 

底盤方面 Mahindra Pik up 多所承襲了傳統越野車的設計,採用 H 型的大樑跟車身是分離的結構,其懸吊結構設計也相當特別,前方的懸吊是採用獨立式的設計但是沒有圈簧而是採用扭力桿的設計,這在大型車輛上是相當普見的作法,會讓耐用性表現更佳,也許是因為它的產地印度的道路狀況比較差的關係,因此設計上對於耐用度相當重視。

後輪的懸吊採用的是葉片彈簧的設計,共有 5 片彈簧的葉片,其載重能力應該是相當不錯,再加上粗壯的 H 型的大樑,也許對舒適性的著墨並不多,但是商用車最大考量是耐用和載重應該都能滿足,甚至超越了這個等級消費者的和車主的期待。

搭配巨幅尺碼的輪胎,規格為 245/70 R16,這對於貨車來說頗為重要;以市場同級的貨車來說,其輪胎比較小胎面也比較窄,因此再加上載重抑或是空車時配重較不平均,所以在高速公路上高速行駛的時候,倘若遭遇路況時緊急煞車就很容易產生失控的狀況,因此 Mahindra Pik-up 配備大尺碼輪胎將有助於基本的行車安全保障。

四輪傳動的加力檔設計在開放式中央鞍部位置

 

整題來說小改款後的 Scorpio Pik-Up 進化幅度不算小,不僅外觀全面進化,內裝上也大幅度精進,安全配備上也配合法規導入 ESP、氣囊等配置,以商用車的角度來看真的滿高級的。而此次 Mahindra Scorpio Pik-Up 改款的推出也讓而國內的皮卡買家除了廣獲好評的 Ford Ranger、Volkswagen Amarok 或是少量引進的 Toyota Tacoma 等車款之外,尚有更粗勇、更經濟的四輪傳動貨卡選項。

BackTop
系列文章