小鋼砲 大來頭 第六代 Volkswagen Polo GTI 大鵬灣激試

2018/10/02 13:00

本次 7Car<小七車觀點> 受台灣福斯之邀,前往大鵬灣國際賽車場參加 GTI Track Day 2018 活動,現場展出歷代 Golf GTI 車系,也進行全新 Polo GTI 的賽道走行體驗。Volkswagen 在 1975 年 3 月時舉行的法蘭克福車展推出第一代 Golf GTI (GTI 為德語 Gran Turismo Iniezione 的縮寫,英文為 Grand Tourer Injection,亦即長途旅行噴射引擎車),其簡潔的設計與充足的動力樹立了平民掀背性能車級距。而小一號的 Polo 車系則到 1995 年才推出首款掛上 GTI 之名的性能版本,當時採用 1.6 升引擎壓榨出 120 匹最大馬力。此前僅分別在第一代時推出 1.3 升引擎 60 匹最大馬力的 Polo GT,以及第二代 1.3 升 G-Lader 引擎 115 匹最大馬力的 Polo GT G40 作為性能擔當。

1975 年誕生的第一代 Golf GTI 是 GTI 鋼砲家族的開山始祖。

 

台灣福斯於 GTI Track Day 2018 活動中展出歷代 Golf GTI 車系。

 

第四及第五世代 Polo GTI 換上 1.8 升渦輪增壓汽油引擎後,輕量級鋼砲的形象逐漸確立。 2017 年第六代 Polo 發表後,首度採用 1.0 升直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎,而擔綱旗艦地位的 GTI 則換上 Volkswagen 集團內頗負盛名的 EA888 2.0 升渦輪增壓汽油引擎。國內市場方面,台灣福斯選在今年 5 月 23 日發表第六代 Polo 車系,並宣佈 GTI 以限量 66 部的形式發售,建議售價為新台幣 122.8 萬元。

台灣福斯以限量 66 部的方式發售第六代 Polo GTI ,建議售價新台幣 122.8 萬元。

 

外觀方面,第六代 Polo GTI 在標準版車型的基礎上,搭載了許多 GTI 專屬套件,車長增加 14mm 變為 4,067mm ,車寬維持 1,751mm ,車高則降低 15mm 變為 1,435mm ,軸距則增加 1mm 變為 2,549mm ,展現更動感的氣勢。車頭部分換上 GTI 專屬 LED 遠近光頭燈、 GTI 專屬蜂巢式水箱護罩及下氣壩。車側部分,前葉子板具有 GTI 徽飾,下方增加黑色側裙,搭配 17 吋 Milton Keynes 鋁圈,內部煞車卡鉗施以 GTI 專屬紅色塗裝。車尾部分,換上 LED 燻黑燈組、 GTI 專屬單邊雙出排氣尾管及下氣壩。車色選擇上,計有代號 0Q 的冰晶白及代號 D8 的炫亮紅共 2 款。

Polo GTI 較標準版 Polo 更長、更低,加上專屬套件後,扮相十分動感。

 

Polo GTI 車頭換上專屬 LED 遠近光頭燈、蜂巢式水箱罩及下氣壩。

 

LED 遠近頭燈彩黑色基底,搭配紅色飾條與水箱罩連貫,不過內側燈具為裝飾用,並無照明功能。

 

蜂巢式水箱罩鑲有 GTI 字樣,表明小鋼砲身份。

 

下氣壩同樣採用蜂巢設計,搭配黑色高光澤飾條。

 

車側增加黑色側裙。

 

前葉子板具有 GTI 徽飾,與車身腰線連成一氣。

 

Polo GTI 換上 Milton Keynes 鋁圈,煞車卡鉗施以紅色烤漆,配胎為 Continental PremiumContact 6 ,尺寸 215/45R17 。

 

Polo GTI 車尾透過尾翼、下氣壩、單邊雙出排氣尾管加上行李箱蓋左側 GTI 徽飾展現運動感。

 

Polo GTI 擁有燻黑 LED 尾燈。

 

車尾下方也採用蜂巢造型下氣壩,搭配單邊雙出排氣尾管。

 

內裝方面, Polo GTI 在新世代數位風格的座艙中,加入 Velvet Red 絲絨紅車內飾板、 GTI 專屬湛黑頂篷、 GTI 專屬金屬門檻飾板、 GTI專屬金屬踏板及 GTI 專屬運動化真皮排檔桿,真皮包覆多功能方向盤也改為 GTI 專屬式樣,後方設有換檔撥片,而座椅則採用經典的 Clark 格紋織布跑車造型,營造熱血的氛圍。

Polo GTI 的座艙以黑色為基礎,搭配 Velvet Red 絲絨紅車內飾板之下跑格更為鮮明。

 

Polo GTI 採用專屬的真皮包覆多功能方向盤,上方透過紅色縫線及金屬飾條點綴,視覺效果與握感均十分優異。

 

方向盤坐廁按鈕可操作 ACC 主動式固定車距巡航系統及音量。

 

方向盤右側按鈕可操作聲控、儀表板及曲目。

 

配備方面, Polo GTI 搭載第二代 10.25 吋 Active Info Display 全邏輯數位化儀表,中控台上方則有採用 MIB GEN2 Advanced Tab 鏡面觸控面板技術打造,並支援 App-connect 多媒體手機鏡射的 8 吋 Composition Media 影音資訊娛樂系統,中控台下方則設有 Air Care Climatronic 雙區獨立全自動電子恆溫空調。

Polo GTI 搭載第二代 10.25 吋 Active Info Display 全邏輯數位化儀表,兩旁水溫及油量則採用類比顯示。

 

Polo GTI 中控台上方為採用 MIB GEN2 Advanced Tab 鏡面觸控面板技術打造,並支援 App-connect 多媒體手機鏡射的 8 吋 Composition Media 影音資訊娛樂系統。

 

Polo GTI 標配 Air Care Climatronic 雙區獨立全自動電子恆溫空調。

 

中央鞍座外框也採用 Velvet Red 絲絨紅圍繞,整合怠速熄火、 ESC 開關、駕駛模式切換、引擎啟動鈕及停車輔助雷達開關。

 

在乘坐以及酬載機能表現上, Polo GTI 受惠於 MQB 模組化橫置引擎平台,成年男性可輕易入座前座,並調整舒適的坐姿,其支撐性良好,包覆性在肩膀部分仍有進步空間,後座在橫向及頭部空間達到同級車中相對良好的水準,對於成年男性而言仍屬堪用。行李箱在標準狀態下具有 305 公升的置物空間,較標準版的 351 公升縮水不少,幸好透過後座椅背 6/4 分離傾倒後可擴充至最大 1,079 公升,同樣可滿足搭載大型物品的需求。

前座採用手動調整 Clark 格紋織布跑車座椅,腿部、背部及腰部支撐表現良好,但側翼包覆上至肩部則有進步空間。

 

後座也享有 Clark 格紋,乘坐空間在同級車中有水準以上的演出,但仍受限於車格較不適合成年男性長途乘坐。

 

Polo GTI 的行李箱置物空間較標準版少了 46 公升來到 305 公升的水準,但透過後座椅背 6/4 分離傾倒後可擴充至最大 1,079 公升。

 

安全防護方面, Polo GTI 標配 MSB 模組化安全駕駛系統,整合 ACC 主動式固定車距巡航系統、 Front Assist 車前碰撞預警系統、AEB 自動輔助緊急煞車、主動乘員防護系統及疲勞駕駛警示系統。此外, Polo GTI 也搭載 Volkswagen 車系獨特的 MCB 二次碰撞預煞系統,加上 EDL 電子防滑差速器及 RearAssist 顯影式停車導引系統構築完善的輔助科技。至於已屬當今車壇基本要求的 6 具 SRS 輔助氣囊、 ESC 電子行車穩定系統等配備自然也是無庸置疑的標準配備,測試成績更受到 Euro NCAP 頒發 5 顆星的肯定。

Polo GTI 標配 MSB 模組化安全駕駛系統,整合 ACC 主動式固定車距巡航系統、 Front Assist 車前碰撞預警系統、AEB 自動輔助緊急煞車、主動乘員防護系統及疲勞駕駛警示系統。

 

後座設有 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

動力配置上, Polo GTI 採用 EA888 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,此乃 Polo 車系首次導入 2.0 動力,也與第六代標準版 Polo 車系所選用的 1.0 升直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎有顯著的差異。搭載於 Polo GTI 的 EA888 可在 4,400rpm 至 6,000rpm 間輸出 200 匹最大馬力,在 1,500rpm 至 4,350rpm 間皆以高原式輸出 32.6kg-m 的峰值扭力,搭配 6 速濕式 DSG 雙離合器自手排變速箱,僅需 6.7 秒即可完成 0-100km/h 加速,極速達到 237km/h 。

Polo GTI 採用 EA888 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,在 4,400rpm 至 6,000rpm 間輸出 200 匹最大馬力,在 1,500rpm 至 4,350rpm 間皆以高原式輸出 32.6kg-m 的峰值扭力。

 

底盤方面, Polo GTI 採用 Volkswagen 集團廣為使用的 MQB 模組化平台打造,前懸吊為麥花臣搭配防傾桿,後懸吊為扭力樑搭配防傾桿,加上 GTI 專屬的運動化調教,降低 15mm 的車高。為了滿足平時代步或偶而熱血的駕駛場合, Polo GTI 配備駕駛模式選擇功能,可切換節能、一般、運動、個人化模式。

台灣福斯將媒體分組,依照梯次輪流進場體驗 Polo GTI 。

 

為了盡情享受 Polo GTI 而無安全疑慮,採用每隔 30 秒放行一輛車的起跑規劃。

 

稍加熟悉特性後,重踩 Polo GTI 的油門馬上感受 EA888 引擎 32.6kg-m 的扭力透過 6 速 DSG 變速箱的傳遞,直接而充足的回饋在貼背感上,排氣聲浪也頗為渾厚,相當熱血。

 

Polo GTI 在彎道中具備足夠的指向性與跟隨性,顯見後懸吊雖然非獨立式,在良好的調校下仍可達到高速連續過彎的要求。

 

Polo GTI 採用的運動化懸吊調校有效抑制側傾,不過原廠搭配的舒適取向 Continental PremiumContact 6 輪胎在高速將車丟進彎道時,抓地力略有不足,車主日後可更換跑胎來進行激烈操駕。

 

EDL 電子防滑差速器有效分配扭力輸出,提高了 Polo GTI 的過彎極限。

 

經過媒體們輪番激烈操駕的 Polo GTI,煞車來令片與碟盤間冒出陣陣的白煙與燒焦味,制動表現多少受到影響。

 

每次試駕性能車時,雖然右腳躍躍欲試來自引擎的豐沛動力,但受限於公眾道路的交通規則,以及對於生命安全負責任的態度,僅能淺嚐即止。此回受台灣福斯邀請在大鵬灣國際賽車場自由的操駕全新 Polo GTI ,無疑是證明車輛實力的良好機會,也確實感受 Volkswagen 打造小鋼砲超過 40 年的功力。發展至第四世代的全新第六代 Polo GTI ,雖然搭載 MQB 模組化底盤、 XDS 主動式電子限滑差速器即 MSB 模組化安全系統等最新科技,但進入賽道專注駕駛時,簡單易操控的經典鋼砲魂悉數回歸,彰顯 GTI 本質。 國內市場當前 Polo GTI 的主要對手 Peugeot 208 GTi 雖然不具有等量的科技配備,但主打手排的硬派調性可說是與 Polo GTI 分庭抗禮,兩者都是一時之選,在售價相近的狀況下,就看消費者想要的是什麼了。

賽道是展演車輛性能的最佳舞台, Polo GTI 在此有一場高水準的演出。
BackTop
系列文章