動靜皆宜的油電紳士 Lexus ES 300h 旗艦版試駕體驗

2018/10/02 15:15

新在哪裡?

●採用全新 TNGA 平台 GA-K 架構打造
●ES300h 2.5 升 Atkinson 循環四缸汽油引擎,搭配體積更小、能源密度更高的電動馬達,具有 218hp 綜效輸出
●Lexus Safety System+ 主動駕駛輔助系統為標準配備
●HV 電池 8 年或 16 萬公里保固

和泰汽車今年 7 月正式導入 Lexus 中堅戰力車款第七代 ES,首波提供 ES 200 及 ES 250 兩款汽油車型,而最頂級的 ES 300h 車型則選擇在今日 10/2 正式推出,全車系共有豪華版、尊榮版以及旗艦版三個等級,7Car<小七車觀點> 在發表前即搶先試駕 ES 300h 旗艦版。

與 ES 200 及 ES 250 不同的是,全新 Lexus ES 300h 所搭載的 A25A-FXS 2.5 升 Atkinson 循環四缸汽油引擎熱效率達到 41%,同時搭配 ECVT 變速箱,密度更高、體積更小的鎳氫電池,最大綜效輸出達到 218hp,並帶來每公升超過 20 公里的油耗表現。

過去強調舒適的 ES 車系,透過革新的技術帶來比以往更加沉穩的動態表現,整體駕馭感趨於歐系車的感受。

 

實際在道路行駛下透過智慧多重駕馭模式旋鈕系統,利用儀表台上方的旋轉與或是排檔座下方的按鍵於 ECO、Normal、Sport 以及 EV 四種動力模式中進行選擇。在 Sport 模式的時候,車輛整體的動力輸出顯得激進,油門重踩下去帶來些微的貼背感受,E-CVT 電子無段變速系統給予的動力銜接非常良好,整體加速表現上相當線性。至於在 Normal 與 ECO 模式下,油門非常輕巧,平穩的輸出則是非常適合在市區通勤使用。在電池容量足夠的切換至 Hybrid 車型特有的 EV 模式,更能體驗出座艙優異的靜肅性。

ACA 主動式轉向輔助系統首次應用在 ES 車系上,在彎道上減少轉向不足情形。

 

藉由全新開發的 GA-K 高剛性底盤,引擎室及行李廂等處採用高剛性支架,搭配雷射螺旋焊接及車身鈑件膠合技術,第七代 ES 的車身剛性都比以往更加強韌。而首次在 ES 300h 導入的 ACA 主動式轉向輔助系統提供更穩定的車身動態,消弭前驅車轉向不足的情況。

GA-K 平台擁有低重心的優勢,即使軸距較以往更為放大,但搭配全新的 EPS 電子輔助轉向系統後,方向盤帶來的路感回饋更為沉穩,整體駕馭上趨近歐系車的紮實感受。

 

透過 ANC (Active Noise Control)主動降噪靜音系統、Helmholtz 共振結構、雙層隔音玻璃以及空心外圈降噪設計,大幅度消弭外在環境與輪胎滾動的噪音。

 

ES 300h 採用 235/45R18 胎圈組,配胎為 Dunlop SP Sport Maxx 050,造型上比 ES 250 略有不同。

 

第七代 ES 外觀承襲新世代 Lexus 設計元素,較前代車型更為大膽。車頭的家族直瀑式 Spindle Grille 紡錘水箱罩面積更為放大,類似 Coupe 的流線車側造型,B 柱至 C 柱車頂向下傾斜,後輪拱稍作突出,展現更低扁動感視覺效果。

車側後門下方擁有 Hybrid 專屬徽飾。

 

空間與乘坐表現上,向來 ES 車系皆有不錯的水準,第七代車型在採用 TNGA 平台打造後,加入全新 Seat in Control 座艙設計概念,確實讓人感受較前代車型更為進步。 ES 300h 座椅為真皮材質包覆,加上駕駛座 10 向調整及 4 向腰靠調整,同時後方還具備自動遮陽簾,行李廂在電池組加入下還擁有 453L 的空間表現。

ES 300h 提供專屬三區恆溫空調系統,後座具備通風功能,椅背也能傾斜達 8 度,滿足後方乘客舒適需求。

 

中控台上方標準配備 12.3 吋多媒體螢幕,可透過位於中央鞍座的第二代 Remote Touch 操控介面進行操作。

 

安全防護方面,第七代 ES 標準配備 Lexus Safety System+ 主動式駕駛輔助系統,整合 PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助,支援日間行人偵測 (30km/h 以下) 及腳踏車偵測,加上 DRCC 主動式車距維持定速系統 (30km/h 以上可設定)、 LDA 車道偏離警示系統等,以及 BSM 盲點偵測警示系統及 RCTA 後方車側警示系統,使駕駛出行上更為安心。此外,在主動安全上具有 DSC 檔位誤入動力限制系統、 VSC 車輛問穩定控制系統及 HAC 上坡起步輔助系統等,在被動安全上具有包含雙前座膝部、後座椅側在內的 10 具輔助氣囊及 ISOFIX 兒童安全座椅固定座,構築夠完善的安全防護。

自從 2006 年和泰汽車引進 RX450h 開始便陸續針對 Lexus 旗下車款導入 Hybrid 車型供消費者選擇,時而至今品牌的形象已經與 Hybird 劃上等於符號。Hybird 油電動力系統在現今潮流下已算是普及的科技,而 ES 300h 以節能為前提卻融入更多運動元素,改變過去偏重舒適的調性,同時以 189 萬元起的售價來看相當吸引欲豪華中大型房車買家的注目。

BackTop
系列文章