2018年 IAA 商用車展 福斯商旅邁向電動化新世紀

2018/10/01 10:10

廠商: 奧迪福斯汽車股份有限公司
發佈日期:2018.10.01

2018年 IAA 商用車展 福斯商旅邁向電動化新世紀

・ I.D. BUZZ CARGO概念車基於I.D. 家族系列提供輕型商用車新時代展望

・ Crafter HyMotion概念車採用氫燃料電池,可高達500 公里的續航能力

・ Cargo e-Bike為城市推出世界上最先進的電動商用自行車

・ ABT e-Transporter的電池同時提供208~400公里續航能力的範圍

・ ABT e-Caddy將於2019年歐洲市場上市,續航能力可達約220公里

福斯商旅董事長Dr. Thomas Sedran 示範Cargo e-Bike,這也是世界上最先進的電動商用自行車。

 

2018年IAA漢諾威國際商業車展今年9/19-27於Hannover Messe舉行。在福斯集團多個品牌組合的《Traton》重型商用車部門的發展目標是走向零排放的電動化世代,在這個運輸藍圖中,身為輕型商用車的福斯商旅扮演腳色是從國際公路、城市公路運輸連結到消費者手上的都會運輸最後一個重要環節。在此架構下,今年福斯商旅提出永續發展的解決方案,發表五款新的零排放車輛,其中包括首次亮相的I.D BUZZ CARGO概念車、配備氫燃料電池驅動系統的Crafter HyMotion概念車、Cargo e-Bike、以及和策略聯盟夥伴ABT 共同開發的ABT e-Transporter和 ABT e-Caddy;不僅為城市地區的居民和貨物提供運輸系統的永續發展,同時完整了整體運輸藍圖的最後一個步驟。這與今年IAA中,福斯商旅品牌所強調「運輸你的未來」(“Transporting Your Future“) 相呼應。

福斯商旅品牌董事長Dr. Thomas Sedran 表示:「福斯商旅在傳統的技術上已遙遙領先,我們正在努力尋找不同的解決案以因應未來各種挑戰,同時提供更多不同運輸的永續發展給我們的客戶、以及更好的空氣品質給我們所居住的城市。」

I.D. BUZZ CARGO概念車基於I.D. 家族系列提供輕型商用車新時代展望

 

I.D BUZZ CARGO:I.D 家族輕型商用車的新時代

Bulli廂型車的經典設計在同級距車款中無可匹敵,經歷超過70年頭、六代車款的歲月,至今福斯商旅仍依循T1的創作理念不斷改進與銳化其設計。隨著2017年首次亮相、以載人為主的I.D BUZZ概念車以及今年IAA商用車展重點車款、以載貨為主的I.D. BUZZ CARGO概念車,代表未來十年另一系列全能車型的出現,同時意味著本系列將會把原來T系列的設計投射到未來電動車藍圖中。

今年IAA 全球首發的I.D BUZZ CARGO採用福斯集團目前力推的全新MEB電動車專屬模組化平台作為基礎。雖全車造型延續I.D家族設計與I.D BUZZ類似,但因考量其商業貨物運輸用途而沒有左側滑門的設計,同時增加106mm的車身長度以擁有更多的載貨空間。其動力系統採用全電動配置,電動馬達最大功率輸出相當於201hp,以WLTP模式其最大續行距離為330-550公里,距離長短則取決於電池模組大小 (48-111kwh)而定;且其最高極速也可達到160km/h,最大乘載重量則為800公斤。除了提供極佳的載貨空間,I.D BUZZ CARGO也提供全數位化的貨運系統,無論是貨物、設備類型和數量都可精確且即時管理;在Level 4的全自動駕駛模式期間,因能與貨架系統的即時連線,即便在行駛中亦可與訂單相關的庫存檢查。

另外,I.D BUZZ CARGO還提供4MOTION四輪驅動系統,以滿足消費者駕駛不同路面的各種需求。結合MEB彈性多變的配置,在一般情況下快充系統充電, 111kWh 鋰電池組在半小時內就能充至80%、48kwh 則僅需15分鐘就能充至80%,多樣化的充電系統與模組也可以提供最多樣化的適用性。

Crafter HyMotion概念車採用氫燃料電池。

 

Crafter HyMotion:氫燃料電動概念車

繼e-Crafter純電商業車,今年福斯商旅主舞台上更全球首發e-Crafter HyMotion氫燃料電池概念車,是一款3.5噸電動車,其能量由燃料電池供電。它的4.2公斤氫氣罐總共可以達到350公里;而7.5公斤氫氣罐總行駛里程則可高達500公里。

Crafter HyMotion定位為中長途產品運輸設定,鎖定氫氣補充快速的特性與逐漸增設的氫氣站,期盼未來能讓更多貨運業者讓Crafter HyMotion輕鬆便利的運輸至歐洲各地。儘管現階段Crafter HyMotion燃料電池驅動器仍比純電動車e-Crafter貴,但預計到2025年這兩個零排放車款的製造成本可能會相等,表示屆時加氫站的基礎設施也將大幅改善。有別於e-Crafter 已經量產,Crafter HyMotion目前於概念車階段,但以技術而言已將相當接近量產。

Cargo e-Bike:送貨員的最後一哩路

就福斯集團整體零排放的運輸版圖中,雖以電動貨車或汽車扮演主要角色,但就許多歐洲大都會的巷弄或行人徒步區、甚至是廠內、科技園區等運輸,龐大的四輪運輸工具仍有其限制所在。這是福斯商旅開發純電動的三輪自行車、提供送貨員「最後一哩路」將貨品配送到收件人手中的服務為主要目的,藉此為客戶創造更多選擇性與機動性。 Cargo e-Bike包括騎士可承載210公斤,同時包括0.5立方米的貨物量。採用 250W、48V 的中置馬達最高極速可達到 25km/h,滿電的續航力亦達100公里。車頭前方的平台透過前軸最新的平衡技術,可以確保車輛在轉彎時保持平台水平。這台Cargo e-Bike 將於漢諾威總部的工廠生產,為此漢諾威總公司還增設佔地240平方公尺的廠房,預計於2019年上市。

與策略聯盟夥伴ABT 共同開發的ABT e-Transporter 以及ABT e-Caddy。

 

ABT e-Transporter:以Transporter 為基底的純電動車系

福斯商旅與 ABT 共同合作,以 Caddy 與 Transport 車系為基礎推出了全新的 e-Line 純電動車系。其中ABT e-Transporter 是以Caravelle車型為基礎開發的零排放廂型車,分別提供37.3kW/h 以及74.6kW/h的電池容量。最大續航能力範圍則是208~400公里。

ABT e-Caddy:未來純電動計程車的新趨勢

福斯商旅與ABT合作的另一款車型,是以Caddy車系為基礎的ABT e-Caddy的五人座車系,搭載37.3kW/h的電池組及220公里的最高續航能力。五人滿載仍擁有4.2立方米寬敞的載貨空間以及 635公斤的載重能力,作為一台計程車往返於城市間相當合適。其最高時速達到120km/h,CSS快速充電則可於49分鐘內通達80%的電力。ABT e-Caddy以及ABT e-Caravelle 預計於2019年於歐洲上市。

BackTop