J.D. Power公布最新調查 隨著市面上進口車款增加,有更多支配所得的消費者選購進口車

2018/10/01 12:20

廠商: J.D. Power
發佈日期:2018.10.01

J.D. Power公布最新調查

隨著市面上進口車款增加,有更多支配所得的消費者選購進口車

Volkswagen 及Lexus 分別稱霸非豪華及豪華品牌新車銷售滿意度的排行榜

新加坡 2018年10月1日訊  - J.D. Power於今天發表最新2018年台灣新車銷售滿意度 (SSI) 調查SM。調查顯示,隨著越來越多進口車款出現在台灣市場,消費者在過去五年間購買非豪華品牌進口車的比例幾乎成長一倍 (從2014年的17%增加到2018年的33%)。

此購買行為的趨勢主要源自於消費者購買力的差異。相較於選購國產製造車款的新車車主,進口車新車車主的月收入中位數高出10個百分點。此外,以購車所佔之平均家庭所得而言,進口車款車主用於購車的花費 (相當於10個月所得) 也高於國產車款的車主 (8個月所得)。有趣的是,本次調查還發現,與選購國產車的車主相比,有更高比例的進口車款車主為自營業者 (14%,國產車車主則為10%)、或為中高階管理者 (19%,相較於國產車車主的10%)。

J.D. Power區域總監Kaustav Roy指出:「可支配的所得越高,消費者有能力選擇的車款種類越多。  市面上的進口車款變多,不僅為消費者提供更多元的選項,也使得整體產業的競爭加劇。若要在競爭中勝出,汽車業者必須依據顧客特性與購車原因,妥善地做出產品區隔。」

此次調查中,消費者選購進口車款的前兩大考量為汽車性能和內外裝設計;影響國產車款車主購買決策的前兩大考量則為省油和內裝。

2018年J.D. Power公布台灣新車銷售滿意度 (SSI) 調查SM指出:

◎ 多數人會先上網做功課再走進經銷商看車:將近三分之二 (62%) 的新車車主表示自己先在網路上挑選新車。在這些先上網研究的族群中,43%的人是造訪汽車品牌原廠(OEM) 的網站,另還有38%的人則是參考第三方業者的網站。

◎ 在以舊車換購新車者中,近五分之一的人認為價格低於預期:四分之一 (25%) 的新車車主以舊車換購新車,然其中有 17% 的人表示,舊車換購所得的價格低於其預期。

◎ 購車時感受到的壓力:逾三分之一 (34%) 的新車車主表示,購車時感受到經銷商施壓;另外11%的車主指出在選購過程中難以取得有關車價的明確回覆。

2018年台灣新車銷售滿意度 (SSI) 調查SM排名

在此次非豪華品牌新車銷售滿意度調查中,Volkswagen以822的總分拔得頭籌 (滿分為1,000分);Luxgen 和Mazda 則分別以811分與810的總分拿下排行第二與第三名的佳績。

在豪華品牌的新車滿意度調查中,Lexus 以總分843奪冠,Mercedes-Benz 與BMW 則分別以總分840和827位居第二與第三。

關於台灣新車銷售滿意度 (SSI) 調查SM 

2018年台灣新車銷售滿意度 (SSI) 調查SM是以2,752位非豪華品牌及875位豪華品牌新車車主的回饋意見為依據。受訪者在2017年8月至2018年5月間購得新車;調查工作於2018年2月到7月間進行。本研究旨在深入剖析新車車主對於新車選購及交車經驗的滿意度。

台灣新車銷售滿意度調查今年堂堂邁入第 20 年,經過今年重新設計後,研究內容目前評估車主對於新車購買體驗的整體滿意度,主要由五項要素進行評分。按照重要性先後順序排列,此五項要素分別是:銷售人員 (26%)、經銷商設備 (22%)、交車程序 (21%)、交易條件 (18%) 及書面作業 (13%)。

本研究現已引入「淨推薦值」(Net Promoter Score®,簡稱NPS)[1],以 0-10 的 量表來衡量顧客將產品推薦給親朋好友的意願。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞