七休一政策鬆綁? 客運駕駛明年春節起可望連開 10 天

2018/10/01 11:00

交通部公路總局日前邀請客運業者進行勞資協商,達成將目前「七休一」的政策放寬為「十一休一」,以因應明年春節 9 天的連假。此共識依照公路總局的規劃,最快本月就會向交通部呈報,並經勞動部公告後,即可實施。

依據中華民國公共汽車客運公會全聯會秘書長謝界田說法,目前客運業在連假時期會因「七休一」規定而困擾,希望能鬆綁政策喪時間更彈性。而台灣汽車客運業產業工會理事張立宗則表示,春節、中秋等連假會產生短時間內大量的返鄉需求,透過有條件的放寬,滿足大眾生活需求便利性,在明年春節試辦。

國內近年來頻頻發生客運司機疑似過勞而肇事的情形,若鬆綁工時和休假規定,勢必引發許多關注和疑慮。台灣勞工陣線秘書長孫友聯提到,司機在逢年過節時壓力較平時更大,若過勞對乘客而言將更加危險,認為勞動部應駁回此回公路總局與客運業者間的協商共識。 

勞動部對此共識尚無定論,就業平等司司長謝倩蒨表示,目前勞基法規定每 7 天周期內,其中 1 天例假可進行調整,將檢視交通部送交的說明,以及勞動部內勞動基準諮詢會討論的結果,來決定明年春節是否可進行客運業「十一休一」。

BackTop
系列文章